< >Новости мира
Главная » Политика » «Бешеный пес» станет соперником Шойгу: Трамп определился с главой Пентагона

«Бешеный пес» станет соперником Шойгу: Трамп определился с главой Пентагона

Пятница, 2 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 186
Комментариев: 0

Избранный президент США Дональд Трамп объявил о назначении 66-летнего отставного генерала Корпуса морской пехоты Джеймса Мэттиса по прозвищу «Бешеный пес» своим министром обороны. Выступая в городе Цинциннати, откуда он начал свой повторный тур по стране, Трамп сказал: «Мы собираемся назначить «Бешеного пса» Мэттиса нашим министром обороны. Но мы не объявим об этом до понедельника (5 декабря). Так что никому об этом не говорите». Многотысячная толпа встретила эти слова смехом и аплодисментами. Позже уже серьезным тоном Трамп пояснил: «Говорят, что он больше всего похож на генерала Джорджа Паттона. И ему уже пора». (Генерал Паттон герой Второй мировой войны. Отличался стратегическим мышлением и личной храбростью — М.С.).


фото: ru.wikipedia.org

Итак, генерал Мэттис входит в состав группы национальной безопасности США, в которой уже наличествуют отставной генерал-лейтенант Майкл Флинн в роли советника президента по национальной безопасности, и конгрессмен Майк Помпео в роли директора ЦРУ.

Почему четырехзвездного генерала окрестили «бешеным псом»? Дело в том, что в 2004 году он командовал американскими морпехами в одной из самых кровавых битв в Ираке — битве за Фаллуджу.

Генерал Мэттис руководил Центральным командованием США, в ответственность которого входят военные операции на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии, с 2010 по 2013 год. Затем он был устранен президентом Обамой за свою «ястребиную» позицию по отношению к Ирану. Именно это сделало Мэттиса привлекательным в глазах Трампа. Генерал ядовито комментировал попытки Обамы бороться с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка) в Ираке и Сирии.

Будучи уже в отставке, генерал, выступая на Капитолийском холме, произнес: «Политика нынешней администрации на Ближнем Востоке привела к росту экстремизма в регионе. США должны выбраться из спирали реагирования и занять твердую стратегическую позицию защиты наших ценностей».

Но было бы ошибкой считать генерала Мэттиса двойником Трампа, который вставляет в обойму своей политики национальной безопасности в основном «ястребов». Исключение, пока что – Россия. Но генерал уверен, что позиция Трампа в отношении России плод его неинформированности. Генерал бьет в колокол по поводу «экспансионизма Кремля» и его политики в Сирии, на Украине и в отношении стран Балтии, а Путину он и вовсе приписывал желание «разорвать НАТО на части». Кстати, Мэттис, в отличие от Трампа, – ярый сторонник Североатлантического альянса. Он не только считает, что НАТО надо сохранить, но и неоднократно критиковал Обаму за недостаточную поддержку натовских союзников США.

Читайте также:  Любовь Соболь собирается участвовать в выборах в Госдуму

Любопытно, что «бешеный пес» также против допросов с пристрастием, то есть пыток, о чем и сообщил Трампу. Дело происходило в Нью-Джерси в гольф-клубе Трампа. Когда избранный президент заявил о своем намерении возродить уотербординг (пытка, в ходе которой человеку кажется, что его хотят утопить), то генерал возразил ему: «Я никогда не считал уотербординг полезным. Я всегда считал, что куда лучше воспользоваться пачкой сигарет и парой пива, чем пыткой». (Дело не в гуманности генерала, а в его подходе — М.С.). После этого Трамп в интервью с The New York Times пояснил свою позицию: «Я отнюдь не утверждаю, что Мэттис изменил мое мышление. Мы имеем дело с людьми, которые рубят головы и топят пленных в стальных клетках, а нам не позволен даже уотербординг. Но все-таки ответ генерала произвел на меня впечатление».

Несколько более двойственна позиция генерала по Ирану. С одной стороны, он сторонник жесткой политики на этом направлении. Но, с другой стороны, он считает, что отказ Вашингтона от ядерного соглашения с Тегераном повредит самим США. Его совет — в тесном сотрудничестве с союзниками заставлять Иран скрупулезно выполнять все требования соглашения.

Генерал Мэттис, позывным которого в момент вторжения в Ирак было слово «Хаос», принимал участие в наиболее известных операциях Пентагона. Во главе морских пехотинцев и в чине бригадного генерала он первым вторгся в Афганистан после теракта 9/11 2001 года и основал базу Рино около Кандагара.

Не стесняющийся в выражениях генерал не раз попадал за это в переплет. Вот одно из таких высказываний Мэттиса, датированное 2005 годом: «Вы попадаете в Афганистан, где мужики бьют женщин в течение пяти лет за то, что они не носят чадру. Поэтому стрелять таких мужиков – большое развлечение».

Читайте также:  «Мы с этим справимся» Трамп объявил о режиме ЧС в США из-за коронавируса. Рынки оживилис

Читайте материал «Трамп подтвердил, что главой Пентагона станет «Бешеный пес» Мэттис»

Генерал – холостяк. Он не держит дома телевизор, а еще одно его прозвище – «монах-воитель»: он любит читать и собрал огромную коллекцию книг по военной истории. «Благодаря чтению я не поскользнулся ни в какой ситуации», — хвастает генерал. – Оно дает мне все ответы и освещает путь, который часто выглядит весьма темным».

Мэттис, в случае утверждения его кандидатуры, станет первым военным, который займет пост министра обороны после генерала Джорджа Маршалла в 1950-51 годах. Но чтобы это случилось, ему потребуется специальное одобрение Конгресса. Он ушел в отставку в 2013 году, а федеральный закон требует, чтобы шеф Пентагона был «вне мундира» по крайней мере семь лет.

Однако в Конгрессе генерал пользуется сильной поддержкой. Его опекает могущественный сенатор Джон Маккейн, председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил. Буквально совсем недавно в телефонном разговоре с Трампом Маккейн настаивал на кандидатуре Мэттиса.

Выбор генерала Мэттиса на пост министра обороны будет означать усиление позиций корпуса морской пехоты в военной иерархии. Будучи утвержденным сенатом, он начнет работать рука об руку с генералом Джозефом Данфордом, занимающим место председателя Объединенного комитета начальников штабов. Создается несколько странная ситуация, ибо в прошлом генерал Мэттис был начальником генерала Данфорда. Последний командовал полком и был в подчинении у Мэттиса.

Стоит отметить, что Мэттиса пытались подтолкнуть и к борьбе за Белый дом – за это выступал издатель консервативного журнала «The Weekly Standard» и один из главных теоретиков республиканизма Уилльям Кристол, который является последовательным противником Трампа.

К слову, в ходе предвыборной гонки в этом году, пытаясь использовать высокий авторитет генерала, и Клинтон, и Трамп обращались к Мэттису с просьбами выступить на съездах их партий. Оба получили отказ.

Читайте также:  Турция созвала заседание НАТО по ситуации в сирийском Идлибе

В своей недавно вышедшей книге «Воины и граждане», написанной в содружестве с Кори Шэйк, сотрудницей Гуверовского института, работавшей в бушевской администрации, Мэттис сетует на то, что политики слишком уж сильно зависят от военных, когда излагают свою точку зрения.

В качестве примеров такой зависимости Мэттис приводит следующие примеры: «Президент Буш оставил на попечение генерала Дэвида Петреуса задачу отбиваться от оппозиции в конгрессе от критики вторжения в Ирак в 2006 году… А президент Обама по сути дела безмолвствовал по поводу войны в Афганистане, начиная с 2009 года. В основном военным пришлось защищать продолжающееся присутствие американских вооруженных сил в Афганистане».

Такова «гибкая философия» генерала Мэттиса, «бешеного пса», который будет пытаться укусить Шойгу.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей АРБАТОВ, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:

«Если Сенат внесет поправки в закон и утвердит их, то Мэттис сможет стать главой Пентагона. В противном же случае мы будем иметь дело с беспрецедентным фактом. Возможно, Трамп и не знал об ограничении, касающемся семилетнего срока. Если дела обстоят так, то это лишь подтверждает тот образ Трампа, который сложился в России и в мире в целом – образ человека крайне неопытного, оперирующего совершенно упрощенными категориями: если министерство обороны – значит по главе должен быть военный, если Госдепартамент – по идее должен быть дипломат. Но в США есть сакраментальный принцип гражданского контроля над военной организацией. Возможно Трамп и о нем не слышал. Что же касается самого Мэттиса, то он известен своим отношением к исламу, к исламскому радикализму. В этом плане, полагаю, он будет придерживаться крайне жесткой линии. Впрочем, здесь у него есть конкурент – советник Трампа по безопасности Майкл Флинн. Что касается отношений с Россией, то у Мэттиса нет необходимого опыта: он не имел дел ни со стратегическими вооружениями, ни с НАТО. Поэтому ему придется очень многому учиться, если его все же утвердит Сенат».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя