< >Новости мира
Главная » Наука » Большой взрыв объявлен частью вселенского фейерверка

Большой взрыв объявлен частью вселенского фейерверка

Понедельник, 6 Июнь, 2016 года
Просмотров: 96
Комментариев: 0

Космология стоит на пороге величайшего открытия со времён, когда Николай Коперник понял, что Земля вращается вокруг Солнца. Об этом сообщил британский ученый Мартин Рис. Исследователь допускает, что скоро человечеству удастся доказать существование множества вселенных, в некоторых из которых законы физики похожи на знакомые нам, в то время как в других — существенно отличаются. При этом зарождение каждой из этих вселенных было ознаменовано собственным Большим взрывом, предполагает Мартин Рис.


фото: morguefile.com

Выступая на Литературном фестивале в британском городе Хей-он-Уай, учёный высказал мысль, что существование иных вселенных, весьма похожих на нашу, могло бы означать, что в каких-либо из них могло зародиться «своё» человечество.

В то же время, по мнению специалиста, немалый интерес представляют и гипотетически существующие миры, к которым неприменимы законы классической механики, поскольку они могли бы служить доказательством того, что наблюдаемая Вселенная не исчерпывает все потенциальные возможности физической реальности.

Согласно устоявшимся на сегодняшний день представлениям, Большой взрыв произошёл менее 14 миллиардов лет назад, и именно с этого момента существует наша Вселенная. Некоторые при этом допускают, что в прошлом Большие взрывы уже происходили, всякий раз запуская новый цикл существования Вселенной, и с первого из них прошло уже без малого триллион лет. Однако Мартин Рис и некоторые его коллеги придерживаются ещё одной теории, в соответствии с которой множество Больших взрывов в прошлом произошли одновременно, и в результате этого «фейерверка» возникла совокупность множества реальностей, или так называемая Мультивселенная.

«Человек не считает, что океан кончается линией горизонта, и понимает, что на самом деле он простирается дальше. У нас есть и основания предполагать, что Вселенная почти наверняка более чем в тысячу раз превышает по размерам ту, которую мы можем наблюдать. А может быть, мир настолько обширен, что его размеры недооцениваются всеми существующими космологическими теориями», — размышляет Мартин Рис.

«Вполне возможно, что где-то сейчас проходит такая же лекция, и у каждого человека из нашей Вселенной там есть свой аватар. Так что не исключено, что когда вы делаете неверный выбор, где-то далеко за горизонтом ваш аватар делает верный» — добавил космолог.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя