Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Спорт » Бегом по городу

Бегом по городу

Четверг, 26 Май, 2016 года
Просмотров: 135
Комментариев: 0

Если меня спросят, кто может стать лицом лёгкой атлетики в Нижнем Новгороде, то я легко отвечу – Евгения Румянцева. Не знаю, как так получилось, но о заслугах олимпийских чемпионов прежних лет многие забыли. В первую очередь, это, конечно, наша общая вина. Но с другой стороны, профессиональные спортсмены, находящиеся на вершине Олимпа, не хотят спускаться к прессе, которая и является проводником их достижений к простым людям. Тогда откуда же взяться тем многим десяткам тысяч человек по всей России, которые регулярно выходят на пробежки: от утренних тренировок до ультрамарафонов?

Мотивацию черпают у доступных звёзд, вроде Евгении Румянцевой. За спиной этой девушки, которая начала заниматься бегом в 2010 году, около 35 марафонов (для непосвящённых, каждый из них – это дистанция в 42,2 километра) и ультрамарафонов (дистанции свыше 50 километров). Пять из них – на дистанции в сто километров (а сколько по утрам пробегаете вы за год?). «При этом в детстве никаких спортивных достижений у меня не было, – вспоминает Евгения. – Зато было освобождение от физкультуры в школе».

Второй год в России проводится всемирный благотворительный забег Wings for life. Евгения Румянцева стала амбассадором («послом доброй воли») этого спортивного события. «Меня пригласили в качестве амбассадора в прошлом году, и я с радостью согласилась, потому что это большая честь. Я редко поддерживаю благотворительные мероприятия, но WFL – исключение. В прошлом году мне в качестве посла надо было только зарегистрировать и собрать свою команду, а также периодически рассказывать о забеге в соцсетях. В этот раз я неоднократно выступала с мотивирующими лекциями и рассказами о забеге в различных организациях, а также проводила несколько подготовительных тренировок для  начинающих бегунов».

Читайте также:  Министр спорта Украины заявил, что России не место на Олимпиаде

При этом, Wings for life – событие, которой в большей степени связано именно с благотворительностью, а не со спортом. Все средства, собранные во время забега, а это 6,6 миллионов евро, будут переданы крупнейшим международным центрам, которые занимаются исследованиями травм спинного мозга и работают над программами лечения и восстановления людей с такими травмами. «Забег Wings for Life World Run – не совсем про результат. Это философия: я бегу, потому что могу, я бегу за тех, кто не может», – объясняет Евгения Румянцева.

В этом году участие в забеге в 34 странах приняло около 130 тысяч человек, которые все вместе пробежали более миллиона ста километров. Таким колоссальным количеством участников было съедено 28 тонн бананов и выпито 140 тысяч литров напитков.

Формат забега тоже является уникальным. Финишная черта догоняет бегуна. Каждый бежит столько, сколько может, до тех пор, пока его не догонит специальный автомобиль, оборудованный считывающим устройством, их называют машины-кетчеры. Они начинают движение через тридцать минут после старта, одновременно на всех трассах мира и постепенно наращивают скорость. Евгению финиш «догнал», когда она пробежала почти семнадцать с половиной километров. И это после травмы. «Не важно, сколько ты пробежишь, пройдешь или проедешь на инвалидной коляске, это мероприятие, в котором участие важнее рекордов и скорости», – написала у себя в Фейсбуке ультрамарафонка.

Читайте также:  МОК пожизненно дисквалифицировал биатлонистку Зайцеву

Сейчас Евгения Румянцева живёт в Москве. В апреле она запустила свою линию беговой одежды для девушек: юбки – хит среди бегуний в 2016 году. «С 2013 года я бегаю исключительно в юбках, потому что это красиво, удобно и женственно, – рассказывает Евгения. – Я всегда в центре внимания: на беговой дорожке, в парке или на тяжелом ультрамарафоне в горах. Девочки-бегуньи часто спрашивали у меня, где я беру юбки, я отвечала, но с неохотой. А теперь с радостью произвожу их сама вместе с другими аксессуарами: майками, шортами и нарукавниками».

Главный старт у Евгении впереди – это ультрамарафон вокруг озера Балатон в Венгрии на расстояние в 213 километров. В прошлом году спортсменка уже бежала аналогичную дистанцию, но тогда прохождение трассы было разбито на четыре дня. В день нужно было пробежать от сорока трёх до пятидесяти двух километров, поэтому ночью можно было успеть поспать. «В этом году существует жёсткий лимит для спортсменов – необходимо уложиться в 32 часа. Я планирую пробежать вокруг озера Балатон за 28-29 часов», – делится планами Румянцева.

Читайте также:  Путин примет участие в финальной жеребьевке чемпионата мира по футболу

Евгения отмечает, что в Нижнем Новгороде любительский бег развивается опережающими темпами. Действительно, каждое новое утро на нижегородских улочках и в зелёных скверах, можно встретить всё больше людей абсолютно разного возраста в беговых кроссовках. И если ещё недавно на таких девушек и мужчин смотрели, скорее, с недоумением, то сегодня горожане в нескончаемом людском потоке часто замечают спортсменов-любителей, убегающих за горизонт.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя