Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Спорт » Башкирские нефтяники вкладываются в будущее республики

Башкирские нефтяники вкладываются в будущее республики

Среда, 11 Май, 2016 года
Просмотров: 97
Комментариев: 0

Без спорта сегодня невозможно представить нашу жизнь. Для многих это уже не просто хобби, а необходимость. Потому неслучайно, что спорт быстрыми темпами развивается не только в столице Башкирии, но других городах республики. Чтобы вырастить достойную молодежь, в нее, как в любое дело, необходимо вкладывать инвестиции, и средства эти на сегодняшний день немалые.

Фото: архив МК

Вырастить звезду хоккея

Спорт нужно делать доступным для всех – и городской молодежи, и ребят небольших деревень и сел. В Башкирии для этого делается не мало: выделяются средства на развитие хоккея, футбола, волейбола и других видов спорта, на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов, катков и спортивных площадок. Все это обходится в немалые суммы.

Вообще, в нашей стране в советские времена большую нагрузку в области строительства и содержания спортивной инфраструктуры несли крупные промышленные предприятия. С тех пор многое изменилось. Произошло правильное распределение социальных функций: бизнес зарабатывает и платит налоги, а государство распределяет бюджетные средства, в том числе на развитие спорта. Однако некоторые крупные компании делают значительно больше, чем от них требуют государственные структуры. Примером служит АНК «Башнефть», которая помимо пополнения бюджета, инвестирует громадные средства в развитие профессионального и массного спорта республики.

Отличительной чертой социального ответственного бизнеса является проявление интереса к вопросам благотворительности. Так, общий вклад компании «Башнефть» в развитие социальной инфраструктуры Башкортостана с 2009 по 2015 год превысил 10 миллиардов рублей. При участии компании в республике были построен и реконструирован не один десяток объектов образования, здравоохранения, культуры. Особое внимание в «Башнефти» удаляют развитию республиканского спорта.

Читайте также:  Чиновники слили российский спорт, но виноватых, как всегда, нет

С марта 2015 года АНК «Башнефть» является генеральным спонсором главного хоккейного клуба республики – «Салавата Юлаева». Также за счет средств компании идет развитие уфимской молодежной хоккейной команды «Толпар», женской хоккейной команды из Уфы «Агидель», нефтекамских клубов «Торос» и «Батыр».

– Наши финансовые затраты не ограничиваются нуждами команды, — пояснил пресс-атташе клуба «Салават Юлаев» Андрей Юртаев. – Ежегодно большие вложения требуются на поддержание в рабочем состоянии двух ледовых дворцов в Уфе – «Уфа-Арены» и Дворца спорта. Также спонсорская поддержка дает возможность обеспечивать на высоком уровне работу детско-юношеских спортшкол. Разумеется, далеко не все начинающие спортсмены станут звездами профессионального спорта, но это очень важное вложение в нравственное и физическое здоровье подрастающего поколения. Конечно, клуб и сам зарабатывает какие-то средства, в том числе за счет продажи билетов на игры, но без меценатов нам просто не удалось бы удержаться на плаву.

В целом на развитие башкирского хоккея компания выделила 2,5 миллиарда рублей. Столь значимая финансовая поддержка дает свои плоды: кубок Братины сезона 2014-2015 у «Тороса», третье место «Батыра» в сезоне 2014-2015 «молодежки».

– По сравнению с другими женскими командами «Агидель» еще достаточно молода. Мы играем всего шестой сезон, с 2010 года. Начинали с последних мест в турнирной таблице, — рассказал пресс-атташе «Агидели» Эдуард Хизбуллин. – А в этом сезоне нам удалось взять серебро чемпионата Женской хоккейной лиги, чуть уступили нашему основному сопернику – подмосковному «Торнадо». На следующий сезон мы поднимаем планку и надеемся добраться до первого места. Спонсорская поддержка охватывает в том числе и развитие детских юношеских спортивных школ, а это значит, что состав команды со временем будет укрепляться за счет подрастающего поколения.

Читайте также:  Почему наши спортсмены выступают в не нашей форме

Но не одним хоккеем жив башкирский спорт. Среди спортивных команд, которым «Башнефть» не раз протягивала руку помощи, – футбольный клуб «Уфа», волейбольный клуб «Уфимочка» и шашечный клуб «Башнефть» – неоднократный победитель кубка чемпионов.

Дворцы, бассейны и катки

Помощью профессиональному спорту дело не ограничивается. При финансовой поддержке башкирской нефтянки в Уфе появились несколько культурно-спортивных оздоровительных комплексов, в том числе и многофункциональный комплекс с бассейном при Башкирском педуниверситете площадью 7,8 тысячи квадратов. Кстати, сегодня в нем занимаются не только будущие педагоги, но и жители микрорайона «Южный» всех возрастов. Осуществлена реконструкция уфимского Дворца спорта по улице Зорге. Теперь спорткомплекс на 3550 мест отвечает стандартам федерации хоккея. Также при спонсорском участии компании в Уфе появился еще один ледовый дворец — «Уфа-Арена».

Благотворительные проекты АНК «Башнефть» охватывают не только столицу Башкирии, но и отдаленные уголки республики. Так, с 2010 по 2015 год при поддержке компании в ряде районных центров Башкирии, в том числе в селе Татышлы и в поселке Чишмы, появились физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами. На очереди открытие подобных комплексов в селе Ермекеево и Буздяке.

Читайте также:  МОК лишил олимпийских наград десять украинских спортсменов из-за допинга

При софинасировании компании отремонтировано здание бассейна «Дулкын» в Янауле, открыта лыжероллерная трасса спортивно-оздоровительного комплекса «Спартак» в Октябрьском, ведется строительство второй очереди Универсального спортивного ледового комплекса «Туймазы-Арена», построены крытые катки с искусственным льдом в Туймазах и Сибае. Сейчас на сибайском катке круглогодично занимаются воспитанники детско-юношеских спортивных школ Зауралья, специализирующихся на хоккее на льду и шорт-треке. Скоро крытый ледовый каток площадью свыше 5 тысяч квадратных метров с хоккейной ареной и трибунами на 818 зрительских мест откроется и в Кумертау. Идет строительство крытого катка в Чекмагуше.

Долгожданное открытие Центра паралимпийского спорта в селе Мишкино, который включает в себя бассейн с подъёмником, гостиницу на 20 мест, столовую, тир, тренажёрный зал, залы ожидания и отдыха, позволит району стать местом притяжения спортсменов с особенностями здоровья со всей республики и из соседних регионов. Здесь паралимпийцы будут готовиться к зимним и летним видам спорта, а лица с ограниченными физическими возможностями смогут пройти курс реабилитации и поправить здоровье в условиях максимального комфорта.

Вложение средств в спортивную инфраструктуру региона – это инвестиции в здоровье и благополучие всех жителей Башкирии, уверены в компании, поэтому «Башнефть» и впредь будет активным участником социальной жизни региона.  

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя