< >Новости мира


Главная » Общество » Борис Гребенщиков на концерте пошутил с эзоповым языком

Борис Гребенщиков на концерте пошутил с эзоповым языком

Вторник, 2 Август, 2016 года
Просмотров: 130
Комментариев: 0

Традиционный акустический летний концерт легендарный рокер Борис Гребенщиков из года в год предпочитает проводить не под открытым небом или на худой конец – в большом концертном зале, учитывая погодные условия, а в небольшом (хотя и культовом) столичном клубе, рассчитанном на комфортное размещение максимум трехсот человек. Поклонники изнемогали от жары, но держались героически и даже радостно.


фото: Наталья Мущинкина

С тех пор, как несколько лет назад великий интриган БГ расплывчато сообщил, что уходит из медийного пространства, и многие восприняли это как заявление о прекращении сценической деятельности, слушатели, кажется, не упускают ни одной возможности послушать лайв своего кумира.

Те слова означали лишь то, что музыканту надоело общаться с журналистами, и он решил перестать ходить по передачам и давать интервью (что в общем-то и раньше делал исключительно по настроению).

Однако муза БГ отнюдь не покинула, и артист продолжил пополнять свой и без того внушительный репертуарный багаж свежими яркими опусами, все менее, правда жизнерадостными.

В 2014 он выпустил сольный альбом «Соль», который многие сравнили с легендарным «Русским альбомом» 1991 года. 10 композиций, вошедших в него, хоть и были, по словам автора, созданы задолго до всех перипетий, которые в момент выхода пластинки начали происходить в стране, с пугающей точностью зеркалили сводки новостей. Эта работа была уже напрочь лишена традиционной гребенщиковской лиричности (хотя в ней и сохранилась некая медитативность), а названия не нуждались в комментариях («Праздник урожая во дворце труда», «Губернатор», «Любовь во время войны»).

Читайте также:  На Украине рождаемость упала ниже показателей 90-х

Спустя два года – в 2016 — «посол рок-н-ролла», поддавшись модной тенденции записи мини-пластинок, выпустил уже вместе со своим «Аквариумом» макси-сингл «Песни нелюбимых». Тогда все долго обсуждали не только песни, вошедшие в него, но и обложку, выполненную в готическо-серых тонах – мертвое дерево на высохшей земле, обвитое тяжелой цепью.

Помимо заглавной композиции, которая дала работе название и была сделана в духе протяжной, мрачной рефлексии, в нее вошли треки «Собачий вальс» и «Пыль», записанные на Кубе вместе с корневыми местными музыкантами. В них тяжеловесные тексты автор наложил на мелодии в духе Bueno Vista Social Club, чем немало удивил слушателей.

БГ обещал поклонникам выпустить в этом году и сборник каверов с ностальгическим названием «Золотой букет», в который должны были войти раритеты советской песенной классики, вроде «Крутится-вертится шар голубой» и «Темная ночь», но отложил релиз на неопределенный срок.

Артист утверждает, что проблемы, которые мешают ему наконец издать диск, связаны исключительно с финансами и авторскими правами, хотя некоторые предполагают, что здесь может быть и некая политическая подоплека, мол, в последнее время и БГ стали травить. Основанием для таких домыслов стала отмена всех концертов «Аквариума» на Дальнем Востоке, о которой стало известно в мае – в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, якобы «по указанию властей».

Читайте также:  О моем научном спасителе

Сам Борис Борисович был обескуражен произошедшим, но обвинять никого не стал, он вообще предпочитает обходить острые углы, даже в песнях выражает свою позицию по поводу происходящего в стране и в мире крайне метафорично и, скорее, выступает всегда в роли миротворца, нежели «бойца» какого бы то ни было фронта.

К счастью для московских поклонников, в столице гуру может выступать, где захочет. И никто на прошедшем концерте не роптал на жару или то, что кумира невозможно разглядеть за сотнями спин и голов. Ну а радостный БГ, уютно расположившийся на стульчике посреди сцены, устроил им двухактное шоу из композиций с «Соли» и старых нетленок, вроде «Стучаться в двери травы», «Туман над Янцзы» и «Герои рок-н-ролла».

Артист то затягивал печальные баллады, то «включал» размеренное кантри, то предлагал гостям «временно уйти от трагедии». Без актуальных шуток не обошлось: «Иногда напишешь песню, а лет через 40 поймешь, о чем она», — хитро улыбнулся рокер и запел «Нам всем будет лучше» со словами «и нам всем будет лучше, когда ты уйдешь». По залу прокатились смешки, но с Гребенщикова взятки гладки, он мастерски владеет эзоповым языком.

Читайте также:  Максим Галкин: Советские времена вернулись, в худшем смысле слова

Смотрите видео по теме «Борис Гребенщиков: «Несправедливость подрывает основы общества»»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя