< >Новости мира


Главная » Общество » Барак Обама выступил в Далласе: всем сестрам по серьгам

Барак Обама выступил в Далласе: всем сестрам по серьгам

Четверг, 14 Июль, 2016 года
Просмотров: 104
Комментариев: 0

Мемориальная служба в Далласе. Концертный зал заполнили 2000 человек. Это симфонический центр Мортона Мейерсона. Все подавляет гигантский орган с 4535 трубами. Слушатели в основном в полицейской форме. В первом ряду сидят президент США Барак Обама и первая леди Мишель, а также экс-президент США Буш и самый знаменитый горожанин Далласа, календарь показывает 12 июля 2016 года. Мемориальная служба по пяти белым полицейским, убитым снайпером-ветераном афганской войны негром Джонсоном.


фото: Александр Астафьев

Слово предоставляется президенту Обаме. Воздавая должное погибшим, он предупреждает всю американскую аудиторию не поддаваться отчаянию и страху, что «центр может не удержаться».

«Я здесь для того, чтобы настойчиво указать — мы не так разъединены, как это нам кажется», — говорит Обама. Он цитирует Библию и поэта Йетса. Иногда, правда, Обама впадает в бессилие, когда говорит о том, что необходимо остановить расовое насилие, которое пронизало все его президентство. Обама пытается резать правду-матку в глаза своей аудитории. Правда никогда не бывает сладкой.

Обама говорит о том, что полиция страны не понимает законных запросов афроамериканцев, которые становятся жертвами системных расовых предрассудков. «Мы не можем просто отворачиваться от них и выдавать их мирный протест за злоумышление и паранойю», — говорит Обама.

«Я слишком часто говорил на мемориальных встречах в течение моего президентства. Я обнимал слишком много членов семейств, погибших во время столкновения с полицией. Я сам видел насколько неадекватны слова в попытках изменить положение вещей. Я имею в виду неадекватность моих слов», — говорил президент США.

Он признал, что убийства в Далласе — это не только преступное насилие, но и расовая ненависть. Он сказал, что эти убийства показали «сдвиг породы» в американской демократии. Обама сказал, что он понимает почему американцы ставят под вопрос возможность ликвидации этого расового противостояния. «Создается такое впечатление, что глубочайшие сдвиги породы нашей демократии неожиданно были обнажены, а возможно даже, и расширены, — говорил он. — И хотя мы знаем, что такие противоречия не новы, но конечно они ухудшились в недавнем прошлом и это вряд ли может нас успокоить».

Смотрите видео по теме "Снайперы убили пятерых полицейских в американском Далласе"

В американском городе Даллас во время массовой акции против полицейского произвола началась бойня. Снайперы открыли огонь по стражам порядка. Трое подозреваемых уже задержаны, причем один из них добровольно сдался властям. Спецоперация в городе продолжается. На данный момент известно о пятерых погибших полицейских.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Football TV

Американцы, продолжал Обама, «могут включить телевидение или погрузиться в интернет, и мы можем найти примеры того, как ужесточается линия раздела между черными и полицией».

Однако президент настаивал на том, что надежда не должна улетучиться. «Даллас, я здесь, чтобы сказать: мы должны отвергнуть всяческое отчаяние, — сказал Обама. — То, что я знаю на своем опыте, на опыте моей жизни; то, что я сам видел в этой стране и в гуще ее народа — это доброта и порядочность».

Барак Обама говорил о том, что даже столкновение полиции с снайпером дало пример единения негров и служителей правопорядка. «Все помогали друг другу. Дело было не в том, что черные схватились с белыми. Люди старались оказать друг другу помощь. Это та Америка, которую я знаю», — сказал Обама.

За выступающим на мемориальной службе в Далласе сидели полицейские. Они не аплодировали, когда Обама говорил о расовых предрассудках и ошибках криминальной уголовной системы. Но они аплодировали, когда Обама воздавал должное полиции. По словам шефа полиции Каннингема из штата Массачусетс, ему понравилась речь Обамы. «Было такое впечатление, что президент положил свой большой палец на чашу весов, сказав: пусть польются факты».

И среди протестников речь Обамы тоже вызвала определенную поддержку. «Мне понравилась его речь, — заявил Доминик Александер, основатель сети «Следующее поколение» и активист даллаской группы, которая организовала протестное шествие, закончившееся убийством пяти полицейских. «Президент, — сказал он, — сослужил хорошую службу в ситуации, когда обе стороны горюют о своих».

Однако многие консервативные деятели были возмущены тем, что Обама в своей речи затронул проблему контроля над оружием. В действительности Обама сказал: «Мы наводняем наши сообщества таким количеством оружия, что легче тинейджерам купить револьвер «Глок», чем компьютер или даже книгу».

На сцене были установлены пять пустых стульев. На них лежали лишь форменные фуражки и сложенные американские флаги. Эти пять пустых стульев как бы представляли пять убитых полицейских.

Возникает вопрос: а почему не были установлены 123 пустых стула. В память негров, убитых в течение одного года в США? Никому не пришло это в голову.

Однако в тот самый момент, когда Обама выступал с мемориальной речью в Далласе, в Батон-Руже, столице штата Луизиана, правоохранительные органы задержали 4 негров, которые готовили очередное убийство полицейских. Среди них был и мальчишка 13 лет.

Смотрите видео по теме "Танцы на панихиде в Далласе: Джордж Буш-младший шокировал общественность"

Джордж Буш-младший шокировал американскую общественность, станцевав во время панихиды по убитым в ходе недавних беспорядков в Даллласе полицейским. Общественность возмутилась легкомысленным поступком американского экс-президента.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем BAT — Zenta Channel 7

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя