Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » Боевики в Дербенте выманили силовиков с помощью циничного убийства

Боевики в Дербенте выманили силовиков с помощью циничного убийства

Понедельник, 16 Май, 2016 года
Просмотров: 65
Комментариев: 0

Террористические атаки боевиков в Дагестане, увы, не редкость. Но многочасовая спецоперация в Дербенте, начатая еще в минувшую субботу и завершенная лишь в воскресенье рано утром, выбивается из разряда привычного. И не только по количеству пострадавших силовиков — в ходе столкновений с боевиками было убито 2 правоохранителя и 15 получили серьезные ранения, что составляет более 60% от всех «силовых» потерь в республике за 2015 год, когда было убито и ранено 27 человек. Слишком много вопросов и по обстоятельствам произошедшего. Как могло получиться так, что прямо в логово боевиков отправились сразу три полицейских начальника — начальник отдела городской полиции Мавлетдин Магомадов, начальник службы участковых Эльдар Гасанов и начальник уголовного розыска по городу Дербенту Муса Мусаев? Такое впечатление, что силовиков просто вывели под пули.


фото: youtube.com

Окна квартиры, в которой засели боевики. Фото: ntv

Сразу после того как полицейские стали ломиться в дверь квартиры, что расположена на пятом этаже жилого дома по адресу Крепостная улица, 1, оттуда была брошена граната, а затем боевики открыли шквальный огонь. Гасанов и Магомадов, получившие серьезные ранения, все же смогли скрыться с места событий, а вот раненый Муса Мусаев попал в заложники. Долгое время полицейские не могли понять, жив он или нет. По некоторым данным, сначала он даже выходил на связь, и силовики готовились к переговорам с террористами. Но затем стало ясно, что он погиб. Откуда взялась эта ясность? По свидетельствам некоторых очевидцев, боевики вели себя столь нагло, что просто демонстрировали в окне труп начальника уголовного розыска. После того как полицейские поняли, что их начальник убит, началась активная фаза спецоперации. Большое же количество раненых омоновцев может объясняться тем, что один из боевиков работал с крыши как снайпер. На этой крыше он и был убит в завершении спецоперации.

Читайте также:  В Петербурге при взрыве в "Перекрестке" пострадала кассир

Именно эти обстоятельства — граната, брошенная на стук в дверь, снайпер на крыше — могут говорить о том, что силовиков в квартире ждали. И вывели их туда посредством еще одного дерзкого и циничного преступления. Дело в том, что в квартиру полиция нагрянула, поскольку получила информацию, что там скрываются грабители, убившие народного учителя Дагестана, ветерана Гаджиахмеда Казиахмедова. 82-летний учитель, многие годы проработавший директором Дербентского педколледжа, был застрелен у себя дома сразу по возвращении с Парада Победы 9 мая. По версии следователей, ветеран застукал грабителей на месте преступления, и они решили убрать его как свидетеля. Однако люди, близкие к следствию, сообщают, что уход бандитов из дома был зафиксирован видеокамерами. На кадрах видно, что по улице бегут двое преступников в спортивных костюмах, черных масках, держащие в руках пистолеты с глушителем. Много вы видели квартирных воров, которые ходят на дело с профессиональным оружием киллеров?


фото: youtube.com
Фото: ntv

Поэтому не для «общего пользования» рассматривалась еще и вторая, «политическая», версия убийства. Дело в том, что Гаджиахмед Казиахмедов — отец бывшего мэра Дербента Феликса Казиахмедова. Старший сын народного учителя, Сейфудин, руководил отделом по расследованию особо важных дел и был заместителем начальника управления СК РФ Дагестана. Он был расстрелян киллерами в мае 2009 года. Младший сын Гаджиахмеда Казиахмедова, Марат, работает в прокуратуре Дагестана. Так что для полицейских начальников Дербента взять убийц народного учителя, отца известных и авторитетных в Дагестане людей, было делом чести. Ради того, чтобы лично скрутить им руки, они и поднялись на пятый этаж многоквартирного жилого дома. Но встречали их там вовсе не грабители… Ответственность за расстрел силовиков на себя уже взяло южно-дагестанское отделение запрещенной в России ИГИЛ.

Читайте также:  В центре Москвы автомобиль упал в реку

Спецоперация началась около 12 в субботу, с наступлением темноты она прервалась, а с рассветом возобновилась. По данным республиканского МВД, все четверо террористов были уничтожены еще в субботу, но затем пришлось тушить пожар, вспыхнувший в квартире. А после в здание, откуда еще утром в субботу эвакуировали жителей, отправились взрывотехники. Помимо начальника уголовного розыска Мусы Мусаева во время штурма здания погиб прикомандированный боец ОМОНа из Тюмени Виктор Тимофеев. Начальник службы участковых Эльдар Гасанов, получивший сквозное ранение печени, утром воскресенья был переправлен в республиканскую больницу Дагестана в Махачкале. Все остальные раненые бойцы ОМОНа, четверо из которых являются прикомандированными из Алтая, находятся в больнице Дербента.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя