Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Blue Origin возобновит полеты New Shepard к концу года

Blue Origin возобновит полеты New Shepard к концу года

Четверг, 14 Сентябрь, 2017 года
Просмотров: 64
Комментариев: 0

12 сентября вице-президент по продажам Blue Origin Клэй Моури выступил на конференции World Satellite Business Week. Он рассказал об актуальных планах компании относительно суборбитальной ракетной системы New Shepard и находящейся в разработке орбитальной ракеты New Glenn.

New Shepard – многоразовая ракета с отделяемой капсулой, способная совершать полеты на высоту более 100 км. В полете капсула, способная нести пассажиров и научные эксперименты, отделяется, и затем совершает мягкую парашютную посадку. Ракета-носитель возвращается на стартовую площадку самостоятельно при помощи собственного кислородно-водородного двигателя BE-3.

Испытания New Shepard проходили не идеально гладко. Успеха удалось добиться со второй версией ракеты. Ее успешный полет, который можно считать также первым в истории случаем реактивной посадки ракеты, достигшей космоса, состоялся 23 ноября 2015 года.

 

Всего второй New Shepard совершил пять взлетов и посадок. Последний из них состоялся в октябре 2016 года.

«У нас есть новая, обновленная версия New Shepard, которая уже была отправлена на стартовую площадку. Ее пуски начнутся до конца года». – сказал Моури. – «Мы надеемся начать пилотируемые полеты в 2018 году. Капсула способна отправить в суборбитальный полет на высоту Линии Кармана до шести астронавтов». Третий New Shepard был разработан с учетом опыта, полученного при эксплуатации второй ракеты. Изменения в конструкции упростят многоразовое использование – в частности, благодаря панели доступа для более быстрого межполетного обслуживания. Сама герметичная капсула, наконец, получила настоящие окна. В предыдущем аппарате окна были изображены наклейками. Кроме того, Blue Origin улучшила теплозащиту капсулы.

Читайте также:  Снять лапшу с ушей: российские специалисты развенчали мифы об электромобилях

Летные испытания New Shepard продолжатся в IV квартале этого года и в следующем году. Для пилотируемых полетов будет создана четвертая ракета, в которой учтут уже опыт полетов третьего New Shepard.

Моури сделал еще одно любопытное заявление. По его словам, основатель Blue Origin Джефф Безос вложил в нее 2,5 млрд долларов. Ранее в этом году сам Безос сказал, что сейчас вкладывает в космическую компанию около миллиарда в год.

Второй, более амбициозный проект Blue Origin – разработка ракеты-носителя тяжелого класса New Glenn, впервые публично анонсированная в марте 2017 года. Ракета планируется как многоразовая с возвращением первой ступени на плавучую платформу, аналогично тому, как это делает Falcon 9 компании SpaceX. Она будет способна выводить до 45 т полезного груза на низкую опорную орбиту Земли или до 13 т на геопереходную орбиту. На первой и второй ступенях ракеты будут использованы кислородно-метановые двигатели BE-4. Также планируется трехступенчатый вариант New Glenn с кислородно-водородным двигателем BE-3U на верхней ступени. Первый пуск носителя должен состояться в 2020 году. С 2021 года должна начаться коммерческая эксплуатация по контракту с компаниями Eutelsat и OneWeb.

Читайте также:  В России планируется создание операционной системы для самолётов

Известно, что в мае во время огневых испытаний двигателя BE-4 произошла авария. С тех пор не появлялось сообщений о возобновлении тестов.

«Для нас New Shepard в действительности является средствам отработки пусковых и погрузочных операций и межполетного обслуживания. Он позволяет делать все это дешевле, чем если бы мы отрабатывали операции на полетах орбитальной ракеты-носителя – примерно в 50 раз дешевле полетов орбитальной ракеты». – сказал вице-президент Blue Origin.

Строительство сборочного ракетного производства Blue Origin на мысе Канаверал продолжается успешно. В подтверждение этих заявлений компания представила фотографии с почти отделанным снаружи помещением. Кроме того, ракета получит головной обтекатель 7-метрового диаметра, а не 5,4-метрового, как предполагалось изначально. Это позволит выводить больше малых спутников OneWeb за один запуск. Другая возможность использования большого обтекателя – запуск спутников связи с крупными антеннами на геостационарную орбиту.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя