< >Новости мира


Главная » Общество » Большинство россиян путают грипп и отравление угарным газом

Большинство россиян путают грипп и отравление угарным газом

Вторник, 1 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 262
Комментариев: 0

Легкомысленности соотечественников можно позавидовать. Точнее, ужаснуться. Как это не прискорбно осознавать, но большинство россиян, а именно — 60%, даже не знают, что отравление угарным газом может вылиться в летальный исход. Это показал опрос, который проводился среди домовладельцев шести крупнейших российских городов.


фото: pixabay.com

В ходе опроса, проведенного компанией Honeywell в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Тюмени и Уфе, было проинтервьюировано 1000 российских собственников жилья старше 25 лет, владеющих баней, гаражом, камином, плитой или водонагревателем, в которых используется органическое топливо, например, древесина, природный газ или нефтепродукты. Опрос показал, что наш народ практически ничего не знает о рисках отравления угарным газом (имеется в виде монооксид углерода, он же CO).

Тем временем, такое может грозить владельцам любого оборудования и отопительных приборов, которые работают на органическом топливе. Речь идет о печках, банях, каминах, котельных, обогревателях, водонагревателях и пр. — в общем, обо всем том, что есть практически в каждом частном загородном доме, на каждой даче. При этом 81% (!) опрошенных владельцев перечисленного оборудования живут в счастливом неведении, даже не подозревая о том, что перспектива отравиться угарным газом не так уж и призрачна. При этом в целом 60% опрошенных не в курсе, что отравление угарным газом может быть в принципе смертельным. А 94% даже не используют сигнализаторы угарного газа в своих домах.

Читайте также:  Исследование ГородРабот.ру: кто ищет работу во Владивостоке

Итак, для тех, кто пребывает в блаженном неведении, немного справочной информации. Монооксид углерода — это бесцветный газ, который не имеет ни вкуса, ни запаха. Он выделяется при неполном сгорании углеродосодержащего топлива: природного газа, древесины, угля или нефтепродуктов и оказывает отравляющее воздействие, вплоть до летального исхода при превышении допустимой концентрации. Основные причины бытовых отравлений СО – нарушение правил установки или обслуживания бытовых приборов, в которых сжигается углеродосодержащее топливо, а также недостаточная вентиляция помещений.

– В России отравления угарным газом составляют значительную долю от всех химических отравлений. К сожалению, они нередко заканчиваются летальным исходом, так как их симптомы зачастую путают с ранними признаками гриппа или общей усталостью, — говорит профессор, врач-токсиколог, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Мусселиус.

К сожалению, опрос показал, что собственники жилья даже и не думают предпринимать хоть кто-то, чтобы защититься от подобных утечек. 27% респондентов ошибочно полагают, что смогут почувствовать запах газа в случае утечки (а запаха-то и нет!), а 64% считают, что простого визуального осмотра прибора хватит для выявления его дефекта и предотвращения утечки CO, что также является заблуждением. Кроме того, более половины всех респондентов (52%) уверены, что вентиляции достаточно, чтобы исключить риск отравления угарным газом, забывая о других мерах предосторожности, например, о своевременном и грамотном обслуживании приборов и оборудования. «Россияне серьезно недооценивают риск утечки угарного газа в своих домах, — говорит эксперт Мирослав Кафеджиев. — Многие семьи проводят на дачах и в загородных коттеджах не только летние месяцы, но и долгие зимы, используя различные отопительные приборы на углеродосодержащем топливе. Очень важно при этом принимать надлежащие меры безопасности, к которым относится установка в домах сигнализаторов угарного газа и их своевременное техническое обслуживание».

Читайте также:  Тусовка: нет ничего более мерзкого и застойного, чем русофобская тусовка

Эксперты считают, что раз уж обнаружить угарный газ с помощью органов обоняния, осязания, зрения и пр. невозможно, важно, чтобы в каждом доме, где эксплуатируются приборы, работающие на органическом топливе, были установлены сигнализаторы угарного газа. Кроме того, собственникам жилья рекомендуется регулярно проводить профессиональное обслуживание отопительных приборов в соответствии с инструкциями изготовителя, а также обеспечивать надлежащую вентиляцию везде, где эти приборы используются.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя