Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Более 323 миллионов американцев населяют нашу планету

Более 323 миллионов американцев населяют нашу планету

Вторник, 27 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 130
Комментариев: 0

Согласно данным Бюро переписи США, опубликованным на прошлой неделе, число граждан Соединенных Штатов составляет немногим более 323 миллионов человек. Много это или мало? Кое-кто может сказать, что это много, даже слишком много, если учесть, сколько американцы потребляют и тем более, скольким они злоупотребляют.


фото: pixabay.com

Но все это, так сказать, эмоции, а не статистика. Согласно же ее данным, рост населения США за июль 2015-июль 2016 гг. был самым низким с 1937 года. За последний год число американцев выросло лишь на 0,7% или в абсолютных числах — на 2,2 миллиона человек.

«Отставание роста» не новость в Америке. США вступили в полосу медленного роста уже давно, а показатель 0,7% фигурирует с 2010 годов. В 2000 годах рост населения составлял 1% в год, а в 1990 — 1,2%. В годах 1950-х, то есть в период так называемого «бэби-бума», рост населения достигал 1,8% ежегодно.

Уровень рождаемости в США очень низок, а поскольку возраст «бумеров» сейчас исчисляется 60-70 годами, то и рост населения обещает быть заторможенным в ближайшие годы. «Мы, видимо, будем наблюдать, возможно, еще 10-15 лет рост количества смертей и понижение общего роста», — говорит Джефри Пэссел, старший демограф исследовательского центра Пью.

Читайте также:  В Кремле считают оправданным решение ВГТРК не транслировать ОИ-2018

Исторически рост населения США несколько медленнее в этом году, чем в предыдущие годы, считают эксперты. По данным Бюро переписи, изменение методики подсчета, видимо, сказывается на этом. В течение последних 40 лет, в 1900 годах (с середины) заморские вооруженные силы включались в подсчет населения, а вот Аляска и Гавайи не включались в первой половине ХХ столетия.

Медленный рост населения не исключает его значительного роста в некоторых штатах. В этом году быстрым ростом отличалось население штата Юта. (Играя в «штатные рифмы» с Бродским, я предложил такую связку, как «Юта-каюта-уюта», которая вышла победительницей. Но это к слову.) Рост населения Юты составил за последний год 2%. За Ютой шли штаты Невада, Флорида и Вашингтон — 1,8%, которые плохо рифмуются.

Лидирующей ролью Юта обязана тому обстоятельству, что е пока обходят стороной факторы, снижающие рост населения по всей стране. «Мы отстаем от других штатов в области плодородия и формирования семей», — говорит Памела Перлих, директор демографических исследований института Гарднера Университета Юты. Но и эти причины роста могут поразить ее штат, считает она.

Читайте также:  Минобороны предъявило претензии Пентагону

Динамика роста населения отдельных штатов иногда быстро меняется. Так Северная Дакота (Бродский предлагал «докуда») после того как в течение четырех лет была самым быстрорастущим штатом страны, выпала даже из первой десятки, ибо ее население стало разбегаться по другим штатам.

Падение роста зафиксировано только в восьми штатах. Здесь «лидирует» Западная Вирджиния. Иллинойс (бродское «или нос») потерял больше населения, чем какой-либо иной штат. В абсолютных цифрах 38000 человек.

Из растущих штатов доминировал Запад. (Семь из десяти штатов.) Этот регион и наиболее населенный Юг за год выросли на 1,1%. «Движение на Юг и Запад это очень долгосрочный тренд», — говорит сотрудник Пью Пэссел. Дело в том, что эти регионы притягивают к себе пожилых жителей Северо-Востока и Среднего Запада, ищущих более теплых местечек при выходе за покой.

Средний Запад расширился на 0,2%, а население Северо-Востока осталось почти что неизменным. Эти регионы потеряли больше жителей, чем приобрели за счет миграции, хотя здесь рождаемость превышает смертность. (Я, житель штата Миннесота, подумываю перебраться в Аризону, ибо зима в Миннесоте иногда покруче и поснежней московской. Некоторые жители Миннесоты переезжают в Аризону на осенние и зимние месяцы.)

Читайте также:  На митинг Навального в Оренбурге пришло 1000-1500 человек

На Юге сейчас сосредоточены 38% населения страны, а на Западе — 24%. Население Среднего Запада составляет 21% и Северо-Восток — 17%.

Наиболее населенный штат Америки Калифорния с населением в 39,3 миллиона человек. За ней идет Техас — 27,9 миллиона. Затем Флорида, Нью-Йорк и Иллинойс. Из этих штатов за год наиболее «подрос» Техас, прибавив к себе 433000 человек. За Техасом идет Флорида — 368000 человек. (Кубинские эмигранты и ушедшие на покой толстосумы.)

Ну, а теперь как, по-вашему, много американцев или мало?

Не забудьте и фактор Трампа, который хочет построить на границе с Мексикой Великую трамповскую стену за счет мексиканцев и резко ограничить въезд в страну натурализацию мусульман.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя