< >Новости мира


Главная » Политика » Беспорядки в Абхазии могут нарушить идиллию курортного сезона

Беспорядки в Абхазии могут нарушить идиллию курортного сезона

Среда, 6 Июль, 2016 года
Просмотров: 182
Комментариев: 0

В минувший вторник на протяжении 10 часов жители Сухума при помощи камней и «коктейлей Молотова» пытались взять штурмом здание МВД, в котором от народного гнева прятался глава силового ведомства Леонид Дзапшба. Пострадали 19 человек, но восставшие все же смогли добиться отстранения министра «до завершения прокурорской проверки». Между тем основной целью восставших был президент Абхазии Рауль Хаджимба.


фото: youtube.com

Два месяца назад оппозиционная партия «Амцахара» собрала 19 тысяч подписей за проведение референдума по вопросу проведения досрочных выборов президента Абхазии. ЦИК страны признал: все документы собраны в соответствии с законом, и Хаджимба был вынужден назначить день, когда народ сможет высказать свое мнение. Такой датой стало 10 июля — самый разгар курортного сезона, когда абхазцы заняты не политикой, а зарабатыванием денег. Уже тогда оппозиция поняла, что референдум будет сорван и президент не сменится.

Однако параллельно с этим глава МВД Абхазии Леонид Дзапшба стал призывать всех своих подчиненных, в том числе рядовых полицейских, саботировать проведение референдума. «На закрытых заседаниях он говорил, что если хотя бы один полицейский придет на избирательный участок, на следующий день этот человек и вся его семья лишатся работы. Несмотря на то, что никаких письменных подтверждений этому не было, Абхазия маленькая страна: оппозиционеры, в конце концов, обо всем узнали и решили использовать Дзапшбу в качестве своего козыря», — рассказывает «МК» источник, близкий к премьер-министру Абхазии Артуру Миквабия.

Читайте также:  Помощник Кадырова приравнял свободу слова к неуважению чеченских обычаев

Во вторник, 5 июля, «Амцахара» созвала свой внеочередной съезд, на котором выдвинула Хаджимбе два ключевых условия: отставка Дзапшбы и перенос референдума на октябрь-ноябрь. При этом оппозиция понимала, что времени до голосования почти не осталось и надо форсировать события. Поэтому она выдвинулась на штурм здания МВД, в котором должен был сидеть Дзапшба. Чтобы не допустить кровопролития, президент был вынужден пойти на уступки протестующим и отстранить своего министра до завершения прокурорской проверки. Но дата референдума осталась прежней, так как изменить ее может лишь Верховный суд республики, решение которого не может быть вынесено ранее 10 июля.

В связи с этим в разговоре с «МК» сразу несколько сотрудников абхазского правительства сообщили, что у них нет сомнений в том, что глава МВД все же лишится своей должности, но Хаджимбе не о чем переживать, так как в середине лета все равно никто не придет на избирательные участки. В то же время некоторые из них считают, что «Амцахара» может попытаться добиться власти вооруженным путем, как это было в мае 2014 года.

Читайте также:  Российские мебельщики хотят обязать застройщиков сдавать жилье с готовой обстановкой

«Раскол в обществе достаточно сильный для того, чтобы оппозиция смогла захватить власть. Люди недовольны тем, что власти практически ничего не делают для экономического роста республики, а все достижения были результатом финансовых вливаний России, у которой сейчас нет для нас денег», — делится с «МК» близкий к премьер-министру источник. Отметим, что в том же ключе 6 июля выступил и сам Хаджимба, заявивший о том, что Абхазия оказалась на краю «хаоса и деградации».

Эксперты «МК» попытались спрогнозировать дальнейшее развитие политического кризиса в Абхазии.

Александр Скаков, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН: «Хотя рейтинг власти в последнее время упал, рейтинг оппозиции из-за этого не вырос. Там нет ни новых лидеров, ни альтернативной программы развития страны. При этом ухудшение социально-экономического положения республики связано в первую очередь с экономическим кризисом в России, а не с ошибками руководства страны. Оппозиция старательно игнорирует этот факт и обвиняет во всем Хаджимбу, стараясь прорваться к кормушке, возле которой уже была. Главное — пережить референдум, в ходе которого будет немало провокаций. По его результатам оппозиция наверняка потерпит сокрушительное поражение, а президент укрепит свои позиции».

Читайте также:  Новак: над ЕС нависла «газовая дубинка» США, но Россия ее не боится

Владимир Новиков, старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморского региона: «Ситуация выходит за рамки конституционного поля, и предсказать ее дальнейшее развитие будет очень сложно. Неизвестно, будет ли явка на референдуме достаточно высокой, чтобы власти признали его состоявшимся.

В конституции Абхазии не сказано, что досрочные выборы президента наступают по итогам волеизъявления народа. Так что даже если референдум состоится, не факт, что Хаджимба согласится с его результатами. Но очень не хочется, чтобы Абхазия в очередной раз скатилась к силовому варианту разрешения кризиса. В любом случае Россия должна оставаться над схваткой и стараться не совершать ошибок. Кто бы в итоге ни победил, Москва будет его главным союзником, но допущенные ошибки посеют в местных жителях зерна недоверия к России».

Смотрите видео по теме «Появились кадры, как оппозиционеры в Абхазии выламывают ворота МВД »

Протестующие активисты в Абхазии выломали ворота местного здания МВД, требуя уволить его руководителя. Оппозиционеры считают его виновным в ухудшении криминогенной обстановки в регионе. Собравшиеся уже заявили, что не станут расходиться, пока президент Рауль Хаджимба не уволит главу ведомства.

Видео опубликовано на канале «О наболевшем» в youtube.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя