< >Новости мира


Главная » Политика » Беспорядки в Абхазии: нынешняя смута — продолжение борьбы «хаджимбистов» и «багапшистов»

Беспорядки в Абхазии: нынешняя смута — продолжение борьбы «хаджимбистов» и «багапшистов»

Среда, 6 Июль, 2016 года
Просмотров: 137
Комментариев: 0

По меньшей мере 17 человек пострадали в результате беспорядков в Сухуме 5 июля, девять из них госпитализированы. Об этом сообщил журналистам президент Абхазии Рауль Хаджимба после посещения республиканской больницы. Президент заявил, что он готов к переговорам с оппозицией, но ее главное требование — перенос референдума, который запланирован в Абхазии на следующее воскресенье, — удовлетворено не будет.


фото: 1tv.ru

На референдум, который пройдет в республике 10 июля, вынесен единственный вопрос: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?» Кстати, он проводится по инициативе оппозиции. Однако оппозицию не устраивают сроки. По ее мнению, голосование следует перенести на осень. 5 июля в Сухуме прошел внеочередной съезд оппозиционной партии «Амцахара», который потребовал перенести референдум на осень 2016 года «из-за невозможности осуществления свободного волеизъявления». В принятой на съезде резолюции оппозиция также требует отправить в отставку министра внутренних дел Леонида Дзапшба за «ухудшение криминогенной обстановки и действия, направленные на нарушение конституционных прав граждан, связанных с участием в референдуме». Отметим, что ранее в соцсетях была распространена аудиозапись, на которой якобы глава МВД призывал своих сотрудников бойкотировать референдум. Кроме того, «Амцахара» призвала разрешить гражданам Абхазии участвовать в голосовании по паспортам с истекшим сроком действия и по открепительным удостоверениям, а также открыть участки для голосования на территории РФ.

После завершения съезда, пока в здании МВД проходили переговоры оппозиции с представителями властей, сотни оппозиционеров на протяжении нескольких часов пикетировали МВД, а после предприняли попытку его штурма. Во время беспорядков в центре Сухума была открыта стрельба, в результате которой есть раненые. Протестующие стали расходиться лишь поздно вечером, после сообщения об отстранении о должности главы МВД республики.

Президент Хаджимба назвал произошедшее вероломством. Тем не менее он пообещал удовлетворить все требования оппозиции, кроме переноса даты референдума. Он сообщил, что глава МВД Леонид Дзапшба отстранен от должности до завершения проверки генеральной прокуратуры и что люди смогут проголосовать на референдуме и по просроченным паспортам, как того требовала оппозиция. Президент пообещал вернуться к переговорам с оппозицией 6 июля, а оппозиция пригрозила вновь вернуться на улицы.

Истоки нынешних событий следует искать в 2004 году, когда республика впервые после войны оказалась расколота на два противостоящих друг другу лагеря. Владислав Ардзинба, многолетний бессменный лидер Абхазии, возглавивший ее борьбу за независимость от Грузии в период распада СССР, из-за тяжелой болезни был вынужден уйти из политики. Своим преемником он назначил нынешнего президента Рауля Хаджимбу. Переход власти в его руки отвечал интересам семьи Ардзинба как в узком, так и в широком смысле этого слова — то есть того клана из родственников и ближайших сподвижников, который сформировался вокруг первого президента. Отвечал он и интересам Москвы, которая видела в выходце из советского КГБ Хаджимбе «своего», понятного человека.


Рауль Хаджимба.

Однако у Ардзинбы к тому времени уже сформировалась серьезная оппозиция, «серым кардиналом» которой считался партийный и государственный деятель еще советских времен Александр Анкваб. После войны он попал в опалу и был вынужден несколько лет прожить в изгнании. «Амцахара» стала его основной политической силой. На президентских выборах 2004 года оппозиция выдвинула своим кандидатом Сергея Багапша. Выборы поставили Абхазию на грань гражданской войны, так как стороны разошлись в оценке их итогов. Именно тогда произошел раскол на «багапшистов» и «хаджимбистов», именно тогда впервые после войны в республике произошли массовые беспорядки, в результате которых погиб один человек. (Сторонники Сергея Багапша взяли штурмом комплекс правительственных зданий, при захвате которого от случайного выстрела погибла 78-летняя ученая Тамара Шакрыл.)

Дальнейшее известно. При помощи России был достигнут компромисс, проведены новые выборы, Багапш стал президентом и правил Абхазией вплоть до своей смерти в 2011 году. Багапша сменил его давний соратник Александр Анкваб. В мае 2014 года митинги противников Анкваба под предводительством Рауля Хаджимбы переросли в массовые беспорядки. Резиденция президента была захвачена. Митингующих поддержал парламент, предложив президенту уйти в отставку. 1 июня 2014 года Анкваб, укрывшийся на российской военной базе в Гудауте, объявил о своей досрочной отставке.

Зная эту предысторию, легко понять происходящее сегодня. Это продолжение давней борьбы двух группировок, которая берет начало даже не в 2004-м, а в 1993 году, когда сразу после войны первый президент Абхазии Ардзинба неожиданно отправил в отставку тогдашнего главу МВД Анкваба. Нет сомнений, что сторонники последнего хотят взять реванш за унижение 2014 года, хотя начало печальной традиции решать вопросы при помощи силы положили именно они в 2004 году. Для России эти две политические группировки фактически равноценны. Кто бы ни пришел к власти в Абхазии, он будет вынужден тесно сотрудничать с Москвой.

Нет оснований для паники и у российских курортников. Прежде всего надо понимать, что все беспорядки в Абхазии — это разборки между своими, и они вряд ли выйдут за какие-то рамки. Смертоубийства и вооруженных столкновений между абхазами не будет. Потому что любая смерть выльется в столетнюю вражду между родами. Однако во времена политической смуты всегда оживляется преступность. Об этом надо помнить и соблюдать осторожность, особенно в вечернее время. Стоит помнить, что особенности абхазской правоохранительной системы таковы, что преступление против приезжего вряд ли будет раскрыто. Впрочем, так обстоят дела в Абхазии и в «мирное» время.

Эксперты «МК» попытались спрогнозировать дальнейшее развитие политического кризиса в Абхазии.

Александр СКАКОВ, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН:

— Хотя рейтинг власти в последнее время упал, рейтинг оппозиции из-за этого не вырос. Там нет ни новых лидеров, ни альтернативной программы развития страны. При этом ухудшение социально-экономического положения республики связано в первую очередь с экономическим кризисом в России, а не с ошибками руководства страны. Оппозиция старательно игнорирует этот факт и обвиняет во всем Хаджимбу, стараясь прорваться к кормушке, возле которой уже была. Главное, пережить референдум, в ходе которого будет немало провокаций. По его результатам оппозиция наверняка потерпит сокрушительное поражение, а президент укрепит свои позиции.

Владимир НОВИКОВ, старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморского региона:

— Ситуация выходит за рамки конституционного поля, и предсказать ее дальнейшее развитие будет очень сложно. Неизвестно, будет ли явка на референдуме достаточно высокой, чтобы власти признали его состоявшимся. Также в Конституции Абхазии не сказано, что досрочные выборы президента наступают по итогам волеизъявления народа. Так что даже если референдум состоится, не факт, что Хаджимба согласится с его результатами. Но очень не хочется, чтобы Абхазия в очередной раз скатилась к силовому варианту разрешения кризиса. В любом случае Россия должна оставаться над схваткой и стараться не совершать ошибок. Кто бы в итоге ни победил, Москва будет его главным союзником, но допущенные ошибки посеют в местных жителях зерна недоверия к России.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя