< >Новости мира


Главная » Политика » Bloomberg узнал об обсуждении Трампом увольнения главы ФРС

Bloomberg узнал об обсуждении Трампом увольнения главы ФРС

Понедельник, 24 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 90
Комментариев: 0

Недовольство действиями ФРС достигло такого уровня, что президент Дональд Трамп в частных беседах несколько раз обсуждал перспективу отставки ее главы Джерома Пауэлла, узнал Bloomberg. Советники предупредили Трампа о последствиях.

Президент США Дональд Трамп неоднократно обсуждал со своим окружением возможность увольнения главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, сообщает Bloomberg со ссылкой на четырех источников.

Некоторые из советников Трампа предупредили его, что увольнение Пауэлла будет катастрофическим шагом. Тем не менее, как рассказали два источника, президент в частном порядке несколько раз за последние дни говорил об увольнении Пауэлла.

«Такой шаг станет беспрецедентным вызовом независимости ФРС. Пауэлл, хотя и был выдвинут президентом, считается огражденным от недовольства Трампа традицией уважения независимости Центрального банка», — пишет агентство

За текущий год ФРС четырежды поднимала ключевую ставку, доведя ее до уровня 2,50%. Нынешний ее размер — максимальный с 2008 года. При этом прогноз базовой ставки от регулятора на 2019 год находится на отметке 3,13%, на 2020 год — 3,4%.

Читайте также:  В большинстве регионов РФ выросла официальная безработица

Трамп неоднократно критиковал действия руководства ФРС, обвиняя его в бесконтрольном повышении ставки. По его словам, именно шаги ФРС привели к обвалу на фондовых рынках. Трамп заявлял, что он «ни капли не рад» назначению Пауэлла на должность главы ФРС, которого он сам выдвинул на этот пост в ноябре 2017 года.

«Я никого не обвиняю, но просто говорю вам, что думаю, что ФРС в своей работе далека от реальности», — заявлял Трамп, добавив, что ФРС — «гораздо большая проблема, чем Китай»

WSJ узнал, что сенатор-демократ Крис Кунс и его коллега, республиканец Джефф Флэйк обратились с письмом к Дональду Трампу, в котором заявили, что высказывания президента относительно действий ФРС подрывают кредит доверия к регулятору и могут навредить национальной экономике. По мнению обоих, глава Белого дома не имеет права менять состав руководства регулятора и увольнять его руководителя Джерома Пауэлла без достаточных оснований.

Конец декабря ознаменовался повышением ставки до 2,50% и последовавшим за этим падением фондового рынка. За неделю индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite упал на 8,36%, а Dow Jones за неделю потерял 6,8%. Это стало сильнейшим недельным падением главных фондовых индексов с 2008 года.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя