< >Новости мира


Главная » Происшествия » Без воды и не туды, и не сюды…

Без воды и не туды, и не сюды…

Среда, 19 Сентябрь, 2018 года
Просмотров: 165
Комментариев: 0

Как умудряется строить сети водоснабжения и канализации компания, которая не имеет права заниматься строительством?

Поразительные результаты прокурорской проверки стали известны накануне. Заместитель прокурора области Владислав Мандрыко в своём представлении от 06.09.2018  потребовал  от руководителя Саморегулируемой организации «Ассоциация строительных организаций Новосибирской области» Владимира Середовича принять меры дисциплинарной ответственности, а фактически прекратить членство в СРО двух организаций – ООО «СибСтрой Альянс» и ООО «Гидрострой».

Прокуроры установили, что директора ООО «СибСтрой Альянс» и ООО «Гидрострой» при вступлении в члены СРО предоставили целый набор фиктивных и поддельных документов. Стоит отметить, что членство в СРО является обязательным условием для участия строительных фирм в муниципальных и государственных закупках. В 2009 году было отменено лицензирование в строительстве, регулирование в этой сфере было передано в руки саморегулируемых организаций.

Среди поддельных документов, которые предоставил директор ООО «Сибстрой Альянс» Александр Еремин, трудовые книжки на работников. Прокуроры отыскали этих людей и получили объяснения. Оказывается, эти люди никогда не работали в компании Еремина. Эти же сведения предоставили налоговые органы. На заявленных работников директор ООО «Сибстрой Альянс» никогда не начислял и не выплачивал налоги и обязательные взносы в негосударственные фонды. Да и сам Еремин раскрыл свой секрет прокурорам. На запрос облпрокуратуры о предоставлении списков всех работников компании и копий трудовых договоров, директор ООО «Сибстрой Альянс» забыл предоставить документы на работников, которые якобы у него работали. А вернее не мог этого сделать, поскольку, в действительности, эти люди никогда у него не работали.

Дальше — больше, директор ООО «Сибстрой Альянс» не постеснялся приложить и поддельные дипломы на этих работников, якобы выданные Новосибирским государственным архитектурно-строительным университетом (Сибстрин). Согласно ответу администрации университета, эти люди никогда не обучались в университете, и дипломы им не выдавались.

Читайте также:  На Кубани разбился самолет Л-39 1

Абсолютно такой же незаконный путь получения допуска СРО выбрал директор ООО «Гидрострой» Игорь Портосевич. Заявленные им специалисты – инженеры никогда не работали в ООО «Гидрострой», а представленные дипломы Омского государственного технического университета и Кузбасского государственного технического университета оказались поддельными.

Из этой ситуации прокуроры сделали совершенно однозначный вывод — ООО «СибСтрой Альянс» и ООО «Гидрострой» не имеют права заниматься строительной деятельностью, а также участвовать в государственных и муниципальных торгах. У компаний попросту нет необходимых специалистов с инженерным образованием. Об этом облпрокуратура незамедлительно проинформировала директора МУП города Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ».

В 2017 и 2018 годах ООО «СибСтрой Альянс» и ООО «Гидрострой» получили 90% всех строительных подрядов в МУП «ГОРВОДОКАНАЛ» на общую сумму свыше полумиллиарда рублей. Два года фирмы, незаконно получившие допуски СРО и не имеющие инженеров строителей, возводили, реконструировали и ремонтировали сети водоснабжения и канализации на территории города Новосибирска.

Анализ сайта госзакупок показал, что аукционная комиссия МУП «ГОРВОДОКАНАЛ» неоднократно по формальным основаниям отклоняла всех участников аукционов, кроме ООО «СибСтрой Альянс», которому доставались контракты по начальной максимальной цене, без какого-либо снижения цены. Экономии средств муниципального предприятия и средств бюджета такие действия явно не способствовали.

27 августа 2018 ООО «СибСтрой Альянс» выиграло очередной аукцион, размещенный МУП «ГОРВОДОКАНАЛ», на сумму 153 млн. рублей по строительству водопровода на ул. Б. Хмельницкого. Однако по требованиям федерльного законодательства о размещении государственных закупках, в силу открывшихся обстоятельств, с этой компанией не может быть заключен контракт. На момент подготовки публикации все сроки заключения контракта уже истекли, а договор так и не подписан. Но в этом случае МУП «ГОРВДОКАНАЛ» обязан внести ООО «СибСтрой Альянс» в реестр недобросовестных поставщиков.

ООО «СибСтрой Альянс» не впервой нарушать принципы конкурентной борьбы и требований антимонопольного законодательства. Прокуратура области заинтересовалась картельным сговором между ООО «СибСтрой Альянс» и ООО «Гидрострой».

Читайте также:  Испугался до смерти

ООО «Гидрострой» в декабре 2017 года учредил Игорь Портосевич. Об этой персоне можно найти множество отзывов на просторах сети Интернет и о его профессионализме. Но не имеющий опыта руководства и опыта в строительной сфере Игорь Портосевич, сразу после учреждения фирмы и после незаконного получения допуска СРО, смог получить от МУП «ГОРВОДОКАНАЛ» контракт на 201 млн рублей. Это один из крупнейших контрактов в истории муниципального предприятия.

Представление прокуратуры НСО

А помогло ему в этом ООО «СибСтрой Альянс». Прокуратура области установила, что для участия в аукционе, ООО «Гидрострой» предоставило в МУП «ГОРВОДОКАНАЛ» договор на выполнение работ, который подтверждал наличие опыта строительных работ у только что учрежденного ООО «Гидрострой». Но дело в том, что по договору ООО «Гидрострой» выполняло работы по строительству водовода Ереснинской площадки, которые по муниципальному контракту должно было выполнять ООО «СибСтрой Альянс». Работники МУП «ГОРВОДОКАНАЛ» достоверно знали, что эти работы выполняла именно компания Еремина, а не Портосевича. Это же самое отражено в исполнительной документации и во всех актах выполнения работ. При этом эти работы якобы выполнялись ООО «ГИДРОСТРОЙ» до получения фирмой допуска СРО на выполнение строительных работ. По данным налоговой отчетности в ООО «ГИДРОСТРОЙ» не работает ни одного человека. Однако по неизвестным причинам это абсолютно не смутило работников МУП «ГОРВОДОКАНАЛ» и они допустили к многомилионному контракту фирму, которая явно не имела опыта строительных работ.

Кроме того, прокуратура установила, что налоговая и бухгалтерская отчетность ООО «СибСтрой Альянс» и ООО «Гидрострой» сдавалась одним лицом.

В итоге, к торгам были допущены только ООО «СибСтрой Альянс» и ООО «Гидрострой», которые создали видимость торгов и сделали по одному шагу. В результате их согласованных действий победителем стал ООО «Гидрострой», с которым МУП «ГОРВОДОКАНАЛ» заключил контракт почти по максимальной цене. Снижение составило всего 1%. Остальных участников торгов МУП «ГОРВОДОКАНАЛ» отклонил еще на начальной стадии.

Читайте также:  Яхту депутата Кокорина выбросило штормом на скалы

Вся эта ситуация стала возможной благодаря позиции руководства СРО «Ассоциация строительных организаций Новосибирской области» при принятии в свои члены фирм, которые не соответствуют требованиям закона и не имеют права осуществлять строительство. Оно и понятно, каждая из таких фирм приносит несколько миллионов в компенсационные фонды СРО, а также ежемесячно платит членские взносы, поэтому тут готовы брать любых с улицы.

Но понравится ли это другим членам СРО АСОНО, например, крупнейшим добросовестным застройщикам Новосибирска — ООО «ДомСтрой», ООО «Русь» ООО СК «Сибирь», ООО «СМУ №9», ООО «Сибакадемстрой» и т.д., которые по вине руководства АСОНО не только рискуют своим честным именем из-за недобропорядочных участников рынка, но и своими деньгами?! Ведь в случае ущерба от непрофессиональных действий «якобы строителей» ООО «СибСтрой Альянс» и ООО «Гидрострой» ущерб по многомилионным контрактам будет возмещаться за счет всех членов СРО из средств компенсационного фонда СРО.

К слову сказать, требования прокуратуры руководством СРО не выполнены до настоящего времени, а закон это требует сделать незамедлительно. Например, ООО «СибСтрой Альянс» до сих пор имеет действующий допуск СРО, что подтверждается сведениями реестра, размещенного на сайте. Видимо тотальная проверка теперь ждет всех членов СРО АСОНО. Уже сегодня готовятся иски о признании действий этой саморегулируемой организации незаконной и об аннулировании протоколов. Возможно, облпрокуратура потребует от Ростехнадзора пересмотреть аккредитацию саморегулируемой организации, если руководство не устранит нарушения и не примет мер по недопущению их впредь.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя