< >Новости мира


Главная » Наука » Blue Origin примет участие в программе по доставке небольших грузов NASA на Луну

Blue Origin примет участие в программе по доставке небольших грузов NASA на Луну

Среда, 20 Ноябрь, 2019 года
Просмотров: 45
Комментариев: 0

Американское космическое агентство расширило список компаний, участвующих в программе по коммерческой доставке грузов на Луну CLPS (Commercial Lunar Payload Services).

Впервые контракты НАСА на доставку на Луну научных приборов были распределены в мае 2019 года. Контракты получили три компании, разрабатывающее малые посадочные аппараты для Луны – Astrobotic, Intuitive Machines и OrbitBeyond. Astrobotic была участником конкурса Google Lunar X-PRIZE, который окончился неудачей: ни одна из частных команд не смогла запустить свой луноход и выполнить другие условия конкурса. Astrobotic, которая считалась фаворитом, вышла из соревнования еще в декабре 2016 года, решив сконцентрироваться на поиске коммерческих заказчиков для своего посадочного аппарата. В рамках контракта CLPS Astrobotic запустит свой посадочный аппарат «Пилигрим» (Peregrine) в июне 2021 года в качестве попутной нагрузки на ракете-носителе Atlas V. Посадка запланирована на июль. Аппарат доставит в Озеро Смерти на Луне до 14 приборов НАСА, за что Astrobotic получит $79,5 млн.

Техасская компания Intuitive Machines намерена запустить свою посадочную станцию Nova-C в июле 2021 года на ракете Falcon 9. Посадка на Луну в Океане Бурь или Море Ясности состоится через 6,5 суток. Аппарат будет нести четыре научных прибора. Сумма контракта – $77 млн.

Читайте также:  В России разработаны имплантаты, которые срастаются с костью

Третий контракт по программе CLPS достался компании OrbitBeyond, которая в дальнейшем вышла из программы из-за юридических проблем, связанных с необходимостью импортировать технологии из Индии в США.

Осенью 2019 года стало известно, что НАСА хочет расширить список участников CLSP. Выход из программы OrbitBeyond – это лишь один из причин для такого решения. В конце 2022 года НАСА намерено запустить на южный полюс Луны геологоразведочный луноход VIPER. У агентства нет собственного посадочного аппарата для этой цели, а аппараты Astrobotic и Intuitive Machines не обладают достаточной грузоподъемностью.

18 ноября НАСА опубликовало пресс-релиз о включении в программу CLSP еще пяти компаний: Blue Origin, Ceres Robotics, Sierra Nevada Corporation, SpaceX и Tyvak Nano-Satellite Systems. Это не означает, что все они будут доставлять грузы НАСА на Луну. Всего в программе на данный момент участвуют 14 компаний, но контракты на доставку грузов есть только у двух. Тем не менее, новые компании примут участие в следующем раунде распределения контрактов.

Читайте также:  США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

Blue Origin представила свой лунный посадочный аппарат Blue Moon в мае этого года. Он обладает достаточной грузоподъемностью для лунохода VIPER, а потому Blue Origin можно считать основным претендентом на следующий контракт.

Компания Tyvak Nano-Satellite Systems известна как разработчик микроспутников. Ее представители пока не могут сказать, когда будет готов их лунный посадочный аппарат. Ceres Robotics – еще одна небольшая компания – планирует создать свой легкий аппарат к 2023 году. Sierra Nevada Corporation обещает сделать лунную посадочную платформу к 2022 году, но не дает никакой предварительной информации о ее характеристиках.

Наконец, SpaceX предлагает НАСА использовать перспективную сверхтяжелую многоразовую систему Super Heavy/Starship. По словам президента компании Гвен Шотвелл, SpaceX готова начать доставки грузов на Луну в 2022 году.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя