< >Новости мира
Главная » Экономика » Белоруссия назвала сообщения о своем дефолте провокацией

Белоруссия назвала сообщения о своем дефолте провокацией

Пятница, 15 Июль, 2022 года
Просмотров: 36
Комментариев: 0

Минфин Белоруссии назвала сообщения о своем дефолте провокацией Moody’s

Фото: Василий Федосенко / Reuters

Минфин Белоруссии назвал провокацией решение международного рейтингового агентства Moody’s объявить о дефолте по еврооблигациям Belarus-2027. Соответствующее заявление размещено на сайте ведомства.

По мнению белорусских чиновников, истинной целью агентства является создание искусственного волнения вокруг белорусских ценных бумаг, а в действиях аналитиков присутствуют «предвзятость, четкое и предсказуемое следование агентства генеральной линии по обыгрыванию дефолта». В министерстве напомнили, что отношения с Moody’s расторгнуты еще в 2018 году.

В отсутствии выплат Минфин обвинили западные расчетно-клиринговые системы, заблокировавшие переводы в адрес владельцев евробондов. При этом, подчеркнули в ведомстве, рейтинговые агентства полностью игнорируют эти обстоятельства и перед вынесением своих оценок даже не запрашивают комментарий.

В Минске пообещали, что республика примет все меры, чтобы владельцы белорусских еврооблигаций получили свои выплаты на альтернативной основе, несмотря на все давления. Вместе с тем чиновники признают, что постоянно меняющийся характер внешнеполитического давления усложняет поиск долгосрочного решения проблем.

Материалы по теме:Оказался вдруг.Россия видит в Китае союзника в борьбе с Западом. Но готов ли Пекин помочь обойти санкции?23 июня 2022На Западе объявили о дефолте по госдолгу России.Почему российский Минфин его отрицает?27 июня 2022

Читайте также:  Крупный импортер российской нефти подумает над присоединением к потолку цен

Ранее правительство Белоруссии указывало, что исполнение долговых обязательств предполагается проводить в белорусских рублях на специально для этого открываемые счета в Беларусбанке.

В своем объявлении о дефолте Белоруссии Moody’s указало, что держатели внешнего долга белорусских эмитентов не смогли получить выплаты, а такая ситуация по определению является дефолтом. Ранее 28 июня Moody’s объявило, что дефолт по внешним долговым обязательствам допустила Россия. Речь шла о евробондах с погашением в 2026 и 2036 годах.

Мировая история санкций

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя