< >Новости мира


Главная » Общество » Бархатная национализация

Бархатная национализация

Вторник, 10 Апрель, 2018 года
Просмотров: 123
Комментариев: 0

Иногда не самые важные новости дня остаются незамеченными. А зря, они наглядно показывают, что внутренняя политика в новый президентский срок Темнейшего будет меняться и причем весьма сильно.

Пока владелец 25% акций Новороссийского морского торгового порта Зиявудин Магомедов сидит в СИЗО по обвинению в хищении 2,5 млрд рублей, в совете директоров группы НМТП, владеющей — крупнейшим в РФ и третьего по грузообороту в Европе портом — готовятся перестановки.Председателем совета директоров НМТП должен стать представитель государства — его кандидатуру выдвинет на заседании 13 апреля «Транснефть», которая, как и группа «Сумма» Магомедова, владеет пакетом из 25% акций и намеревалась выкупить долю у дагестанского миллиардера, чтобы получить контроль над портом. Об этом во вторник ТАСС сообщил официальный представитель «Траснефти» Игорь Демин.

В настоящий момент совет директоров НМТП, через который на экспорт уходят нефть и зерно, возглавляет вице-президент «Транснефти» Рашид Шарипов. У государства, владеющего долей в 20%, есть два представителя — глава Росимущества и замминистра экономического развития Дмитрий Пристансков и помощник президента Игорь Левитин.
Кого из них намерена предложить «Транснефть» Демин не уточнил.

Читайте также:  Сбежал из России: чего он боится?

При этом добавил он, переговоры о покупке акций у группы «Сумма» Магомедова, которому грозит до 30 лет лишения свободы по трем статьям УК, приостановлены. Еще бы. Зачем покупать, если акции можно будет просто конфисковать. И это правильно.

И не только о Новороссийском порте идет речь. Похоже, что будет браться контроль над всей портовой системой.

Акции российских портов рухнули после ареста миллиардера Магомедова

Акции крупнейших портовых компании России рухнули на торгах в понедельник на фоне ареста ключевого владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова — фигуранта списка Forbes с состоянием 1,4 млрд долларов.

Бумаги Дальневосточного морского пароходства, под контролем которого находятся терминалы в портах Хабаровска и Владивостока и в котором Магомедов владеет контрольной долей в 56%, потеряли пятую часть своей стоимости в считанные минуты.

К 11.05 мск на Московской бирже бумаги падали в цене на 19,4%, а капитализация компании обрушилась почти на 4 миллиарда рублей.

Акции Новороссийского морского торгового порта, крупнейшего нефтеналивного терминала в РФ, через который на экспорт уходят поставки через систему «Транснефти», упали на 3,7%, до 7,48 рубля за штуку.

Читайте также:  В Московской области выполнили ремонт более 1,2 тысячи км линий электропередачи

Бумаги «Трансконтейнера», которым Магомедов владеет через контролируемую им группу Fesco, подешевели на 4,7% — до 4715 рублей за штуку.

И еще одна новость в тему:

Бумаги компаний, принадлежащих миллиардеру Олегу Дерипаске, свалились в штопор в пятницу на новостях о том, что входящий в топ-25 богатейших людей России бизнесмен включен в «черный список» США вместе со всеми своими ключевыми активами. Акции «Русала», крупнейшего в России производителя алюминия, рухнули на 15,7% на Московской бирже, отрезав от капитализации компании 60 миллиардов рублей за три часа. Бумаги En+, через которую Дерипаска помимо алюминиевых заводов контролирует электростанции мощностью почти 20 гигаватт, обвалились на 19,6%, а рыночная стоимость холдинга сократилась на 1,9 млрд долларов.

Хе-хе, агент Кремля Донни I сработал четко! Ему объявляется благодарность. Похоже, что и тут будут сделаны предложения, от которых невозможно отказаться.

Что же, процесс не только идет, но и ускоряется. Пересмотра итогов приватизации не будет, но будет плавная национализация в рамках Невидимой Руки :)) Новые времена — новые методы работы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя