< >Новости мира
Главная » Общество » Bellingcat выиграл суд в Амстердаме у пригожинского агентства РИА ФАН

Bellingcat выиграл суд в Амстердаме у пригожинского агентства РИА ФАН

Четверг, 11 Март, 2021 года
Просмотров: 44
Комментариев: 0

Окружной суд Амстердама обязал связанное с бизнесменом Евгением Пригожиным интернет-издание РИА ФАН удалить серию материалов о расследовательском портале Bellingcat. Суд счел содержащиеся в этих материалах сведения ложными и не подкрепленными фактами, основываясь на доказательствах, представленных Bellingcat. Представители РИА ФАН не явились на заседание, сообщает DW.

Как пишет The Insider, РИА ФАН опубликовало в 2020 году переписку, которую с сотрудниками агентства якобы вел сотрудник Bellingcat, представившийся как Питер Ван Хьюс. Утверждалось, что Ван Хьюс и другие журналисты Bellingcat угрожали сотрудникам РИА ФАН, а также предлагали им взятки.

По утверждению The Insider, сотрудники «фабрики троллей» сфабриковали аудиосообщения от лица Ван Хьюса, в роли которого выступил студент африканского происхождения Эммануэль Асамоах, живущий в Петербурге. «Их не смутил тот факт, что Асамоах говорит с ярко выраженным африканским акцентом. Свою публикацию РИА ФАН приурочило к выходу расследования Bellingcat о причастности пригожинских структур к убийству журналистов в Центральноафриканской республике», — говорится в сообщении.

Теперь РИА ФАН должно возместить Bellingcat юридические расходы и удалить эти материалы с сайта, а также опубликовать опровержение. Интернет-изданию грозит штраф в 25 тысяч евро за каждый день несоблюдения судебного решения до максимальной суммы в 500 тысяч евро.

В середине февраля Савеловский районный суд Москвы отказал Евгению Пригожину в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к журналисту Максиму Шевченко, «Медузе» и ее главному редактору Ивану Колпакову, а также журналисту владимирского издания «Довод» Илье Косыгину.

Поводом для иска стала публикация в «Доводе» от 13 октября 2020 года. Издание приводило комментарий Максима Шевченко об иске Пригожина о защите чести и достоинства, по которому, помимо журналиста, проходят соответчиками Алексей Навальный и его соратники Любовь Соболь, Леонид Волков и Владимир Милов.

Согласно иску Пригожина, эти публикации содержат «утверждение о том, что истец вовлекал несовершеннолетних в проституцию и был осужден за указанные действия», «носят явно порочащий характер и крайне негативно влияют на честь и достоинство, деловую репутацию истца». Бизнесмен требовал удалить статьи и опубликовать опровержение, а также требовал с каждого ответчика по 5 млн рублей.

При этом информация о том, что Пригожин привлекался к уголовной ответственности по статье 250 Уголовного кодекса РСФСР, которая в своем составе имеет вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, пьянство и проституцию, подтверждается приговором Ждановского районного суда Ленинграда от 1981 года.

Агентство интернет-исследований из Санкт-Петербурга, также известное как «фабрика троллей», считают одной из компаний, которые воздействуют на общественное мнение в социальных сетях в интересах Кремля. Фирму связывают со структурами российского бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина». Агентство обвиняют в создании поддельных аккаунтов в Facebook и Twitter и каналов на YouTube, через которые распространялись пропаганда и дезинформация с целью манипулирования общественным мнением.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя