Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » «Бочонок» нефти скоро будет стоить 76 долларов

«Бочонок» нефти скоро будет стоить 76 долларов

Понедельник, 16 Май, 2016 года
Просмотров: 102
Комментариев: 0

На мировом рынке нефть снова растет в цене: стоимость барреля приблизилась к отметке $50. Накануне сезона отпусков увеличился спрос на топливо, а количество работающих буровых установок в США сократилось. По мнению аналитиков, скоро за «бочонок» нефти будут давать $76.


фото: Наталия Губернаторова

Оптимизма в тех, кто продолжает верить в успех сырьевого рынка, подлил прогноз аналитиков одного из крупнейших инвестиционных банков — Goldman Sachs. Они рассказали о нескольких положительных для такой уверенности факторах.

Во-первых, согласно статистике, число буровых установок в США по итогам прошлой недели снизилось на 9 единиц и составило 406 штук. В годовом выражении показатель снизился на 482 единицы, или на 54,3%.

Во-вторых, финансовый дом предсказывает во втором квартале 2016 года дефицит предложения нефти. Goldman Sachs ожидает дефицит на уровне 71 тыс. баррелей в сутки с последующим увеличением до 417 тыс. «бочек». Пик дефицита придется на четвертый квартал.

По мнению банка, недостаток предложения будет вызван ростом спроса при общем снижении добычи нефти. В этом году спрос на «черное золото» должен возрасти на 1,4 млн баррелей в сутки.

Читайте также:  Шойгу предложил создать в Сибири финансово-промышленную «столицу»

Примерно те же прогнозы дает ОПЕК, который предполагает увеличение импорта на 1,2 млн баррелей в день. Сейчас переизбыток «черного золота» на рынке оценивается от 1,5 млн до 3 млн «бочек». Справиться с разницей между спросом и предложением можно будет в ближайшие месяцы.

Дело не в том, что добыча в США падает, а спрос таких крупных потребителей, как Китай и Индия, растет. Иран, грозивший увеличить производство и экспорт нефти до того уровня, который у него был до введения западных санкций, уже преодолел эту планку. По данным Международного энергетического агентства, нефтедобыча Тегерана в апреле составила 3,56 млн баррелей. Такой рекордный показатель был зафиксирован в ноябре 2011 года, за два месяца до того, как в отношении страны ввели нефтяное эмбарго. Экспорт нефти Ирана также приблизился к досанкционному уровню, увеличившись более чем на 40%.

Больше нефти ждать от Ирана не стоит. В таком случае основные игроки ОПЕК, главным образом Саудовская Аравия, могут поддержать предложение России и других добывающих стран о «заморозке» производства сырья на январском уровне.

Читайте также:  Безработица установила абсолютный рекорд в истории России

Это возможно. Новые переговоры ОПЕКа с независимыми производителями должны состояться не позже октября (предварительные сроки проведения саммита намечены на май и июнь). В отличие от встречи в Дохе (она прошла 17 апреля и завершилась провалом из-за нежелания Эр-Рияда сворачивать добычу) новый «круглый стол» обещает привести к компромиссу.

Есть и другие перспективные факторы. Так, Китай увеличил закупку нефти из того же Ирака в месячном выражении на 57%, превысив уровень 800 тыс. баррелей в сутки. Поставки в Европу увеличились из Ирана более чем вдвое — до 500 тыс. «бочек» в день. Крупнейшими заказчиками стали французы и турки. Последние вынуждены искать нефть на стороне, так как поставки дешевого сырья со стороны запрещенной в России и других странах группировки ИГИЛ существенно сократились.

Конечно, увеличение экспорта Ираном отчасти обусловлено отгрузкой, которую не успели осуществить ранее. Определенные объемы хранились на танкерах.

Но более того, что добывает Тегеран сейчас, вряд ли он сможет производить. Во время действия санкций Иран утратил доступ к современным технологиям, что не дает шанса увеличить производство в ближайшей перспективе.

Читайте также:  Красногорский завод возобновит производство фотоаппаратов "Зенит"

Поэтому прогноз замминистра нефти Ирака Файяда аль-Нима о том, что в 2017 году средний уровень нефтяных котировок может составить $76, выглядит вполне вероятным. И даже широко разрекламированная «сланцевая революция» в США вряд ли на это способна повлиять.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя