< >Новости мира


Главная » Общество » Бастрыкин взял на контроль дело офицера, безнаказанно избившего подростка

Бастрыкин взял на контроль дело офицера, безнаказанно избившего подростка

Пятница, 19 Январь, 2018 года
Просмотров: 98
Комментариев: 0

Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить законность прекращения уголовного дела в отношении подполковника Минобороны Андрея Зайцева, ударившего ребенка на Камчатке за брошенный снежок. Об этом Znak.com сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«Председатель СК РФ поручил руководству Главного военного следственного управления проверить законность и объективность принятых по данному факту процессуальных решений и в кратчайшие сроки лично доложить ему о результатах», — отмечают в СКР. В ведомстве указывают, что расследование в отношении офицера будет возобновлено, если обнаружатся убедительные на то основания.

Инцидент произошел 19 января 2017 года в Петропавловске-Камчатском. Два семиклассника играли в снежки и один из них попал в автомобиль военнослужащего. 41-летний мужчина вышел из машины и, несмотря на извинения детей, ударил одного из них дважды по лицу и уехал. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (Побои), которое позже было прекращено «в связи с отсутствием состава преступления».

«Вы же знаете, что побои декриминализированы и переведены в разряд административных нарушений», — пояснили в Военно-следственном управлении по Тихоокеанскому флоту информагентству «Кам 24». На уточняющий вопрос о том, доказан ли факт побоев, представитель следственного управления ответил, что «определенное воздействие со стороны офицера было». 

Офицер, избивший подростка за брошенный снежок, избежал уголовного наказания

Как указывается в материалах прокурорской проверки и следствия, «подполковник нанес один удар кулаком в область шеи и один удар ладонью в область носа, причинив телесные повреждения в виде кровоподтека носа и скола эмали первого правого зуба нижней челюсти». По российскому законодательству, отмечает «Новая газета», побои — это не менее трех ударов, а подполковник, выходит, приложился лишь дважды. Поэтому получилось, что у подростка разбит нос и поврежден зуб, а официально побоев — нет.

 

Родственники пострадавшего узнали о закрытии дела от журналистов недавно. Теперь у них остается шанс привлечь к ответственности агрессивного офицера в административном порядке. Но заниматься этим они станут едва ли. «У меня уже просто нет сил, чтобы продолжать бесполезную борьбу. Сына и так несколько раз вызывали на допросы, очные ставки, экспертизы. Это было огромным стрессом и для него, и для меня. Мы исправно выполняли предписания следователя. Только все оказалось зря. Дело тихо закрыли, даже не известив нас об этом», — рассказала «Новой газете» Ксения, мама пострадавшего ребенка.

Следствие, которое, как надеялись в семье подростка, восстановит справедливость, стало для него еще одним испытанием. «Военный нанес моему сыну физическую травму, а следователи — моральную. Боюсь, что залечить ее будет еще сложнее», — говорит Ксения. При этом со стороны военных никаких официальных комментариев по поводу инцидента с подполковником до сих пор не последовало.

Напомним, в феврале 2017 года в России вступил в действие закон о декриминализации побоев в семье. В поддержку нового закона выступала заместитель главы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина. «За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь», — возмущалась сенатор. Теперь дебоширу, который поколотил жену или ребенка, грозит не уголовное наказание, как раньше, а административное — штраф или арест на несколько суток. Скептики изначально предупреждали, что людям, склонным к насилию — не только семейному — новое законодательство развяжет руки.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя