< >Новости мира


Главная » Политика » Боец украинского нацистского батальона «Азов» оказался русским разведчиком

Боец украинского нацистского батальона «Азов» оказался русским разведчиком

Среда, 27 Июль, 2016 года
Просмотров: 201
Комментариев: 0

Служба безопасности Украины любит отчитываться о поимке российских шпионов и диверсантов. Если внимательно изучить пресс-отчеты этого ведомства, то получится, что за два года украинские чекисты вычислили и задержали где-то около 200 российских агентов. А между тем, самый законспирированный и эффективный агент полтора года находился у СБУ буквально под носом в добровольческом батальоне «Азов». Но разоблачили его вовсе не «незалежные спецы», а свои российские журналисты.


фото: pixabay.com

Речь идет об Алексее Филиппове, который служил в батальоне с позывным «Фог». В мае он вернулся с Украины в родной Владивосток, где его и вычислили телевизионщники, сделав о нем материал под названием «Предал, но покаялся». И вот тут последовал сюрприз из ДНР. Оттуда сообщили, что Филиппов — вовсе не предатель и не националист, а «агент под прикрытием», который принес много пользы силам Новороссии. Координатор проекта гуманитарной помощи Донбассу, ополченец Александр Жучковский написал обширный пост под названием «Он был нашим Штирлицем в тылу у «Азова», в котором изложил всю историю Филиппова. По его словам, Алексей прибыл в ДНР во второй половине 2014 года как доброволец. Но поскольку он обладал специальными навыками — в России он командовал взводом морпехов в составе 30 человек, проходил подготовку в Центре профессиональной подготовки главного управления МВД по Московской области, был сотрудником Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) во Владивостоке, неоднократно участвовал в спецоперациях по задержанию членов различных ОПГ — его было решено использовать «по назначению», то есть в тылу. Для этого Филиппова отправили обратно в Россию, а оттуда он через границу с Сумской областью перешел на Украину и заявил, что хочет сражаться на стороне украинских националистов. «Главной задачей Алексея был сбор и передача в ДНР информации о нацистских украинских батальонах, (в частности «Азове», где он «служил»), сведений об их финансировании и снабжении, поставках из-за рубежа для ВСУ техники и вооружений, о перемещении и дислокации сил и средств противника и мн. др. Будучи в первой половине 2015 г. в районе проведения «АТО» Алексей имел отношение к ликвидации некоторых активных членов «Азова» и других военных преступников в рядах нацистских батальонов и ВСУ.» — пишет Жучковский. В качестве доказательства разведработы Филиппова он выложил в сеть ряд конспиративных переговоров с ним по скайпу и отчеты о ситуации в батальоне «Азов». Весной этого года, по словам Жучковского, Алексей оказался на грани разоблачения. Потому было решено вернуть его в ДНР. И уже оттуда обратно в Россию, а для украинской стороны распространить версию о его похищении. А то и гибели. Но поскольку работа разведчика на ДНР была кустарной, и изначально не согласовывалась с российской стороной, то по прибытии на родину Алексей оказался под пристальным вниманием российских спецслужб.

Жучковский переживает, что Филлипову теперь может что-то угрожать, а потому надеется, что ситуация вскоре прояснится и он сможет вернуться в ДНР. Надо сказать, что Жучковский, как и Филиппов имеет отношение к российским националистам, которых, действительно, хватает в батальоне «Азов», и которые воюют там против жителей Донбасса из идейных соображений.. Поэтому интерес российских спецслужб к персоне бывшего «азовца» понятен и обоснован. Участь «добровольных агентов»,увы, не всегда оборачивается признанием на родине.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя