Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » «Большая рыба» для ФАС

«Большая рыба» для ФАС

Среда, 30 Август, 2017 года
Просмотров: 63
Комментариев: 0

Федеральная антимонопольная служба снова штрафует корпорации. На этот раз контролеры обвинили в участии в картельном сговоре ЗАО «Хьюлетт Паккард А.О.» — российскую «дочку» американской компании HP.

Как сообщает пресс-служба ФАС, сотрудники ведомства усмотрели признаки антиконкурентного соглашения в действиях ряда компаний, поставлявших системные блоки для ГАС «Выборы». По их мнению, координировало действия картеля поставщиков российское представительство зарубежной компании «Hewlett Packard». Теперь координатору грозит штраф от 1 до 5 миллионов рублей, остальные участники сговора должны будут выплатить до 50% от суммы заключённых контрактов.

Антимонопольщики также убеждены в причастности к сговору местного представителя китайской фирмы Lenovo. Ревизию госзакупок на поставку компьютеров для Центризбиркома ФАС начала еще в ноябре 2016 года. Специалисты проверили более десятка аукционов федерального и регионального уровней и пришли к выводу, что шесть российских компаний-поставщиков, координируемых HP и Lenovo, нарушали антимонопольное законодательство, вступая в сговор.

В последние годы в поле зрения ФАС все чаще попадает «крупная рыба» — солидные международные корпорации. Меняются и претензии, все большее количество дел возбуждается по обвинению в картельном сговоре. Так, в прошлом году служба возбудила дело о ценовом сговоре в отношении 16 компаний, продающих продукцию Apple, а весной текущего года комиссия ФАС признала, что в координации цен на iPhone 5 и 6 в России виновна российская «дочка» Apple, ООО «Эппл Рус». Обвинение в координации цен на смартфоны ведомство предъявило также компаниям Samsung, Philips и LG.

Читайте также:  Жители крымского поселка давно забыли, что такой свет и газ

Без абсурда не обходится и теперь: руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил о намерении службы проверить законность условий аукциона на разработку трех газовых месторождений в ЯНАО. Главными условиями торгов являлись наличие лицензии на добычу газа на Ямале и Гыданском полуострове, а также соответствующих перерабатывающих мощностей. В регионе такие требования в состоянии выполнить лишь одна компания — «Новатэк», и, по словам независимого эксперта Дмитрия Лютягина, руководитель ведомства должен был об этом знать.

В апреле подписанием мирового соглашения завершилось дело о злоупотреблении Google доминирующим положением, которое было возбуждено антимонопольной службой еще в 2015 году. Корпорация согласилась выплатить назначенный ведомством штраф, однако советник президента РФ Герман Клименко считает исход дела победой Google. «Они нарастили долю в поиске на мобильных устройствах в РФ, ничего особенного по решению суда не сделав. Небольшая уступка сняла проблемы — это нормальный маркетинговый ход», — заключил эксперт. Неплохим рекламным ходом данное разбирательство стало и для службы: дело ФАС против Google попало в Википедию.

Читайте также:  После "турбоскандала": компания РФ заменит технику Siemens в "умных сетях"

Громкие дела с участием корпораций создают впечатление, что именно пиар – основная цель деятельности ФАС, ведь по оценкам аналитиков, от действий службы потребители зачастую остаются только в проигрыше. Отсутствие определенной регуляции цен, которую ФАС и расценивает как сговор, может привести к неконтролируемому росту стоимости товаров или услуг, как в ситуации с роумингом.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя