Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Более половины россиян лечатся от гриппа сами

Более половины россиян лечатся от гриппа сами

Воскресенье, 25 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 94
Комментариев: 0

Россияне относятся к своему здоровью по-прежнему не слишком ответственно. Большинство (70%) участников недавно проведенного на эту тему опроса считают, что врача нужно посещать лишь в том случае, если случилось какое-то серьезное заболевание. А вот профилактика для многих продолжает оставаться скорее декларацией, чем стилем жизни.


фото: Кирилл Искольдский

Исследование, проведенное «GFK-Русь» выявило, что более половины россиян (56%) время от времени ставят себе диагнозы самостоятельно. Большая часть респондентов предпочитает не только определять у себя болезнь, но и искать методы ее лечения в интернете. При этом более 80% опрошенных потом следуют найденным в сети рекомендациям. Как удалось выяснить, для части наших соотечественников подобная безответственность — вынужденная: 40% опрошенных признают, что не успевают следить за здоровьем и соблюдать режим из-за напряжённого ритма жизни. Об этом же свидетельствуют и другие показатели. Так, 45% стараются не брать больничный и приходят на работу, даже если чувствуют себя плохо. В то же время 55% опрошенных осуждают коллег, приходящих на работу больными.

56% респондентов отметили, что при простудных заболеваниях не отменяют своих планов и стараются лечиться максимальным числом сильнодействующих препаратов. 37% считают себя заболевшими, только если у них поднимается температура. Среди россиян, предпочитающих прибегать к квалифицированной медицинской помощи при недомогании, самыми частыми симптомами стали головная боль, спортивные и бытовые травмы, а также простуда и ОРВИ – с последними врача посещало около 20% респондентов.

«В целом, отношение к лечению простуды за последние 5 лет остается без изменений. — считает Ольга Черниченко из исследовательской компании. — Треть респондентов отметили более высокий уровень информированности в вопросах лечения, еще треть предпочитает лечиться ранее используемыми препаратами. А другая треть респондентов – постоянны в том, чтобы экспериментировать с новыми препаратами в поиске более эффективного лечения ОРВИ».

Читайте также:  Телеканал RT отказался признать себя иностранным агентом в США

«Действительно, посещение врача при ОРВИ происходит не в начале заболевания, а при проявлении серьезных симптомов в виде повышения температуры, «ломоты» в теле, боли в горле — считает директор по медицине федеральной сети клиник Михаил Копосов. — По нашей статистике, в 93% случаев пациенты с указанными симптомами обращаются в врачу-терапевту, а посещение, наравне с назначенным лечением, заканчивается выпиской листка нетрудоспособности в 82%, что свидетельствует о серьезности заболевания и высокой опасности заражения для окружающих».

Между тем, 63% опрошенных готовы начать лечиться препаратами, которые не использовали ранее, при этом они отдают предпочтение наиболее эффективным и принимают решение о покупке средства заранее. Исследование проиллюстрировало одну заметную черту: российские пациенты «автономны» – это проявляется как в «необязательном» посещении специалиста в случае болезни, так и в том, что, даже попав к врачу, они влияют на выбор препарата, который будет им назначен. 69% опрошенных склонны к тому, чтобы попросить врача о замене препарата, если сочтут его неэффективным. 47% респондентов просили врача заменить одно лекарство на другое, чаще всего из-за высокой цены препарата или наличия негативного опыта его применения. 36% опрошенных предпочли бы более дешевые препараты, еще 20% – универсальные с точки зрения снятия симптомов.

Читайте также:  Собчачья суть КОМПРАДОРЩИНЫ

«Пациентам становится небезразличен критерий безопасности препарата. В 38% случаев респонденты ищут аналогичные препараты, но с меньшими побочными эффектами. Женщины при этом чаще мужчин стараются не использовать лекарства с серьезными побочными эффектами», — продолжает Черниченко. Так, при выборе препарата для лечения простуды респонденты в первую очередь обращают внимание на качество, стоимость, эффективность препарата и наличие положительных рекомендаций о нем.

Информированность о таком виде терапии, как гомеопатия, у россиян сегодня находится на начальном уровне: только 9% из всех опрошенных подтвердили высокий уровень знаний о гомеопатии, не нуждающийся в повышении. 36% пациентов воспринимают гомеопатию все же, как дополнение к традиционной медицине и только 28% считает, что гомеопатия — альтернатива остальным методам. «Нужно отметить довольно высокий уровень готовности применять гомеопатические лекарства. — разъясняет Ольга Черниченко. — Почти 60% респондентов готовы лечиться сочетанием из гомеопатических препаратов и других лекарственных средств или терапевтических методов. Это говорит о том, что у этой категории лекарств довольно высокий потенциал потребления в будущем».

Тем временем, еще одно недавнее исследование, проведенное ВЦИОМ по инициативе Кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ (РМАПО), показало, что каждая вторая мама допускает ошибки при использовании антибиотиков в форме суспензий для лечения детей. Опрос был приурочен к неделе осведомленности об антибиотиках, уже второй год проводимой Всемирной организацией здравоохранения.

Читайте также:  Владимир Войнович: Новый Сталин невозможен, ему Интернет помешает

Оказалось, что 88% мам, к счастью, использует антибиотики по назначению врача. Чаще всего маленьким детям назначаются диспергируемые (растворимые) таблетки или порошок (гранулы) для приготовления суспензии. Однако при использовании порошков и гранул мамы допускают ошибки, из-за чего эффективность препаратов может свестись на нет. Как показал опрос, 5% мам находят сложным сам процесс приготовления суспензии из порошка или гранул. Каждая вторая опрошенная признается, что испытывает те или иные трудности при разведении препарата в воде и опасается, что может сделать что-то неправильно. Дальше — больше. 32% опрошенных мам не соблюдают правил хранения готовой суспензии и не держат ее в холодильнике, а из тех, кто держит, 36% неправильно ее подогревают, подвергая препарат термическому воздействию при разогреве. 4% респондентов дозируют антибиотик неправильно, используя не специальное для этого приспособление, а обычные ложки или же дозируют «на глаз».

За последний год препараты в форме порошка или гранул для приготовления суспензии использовала каждая третья опрошенная (32%). Однако 38% предпочли диспергируемые таблетки. Но врачей все же смущает, что 11% мам назначают своим детям антибиотики самостоятельно. Более того, каждая четвертая допускает принятие ребенком неполного курса антибиотиков (23% — иногда, 3% — всегда). Как говорит заведующая кафедрой педиатрии РМАПО, профессор Ирина Захарова, самостоятельное сокращение курса антибактериальной терапии не только может привести к рецидиву заболевания, но и способствует появлению резистентных штаммов микроорганизмов, которые становятся устойчивыми к антибиотикам.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя