< >Новости мира
Главная » Политика » Белоруссии предрекли «горячую» гражданскую войну

Белоруссии предрекли «горячую» гражданскую войну

Суббота, 2 Октябрь, 2021 года
Просмотров: 39
Комментариев: 0

Если не найти мирный способ разрешения политического кризиса в Белоруссии, то страну ждет «горячая» гражданская война. Об этом заявил политобозреватель Валерий Карбалевич в программе «Delfi. Главное».

По его словам, в стране царит культ насилия, и не все граждане одинаковы в правах и не все защищены законом. Это подтверждает, к примеру, трагическая гибель участника протестов Андрея Зельцера, который, по версии белорусских силовиков якобы убил сотрудника КГБ и был убит ответным огнем. При этом следственные органы возбудили уголовное дело по факту убийства КГБ-шника, но не возбудили дело по факту убийства Зельцера.

Подробности этого инцидента до сих пор вызывают вопросы, добавил Карбалевич. Так, странная нестыковка, например, проявляется в том, что хозяева квартиры, где произошли трагические события, два раза вызывали милицию. Кроме того, по официальной версии, люди, которые ломали дверь, представились официально, что они сотрудники КГБ, но зачем тогда хозяева вызывали милицию? В этой истории много и других нестыковок, вызывающих вопросы, добавил эксперт. И пока власти не собираются давать ответы на них.

По его словам, эта трагедия показывает, что насилие, противостояние, политический кризис в Белоруссии дошел до какой-то важной границы, после которой начинается очередная точка бифуркации. Сейчас белорусское общество радикально расколото, и обе его части по-разному, диаметрально противоположным образом, оценивают любые события, происходящие в Белоруссии. В стране сложилась психологическая ситуация «холодной гражданской войны», и эта ситуация развивается по пути эскалации. «Если не пытаться найти мирный способ разрешения белорусского политического кризиса, то холодная гражданская война может перерасти в „горячую“», — подчеркнул Карбалевич.

Он предупредил, что в ближайшее время Белоруссию ждет ужесточение репрессий со стороны власти, потому что у властей больше возможностей для этого. А вот силы противников Лукашенко чрезвычайно ограничены, поэтому вряд ли от них стоит ожидать масштабных или активных действий.

Напомним, 28 сентября в Минске при перестрелке в жилом доме погибли сотрудник КГБ и стрелявший в него программист Андрей Зельцер. В Сети появился ролик, который опубликовали белорусские власти, при этом эксперты нашли «явный монтаж» на видео смертельной перестрелки.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя