< >Новости мира


Главная » Политика » Беларусь готова ответить на угрозы

Беларусь готова ответить на угрозы

Пятница, 1 Февраль, 2019 года
Просмотров: 133
Комментариев: 0

29 января началась комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей Вооруженных сил Беларуси. По сообщению пресс-службы военного ведомства из запаса призовут около 1400 человек.

Проверки подобного рода являются одним из элементов подготовки войск и позволяют выявить их готовность выполнять задачи по предназначению, вовремя устранить обнаруженные недоработки.

К удивлению, данные мероприятия, которые, к слову проходят во всех армиях мира, вызывают в определенных кругах Беларуси и соседних странах истерию.

Причем мероприятия, организованные в текущем году, далеко не самые масштабные. К примеру, в 2017 году из запаса призвали около трех тысяч военнообязанных, в том числе порядка 50 женщин. В 2018 также наблюдалась необъяснимая реакция в социальных сетях и СМИ, когда на сборы призвали до двух тысяч человек. Необходимо отметить, что подобные мероприятия являются плановыми и проходят ежегодно. В прошлом году Вооруженные силы проверялись даже по плану Президента.

Решение о проведении настоящей проверки принял Министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков. Учения пройдут под руководством начальника Генерального штаба – первого заместителя Министра обороны генерал-майора Олега Белоконева.

Как отметил генерал Белоконев, подобные мероприятия и их результаты подтверждают, что созданная система подготовки войск весьма эффективна. Причем это не пустые слова – в условиях той ситуации, которая складывается в Восточной Европе, милитаризации соседних стран, увеличения их военных бюджетов, ярой русофобии, было бы преступным не учитывать опыт последних конфликтов и не внедрять новые способы ведения вооруженной борьбы, адаптированные под наши условия.

А современные реалии таковы, что произошло существенное усиление сил и средств группировки НАТО в Польше и странах Балтии. На территории Украины в приграничных с Беларусью и Россией областях организованы крупные военные учения и призыв военнообязанных, совершенствуется военная инфраструктура. Кроме того, в последнее время в СМИ неоднократно озвучивались шокирующие факты о подготовке украинской стороной боевиков для дестабилизации ситуации в Беларуси.

Интересно, что на этом фоне во вторник министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Беларусь дружественная для Киева страна. Он уточнил, что не ожидает военной опасности со стороны Беларуси и что первоочередные военные меры украинского войска нацелены на предупреждение угрозы с Востока. Однако учения ВСУ проходят именно вблизи белорусских границ, недалеко будет размещен корпус и танковая бригада резерва. Подобными высказываниями военно-политическое руководство Украины лишь пытается скрыть истинное положение дел, но шило, как известно, в мешке не утаишь.

Именно поэтому к нынешней проверке привлекаются механизированные, танковые части оперативных командований, подразделения ССО, ВВС и войск ПВО, ракетных войск и артиллерии, других родов войск, а также технического и тылового обеспечения.

Только таким масштабом задействованных сил и средств можно в полной мере противостоять гибридным угрозам, а также возможным вызовам безопасности страны. О значимости мероприятия свидетельствует и то, что в проверке будут задействованы практически все полигоны, а также участки местности, в том числе в Витебской и Гомельской областях.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя