< >Новости мира
Главная » Общество » Bellingcat: бригада ФСБ из дела Навального следила за Кара-Мурзой перед отравлением

Bellingcat: бригада ФСБ из дела Навального следила за Кара-Мурзой перед отравлением

Четверг, 11 Февраль, 2021 года
Просмотров: 31
Комментариев: 0

Издания The Insider и Bellingcat опубликовали очередное расследование о поездках сотрудников ФСБ, которых связывают с отравлением Алексея Навального. Журналистам удалось найти свидетельства того, что члены так называемой «группы отравителей» сопровождали в поездках журналиста и политика Владимира Кара-Мурзу, после которых он оказывался в больнице с симптомами отравления.

Первое отравление произошло в мае 2015 года, после того как Кара-Мурза присоединился к движению «Открытая Россия» Михаила Ходорковского (деятельность одноименной организации признана нежелательной на территории РФ). 26 мая Кара-Мурза встретился с несколькими оппозиционерами, а после обеда резко почувствовал себя плохо: он обмяк, не мог двигать руками и ногами и терял сознание. Его госпитализировали в московскую больницу № 23 с диагнозом «сердечная недостаточность». В течение суток он впал в кому, а шансы на его выживание оценивались в 5%.

«Дальнейшие события поразительным образом напоминают происходившее с Навальным в Омске. Главный врач первой городской больницы Алексей Свет сообщил, что Кара-Мурза „не транспортабелен“ и потому на лечение за рубеж отправлен быть не может. Ему удалось убедить даже отца Кара-Мурзы, Владимира-Кара Мурзу-старшего, в том, что во взятых на анализы биологических образцах нет ничего похожего на яд», — пишет The Insider. Через шесть недель его состояние стабилизировалось и семья перевезла Кара-Мурзу-младшего на медицинском самолете на реабилитацию в США.

Bellingcat обнаружили, что как минимум за три месяца до отравления вместе с Кара-Мурзой ездили офицеры из ФСБ, которые фигурировали в материале об отравлении Навального, а также об отравлении политика Никиты Исаева. Издание называет имена Александра Самофала, Романа Мезенцева (по данным The Insider — старший офицер 2-й службы ФСБ) и Константина Кудрявцева, который фигурировал в ролике Алексея Навального «Я позвонил своему убийце. Он во всем признался».

Bellingcat и The Insider опубликовали данные о вероятной причастности ФСБ к убийствам

«В связи с тем, что с 2015 года прошло много времени, геолокационные телефонные данные членов отряда уже недоступны, поэтому не представляется возможным проследить их передвижение по Москве в момент между возвращением Кара-Мурзы из Казани и моментом отравления. Но наиболее правдоподобны две гипотезы: либо отравители, не сумев найти подходящий момент во время командировок Кара-Мурзы, решили нанести токсин в Москве (в квартире он жил один, видеокамеры в подъезде не было), либо они все-таки действовали, как и в случае с Навальным, и нанесли яд на нижнее белье, когда Кара-Мурза был в Казани (в последний день Владимира целый день не было в номере, и это был удобный момент). В этом втором случае Кара-Мурза просто надел другое белье в Казани, а отравленное надел уже после приезда в Москву. Так или иначе, если отравляющим веществом был именно „Новичок“, который начинает действовать через 2-3 часа при проникновении через кожу, то контакт с ядом произошел перед его выходом из дома, судя по хронологии событий дня», — предполагают расследователи.

Специальная группа, судя по биллингам, продолжила следовать за Кара-Мурзой и после первого отравления, в течение 2016 года, после его возвращения в Россию. 1 февраля 2017 года оппозиционер проснулся от тех же симптомов, успел позвонить жене и разбудил тещу с тестем. После этого его госпитализировали с диагнозом «токсическое действие неустановленного вещества». Журналисты предполагают, что отравляющие вещества могли быть нанесены на его зубную щетку во время поездки Кара-Мурзы в Тверь 31 января. «Как и нижнее белье, предметы личной гигиены являются очень удобным инструментом для отравления, так как исключают возможность использованиями третьими лицами. Кара-Мурза в тот день брал зубную щетку с собой и чистил зубы примерно за 3-4 часа до появления симптомов», — комментируют журналисты. Однако токсикологическую экспертизу биологических образцов оппозиционера в больнице не провели, а забранные и вывезенные в США образцы крови по неизвестным причинам пропали в ФБР, а результаты исследования были засекречены. 

По обоим случаям отравления Владимир Кара-Мурза обращался в Следственный комитет России, однако ответа не получил. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя