Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Белоруссия отказалась возвращать России $125 миллионов долга за газ

Белоруссия отказалась возвращать России $125 миллионов долга за газ

Четверг, 12 Май, 2016 года
Просмотров: 1281
Комментариев: 0

Белоруссия не собирается возвращать «Газпрому» долг за природный газ, который составил уже более 125 миллионов долларов. В Минске считают, что республика должна платить 80 долларов за тысячу кубометров «голубого топлива» вместо 142-х.


фото: Геннадий Черкасов

У Минска нет задолженности перед российским холдингом за поставленный в республику природный газ, заявил в четверг журналистам глава министерства энергетики Белоруссии Владимир Потупчик, передает «Интерфакс».

«Нет никакого долга. Беларусь платит в соответствии с соглашениями. Вот в суде и будем разбираться с этим вопросом», — сказал министр.

По его мнению, республика должна платить 80 долларов за тысячу кубометров газа вместо текущих 142-х. Потупчик отметил, что страны по-разному трактуют межправительственное соглашение, из-за чего и возникает недопонимание.

«Российская сторона считает, что есть цена «Ямала». Мы считаем, что с 1 января должны действовать рыночные равнодоходные цены», — заявил он. Чиновник обвинил Москву в том, что она уходит от решения этого вопроса.

Глава Минэнерго России Александр Новак, в свою очередь, сообщил журналистам, что с начала года Белоруссия задолжала «Газпрому» более 125 миллионов долларов. Министр добавил, что эта «цифра постоянно меняется, каждый день».

Читайте также:  Референдум по пенсионной реформе доверили блогеру и директору музея трезвости

«Газпром трансгаз Беларусь» 3 мая обратился в арбитражный суд с требованием взыскать задолженность с белорусских госпредприятий. Как заявлял вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, российская сторона считает, что «облгазы, несколько недоплачивают за тот газ, который мы получаем с 1 января этого года».

В начале апреля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Минск и Москва пока не договорились о скидке на российское топливо. «Газпром» посчитал снижение цены для Белоруссии нерациональным.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя