< >Новости мира


Главная » Политика » Битва за Мосул: эксперт увидел безрадостное развитие событий для Запада

Битва за Мосул: эксперт увидел безрадостное развитие событий для Запада

Вторник, 1 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 207
Комментариев: 0

Минобороны РФ устами Игоря Конашенкова сегодня сравнило Мосул с сирийским Алеппо: в течение суток Коалиция нанесла по иракскому городу 21 авиационный удар, тогда как самолеты Сирии и России не бомбят Алеппо две с лишним недели. Что происходит сейчас в Мосуле? Об этом мы поговорили с экспертом.

«Иракские правительственные части и войска западной коалиции под руководством США вошли в Мосул», «армия захватила в городе здание телеканала», «идет штурм города, террористы отступают» — именно такие факты сейчас сообщают мировые СМИ о ситуации в иракском Мосуле. Однако мы, пытаясь узнать подробности, выяснили, что все далеко не так радужно, как это пытаются нам представить западные коллеги.


фото: AP

Вот что рассказал «МК» военный эксперт, полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский:

— Победные рапорты со стороны военной коалиции, которая занимается сейчас Мосулом, как-то не подтверждаются реальными фактами, которые мне поступают из этого региона от собственных источников. Я по своему военному опыту привык верить тем людям, которые обстановку видят своими глазами. Судя по докладам с места, обстановка совсем не такая, как ее освещают западные информагентства.

Читайте также:  Швеция потратит миллионы долларов на дружбу с Россией

В частности, где-то еще в конце октября во время встречи Барзани (курдский и иракский политический деятель, президент Иракского Курдистана и лидер Демократической партии Курдистана (ДПК) — Авт.) с министром обороны США Картером, Барзани бодро заявил, что они взяли городок Башика, который находится километрах в 15 восточнее Мосула. Но прибывшие туда буквально позавчера журналисты, докладывают: в Башике сидят игиловцы (ИГИЛ запрещено в России — «МК»), и город от них, оказывается, не освобожден.

Затем смотрю, в иностранных агентствах начала появляться информация: в кварталы восточной части Мосула уже зашел иракский спецназ. Начинаю связываться с источниками там на месте — и выясняется, что нет там ничего подобного. Не подтверждается. В сам Мосул никто еще не заходил, а наибольшее приближение войск коалиции к окраинам города сейчас составляет не более 3-5 км.

Далее, начинаю проверять информацию о том, что, якобы, из Мосула в провинцию Алеппо побежали боевики. Но оказывается, что это они туда отправили только семьи, а сами наоборот, из Сирии, из района Ракки пришли в Мосул. Вывод: как говорил один известный киногерой, никому верить нельзя, мне — можно. Ну а если серьезно: надо тщательней проверять информацию западных СМИ, которые спешат с победными реляциями о взятии Мосула к выборам в США. На самом деле эта информация зачастую сильно отличается от реальной действительности.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя