< >Новости мира
Главная » Политика » Без лишних слов: задержания в центре Москвы идут с демонстративной жесткостью

Без лишних слов: задержания в центре Москвы идут с демонстративной жесткостью

Понедельник, 1 Февраль, 2021 года
Просмотров: 17
Комментариев: 0

В Москве в преддверии несогласованной протестной акции перекрыли для транспорта и пешеходов фактически весь центр города, закрыли 7 станций метро, заведения общепита. С улиц убраны припаркованные автомобили. С первых минут акции силовики демонстрируют беспрецедентную решительность.

Если точнее, то для прохода и проезда закрыто пространство внутри периметра Кремлевской набережной, Моховой улицы, Театрального и Лубянского проездов, а так же прилегающие улицы. Не работают на вход и выход станций метро «Александровский сад», «Охотный ряд», «Театральная», «Площадь Революции», «Кузнецкий мост», «Лубянка», «Китай-город», – их поезда проезжают без остановок. При этом переходы со станции на станцию для пересадок так же невозможны. В объезд пустят и наземный транспорт – 24 автобусных маршрута.

Кроме того, на «осажденной» территории закрыты все кафе, рестораны и магазины. Ограничения будут действовать до особого распоряжения полиции, говорится в заявлении МВД. В нем также содержится предупреждение — за призывы и участие в несанкционированных митингах, предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

С раннего утра центр наводнен коммунальной спецтехникой, во дворах спрятаны полицейские машины, автозаки. Пушкинская площадь закрыта. Манежная площадь полностью огорожена. Проход на Красную площадь закрыт. При этом на Лубянку журналистов пропускают и вести прямые трансляции никто не мешает.

Как отмечает «Эхо Москвы», столичные власти впервые вводят ограничения такого масштаба, чтобы не допустить проведения акции протеста.

23 января перед первой протестной акцией подобных ограничений в Москве не было. Тогда по итогам выступлений задержали около двух тысяч человек. После акций по всей стране было заведено более 20 уголовных дел. По одному уже проведено свыше полутора десятков обысков.

Телеграм-канал Life Shot со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что задержанных на московском несанкционированном митинге 31 января будут доставлять в рязанские, тульские, смоленские и калужские отделения полиции в связи с тем, что столичные изоляторы могут быть переполнены задержанными гражданами. Однако официального подтверждения этой информации от МВД не поступало.

Кроме того, в Москве могут «ситуативно» закрывать станции метро по требованию полиции, сообщили в департаменте транспорта. В 11 часов закрыли на выход пассажиров станцию «Чистые пруды», которая изначально не планировалась к закрытию.

Стало известно, что полиция обходит еще работающие заведения в центре Москвы и просит отключить доступ к Wi-Fi для посетителей.

В 11.30, еще до начала акции протеста, на Чистых прудах уже задержаны три человека. Один из задержанных оказался в автозаке только за то, что оказался приезжим из Воронежа.

На Трубной площади также останавливают прохожих и досматривают сумки.

Помимо ОМОНа, полиции и Росгвардии, на улицах Москвы замечены и «дружинники» — крепкие мужчины в гражданской одежде и с красными повязками на рукавах. Что это за люди и какие задачи выполняют, они не говорят.

В 11.50 на Сухаревской площади начались массовые задержания граждан. Без лишних слов и каких-либо предупреждений силовики ведут в автозаки практически всех, кто попадает в поле их зрения. Наблюдатели отмечают демонстративную жесткость их действий. В первую очередь хватают молодых людей от 18 лет и старше.

Тем временем в громкоговоритель из омоновского автобуса повторяется интересная фраза, которая раньше никогда на акциях протеста не была: «Оставаясь здесь, вы нарушаете закон».

То есть, «нарушителями закона» считаются не только организаторы несанкционированной акции, не только те, кто проявляют агрессию по отношению к силовикам или демонстрирует лозунги, но и ВСЕ стоящие на площади.

Как отметил в оперативном комментарии политолог Федор Крашенинников в интервью «Дождю», это означает, вся система законов о митингах, принятых Госдумой, де-факто не работает.

В 12.29 мэрия Москвы оценила численность акции протеста в центре Москвы в 300 человек, передал ТАСС со ссылкой на пресс-службу департамента региональной безопасности.

К 13 часам события переместились в сторону Комсомольской площади, куда от Сухаревской и Красных ворот двинулись протестующие. Силовики в свою очередь начали передислокацию подразделений.

В 13.30 стало известно о задержании Николая Сванидзе — пожилого человека, основателя ВГТРК, историка и публициста. Его руки заломили в позу «ласточки»…

После 14 часов значительная часть «гуляющих» по Москве граждан направилась в сторону Сокольников и тюрьмы «Матросская тишина». В одном из дворов толпе удалось даже снять ворота.

Вскоре задержали Юлию Навальную. Ее затащила в синий минивэн группа «космонавтов».

В 14.30 полиция перекрыла Русаковскую улицу. Прямой путь к «Матросской тишине» таким образом был закрыт. Однако у самой тюрьмы идут задержания пробившихся к цели одиночек. СМИ показали уникальную картинку: в числе задержанных оказался мужчина с собакой породы биггль. Пес вместе с хозяином запрыгнул в автозак.

Из-за цепей силовиков, блокирующих подступы, подойти к СИЗО-1 практически невозможно.

15.30. К тюрьме подъезжают дополнительные автозаки.

Известный журналист Сергей Пархоменко сообщает «Дождю», что автозаки переполнены. В «буханке», где находится Пархоменко, набито 18 человек в отсеке два на два метра.

Тем временем ГУ МВД по Москве сообщило, что число участников несанкционированной акции составило «около 2 тыс. человек, включая сотрудников СМИ». Что явно противоречит кадрам прямых трансляций, которые ведут телекомпании с места событий. Да и подсчитать людей, которые идут по разным улицам и дворам — невозможно.

В 16.00 стало очевидно, что колонна протестующих, которая не смогла пройти к «Матросской тишине», повернула обратно — в сторону Комсомольской площади.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя