< >Новости мира


Главная » Спорт » Баскетбол: почему на самом деле Андрей Широков покидает Единую лигу

Баскетбол: почему на самом деле Андрей Широков покидает Единую лигу

Понедельник, 4 Июль, 2016 года
Просмотров: 178
Комментариев: 0

Это событие осталось немного в стороне от центра общественного внимания — неудивительно, футбольный чемпионат Европы проходит, все разговоры только о нём. А между тем лучшую, на мой взгляд, по организации дела спортивную российскую лигу покинул человек, который её таковой и сделал.


фото: Архив МК

Я про Андрея Широкова и Единую лигу — главный баскетбольный турнир на постсоветском пространстве, да и вообще в Восточной и Северной Европе.

О причинах неожиданного для многих ухода Андрея Львовича с поста гендиректора ходят разные слухи. Интриги, происки внешних и внутренних врагов, заговоры — думаю, это всё не столь существенно.

Зная Широкова много лет, со времён когда он работал в «большом» ЦСКА, а затем стал исполнительным директором, а вскоре и вице-президентом РФБ (Российской федерации баскетбола), откуда, кстати, тоже уходил без скандалов, уверен, что дело по большому счёту не в этом: просто он, профессионал топ-уровня, сделал всё, что мог, раскрутил лигу с нуля, а дальше — уже не столь интересно, душа просит новых вызовов.

«Раскрутил лигу с нуля» — это не только про то, что менеджмент, начиная с верного соратника Андрея Львовича Александра Федотова и заканчивая сотрудниками, благодаря которым на сайте были трансляции высочайшего качества, работал как часы. Но и про то, что обладая бюджетом в разы меньшим, чем у КХЛ (Континентальной хоккейной лиги), добился того, чтобы о Единой лиге и её инициативах знали по максимуму, чтобы ценили не только в России, но и в Европе, да и по ту сторону океана, чтобы Евролига уважала и давала дополнительные места, чтобы телевидение показывало регулярно, чтобы слыла она не «колхозом», как с той же КХЛ иногда выходило, а обладала практически безупречной репутацией.

И дело, поверьте, отнюдь не в пресловутом административном ресурсе.

Нет, конечно, почётный президент Единой лиги Сергей Иванов — щит о-го-го какой, а если надо, то и меч. Но разве меньше этот самый административный ресурс, допустим, у пловцов, проблем у которых почему-то всё больше и больше (а ведь высший наблюдательный совет Всероссийской федерации плавания возглавляет председатель Госдумы Сергей Нарышкин), у других игровых видов?

В конце концов — у того же хоккея: сам Владимир Путин на лёд даже вышел, а побед (как чисто спортивных, так и репутационных) у нас не прибавляется…

Впрочем, стоп: тут открывается широкая, как без этого слова, волнующая тема, как написал бы Сергей Довлатов, уведёт нас далеко в сторону. А уходить от спорта не хочу — хочу лишь надеяться на то, что новые проекты Андрея Львовича и его команды (коллектив у него спаянный, многие наверняка следом уйдут) окажутся столь же успешными.

Нам всем от этого будет хорошо — как в 2007-м, когда замечательный тренер Дэвид Блатт, чью кандидатуру именно Широков героически пробивал, привёл баскетбольной сборную России к единственной в постсоветской истории победе на чемпионате Европы.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя