< >Новости мира
Главная » Общество » Без промаха: как и за что чекисты отравили академика Бехтерева

Без промаха: как и за что чекисты отравили академика Бехтерева

Понедельник, 21 Декабрь, 2020 года
Просмотров: 32
Комментариев: 0

Медицинское сообщество того времени было уверено, что знаменитый психиатр был отравлен по приказу Сталина.

В связи с отравлением Алексея Навального в социальных сетях вспоминают обстоятельства смерти знаменитого русского и советского психиатра, невропатолога, физиолога и психолога, академика Владимира Бехтерева, который внезапно умер 24 декабря 1927 года в Москве.

Интересно, что незадолго до этого, летом того же года в одной из главных советских газет «Известиях» была опубликована его статья «О создании Пантеона в СССР», который по мысли автора должен быть «доступным осмотру всех желающих. Он явился бы собранием консервированных мозгов, принадлежащих вообще талантливым лицам, к каким бы областям деятельности они ни относились, и в то же время пропагандой материалистического взгляда на развитие творческой деятельности человека».

По иронии судьбы, мозг Бехтерева попал в этот Пантеон первым, а его тело кремировано и прах похоронен на Литературных мостках Волковского кладбища в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

Однако во врачебной среде страны сразу же распространился слух о том, что смерть Бехтерева связана с тем, что после встречи со Сталиным, которому Бехтерев оказал врачебную консультацию, он неосмотрительно рассказывал, что Сталин, по его мнению, страдает паранойей. И на самом деле, Бехтерев был отравлен на следующий день после того, как по просьбе Лечебно-санитарного управления Кремля в ходе медицинского осмотра Сталина на предмет сухорукости (Сталин тщательно скрывал свою частичную сухорукость, старался не раздеваться при людях и редко показывался даже врачам, поскольку в ту пору сухорукость считали наследственным заболеванием блудных людей), попутно поставил ему психиатрический диагноз «тяжелая паранойя», — писал историк Рой Медведев. Правда внучка учёного, профессор Наталья Бехтерева в своем интервью в 1995 году отрицала, что ее дед поставил такой диагноз Сталину.

По официальной версии советской власти, Бехтерев скончался в результате острого пищевого отравления — консервами либо бутербродами. Факты же свидетельствуют о том, что Бехтерев, приехавший из Ленинграда на I Всесоюзный съезд невропатологов и психиатров, вечером 23 декабря с женой отправился в Большой театр на «Лебединое озеро». В антракте он съел в буфете две порции мороженого, а со второго действия вернулся в квартиру профессора Сергея Благоволина, у которого остановился…

 

…И внезапно заболел: у него начался профузный понос. После кратковременного приступа острого желудочно-кишечного заболевания (причины которого так и остались неизвестными), несмотря на уколы, сделанные каким-то спешно приглашенным домашним врачом, академик стал терять сознание, его дыхание стало прерывистым, частота пульса резко упала и после короткой агонии он скончался.

Первые сомнения в «естественности» смерти были высказаны именно в кругу коллег самого Бехтерева – высокопрофессиональных медиков дореволюционной школы: их насторожила быстротечная и странная кончина человека, обладавшего, по свидетельствам близких ему людей, прекрасным здоровьем, тем более, что никаких симптомов, предвещавших его ухудшение он в последние месяцы не испытывал.

Далее странности только прибавлялись. Так, вскрытие тела Бехтерева нарком здравоохранения Николай Семашко приказал сделать не специалистам патологоанатомам, а психиатрам… Причем вскрывали не где-то, а прямо в квартире, в которой ученый умер, и вскрыл психиатр Аристарх Ильин пилой один лишь череп, после чего быстро осмотрев мозг, постановили, что никаких патологий в веществе мозга, в оболочках и в сосудах нет – все прямо-таки идеально…

После чего мозг залили формалином и увезли, и больше никто никогда его не исследовал. Равно как и тела Бехтерева, которое с подозрительной скоростью и невзирая на категорические протесты детей академика, кремировали. Любопытен и тот факт, что незадолго до смерти, Бехтерев женился на племяннице наркома НКВД СССР Еноха Ягоды – Берте Гуржи вторым браком. Она была моложе его на целых 30 лет….

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя