Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Bloomberg рассказал о причастности родственника Путина к выводу $10 млрд из России

Bloomberg рассказал о причастности родственника Путина к выводу $10 млрд из России

Понедельник, 20 Ноябрь, 2017 года
Просмотров: 86
Комментариев: 1

Агентство Bloomberg опубликовало 20 ноября материал о суде над топ-менеджерами обанкротившегося «Промсбербанка», через который из России вывели более 10 миллиардов долларов. В тексте говорится, что часть денег отмывалась в интересах ближайшего круга президента России Владимира Путина.

В расследовании указано, что в совете директоров банка работал сын младшего брата отца президента Игорь Путин. «Промсбербанк» был ключевым звеном в одной из крупнейших схем по отмыванию денег, которая когда-либо была разоблачена в России, говорится в материале Bloomberg, перевод которого сделал сайт InoPressa.

11 октября Подольский суд Подмосковья вынес приговор по громкому делу о хищении средств на сумму в 3,3 млрд рублей в «Промсбербанке».

Как сообщал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, перед Подольским судом предстали основной акционер Промсбербанка Алексей Куликов, начальник кредитного отдела Зульфия Мусина, экс-начальник службы безопасности Андрей Кибицкий и москвич Владимир Исайченко. Всем им инкриминировали хищение и растрату средств «Промсбербанка».

На скамье подсудимых был еще один обвиняемый — Владимир Иост. По версии следствия, он вместе с Куликовым пытался рейдерским путем захватить несколько объектов недвижимости, принадлежавших одной из фирм.

Читайте также:  В России появится независимая система оценки проектов в области цифровой экономики

Все подсудимые были признаны виновными и получили наказание от трех лет условного заключения до девяти лет колонии. Последний, самый крупный срок, назначили Алексею Куликову.

По версии следствия, Куликов разработал и осуществил схемы, благодаря которым из Промсбербанка было выведено 3,2 млрд рублей.

«Промсбербанк» был главной связью с каналом, который использовал биржевые операции под названием «зеркальные сделки», говорится в материале Bloomberg. Эти операции включали покупку акций надежных компаний («голубые фишки») через местных брокеров в Москве на рубли и одновременную продажу их в Лондоне за доллары или евро, в результате чего фактически выводились деньги из страны в обход регуляционного органа, объясняют журналисты.

Часть отмывания денег была в интересах членов приближенного круга президента Владимира Путина, говорят лица, осведомленные о расследовании, сообщает агентство. Игорь Путин, сын младшего брата отца президента, работал в совете директоров «Промсбербанка» до того, как регуляционные органы его закрыли.

Согласно российским регуляционным органам, чтобы не попасться, брокеры в Москве осуществляли «зеркальные сделки» через большие западные банки, говорится в статье. Большая их часть прошла через Deutsche Bank AG с 2012 по 2014 год. «Хотя в уголовном разбирательстве против Куликова не упоминается названия немецкого банка, следователи детально допросили некоторых свидетелей насчет Deutsche Bank и «зеркальных сделок», пишут авторы со ссылкой на адвокатов и свидетелей в деле.

Читайте также:  Tesla понесла рекордные убытки в истории

На суде Куликов заявил о своей невиновности и сказал, что его сделали козлом отпущения за более могущественных игроков, которые действительно контролируют «Промсбербанк», говорится в материале.

По делу «Промсбербанка» было предъявлено обвинение только Куликову, однако имена его партнеров по банку звучат, как будто они были взяты из списка «кто есть кто в российском отмывании денег».

Двое из инвесторов банка, Игорь Путин и Александр Григорьев, были акционерами «Русского земельного банка», который был закрыт из-за подозрительной деятельности в 2014 году после того, как его связали со схемой по отмыванию денег на сумму, превышающую 20 млрд долларов — из-за столь крупных размеров эта операция стала просто известна как «российская прачечная».

«Промсбербанк» был основан в 1990 году на закате советского коммунизма, в те дни он главным образом занимался финансированием фабрик в подмосковном Подольске. В конце 2012 года, когда он был 264-м по активам среди российских банков, первоначальные владельцы продали свою долю Куликову и его партнерам, включая Игоря Путина, который стал одним из семи членов совета директоров, и Григорьева. Куликов завладел долей в 19%, говорится в материале Bloomberg.

Читайте также:  "Роснефть" может позабыть о месторождениях Киркука?

Куликов был относительно незаметным игроком в финансовых кругах города на протяжении многих лет, пока он не инвестировал в банк.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии: 1

Написать ответ »

 
  • Юрий

    //Эти операции включали покупку акций надежных компаний («голубые фишки») через местных брокеров в Москве на рубли и одновременную продажу их в Лондоне за доллары или евро, в результате чего фактически выводились деньги из страны в обход регуляционного органа, объясняют журналисты//

    Если вы знакомы хоть немного с правилами работы ММВБ, то должны понимать, что такие операции не возможны.

     
     
     
  • Оставить комментарий
     
    Имя