< >Новости мира
Главная » Спорт » Brexit на Евро-2016: куда и зачем свалили валлийцы

Brexit на Евро-2016: куда и зачем свалили валлийцы

Понедельник, 27 Июнь, 2016 года
Просмотров: 133
Комментариев: 0

— Куда уезжал? Домой — отдал свой голос на референдуме по выходу Велиобритании из Евросоюза! — с болельщиком из Уэльса Аледом Джеймсом, с которым познакомились в Тулузе сразу после нашего матча и вновь встретились во французской столице, мы говорили на смеси английского и русского, которым он овладел в университете очень неплохо — даже Чехова читает!

— И как проголосовал?

— Конечно, я был за то, чтобы остаться. И я в шоке от результата. Зачем нужен этот шаг назад — ума не приложу…


фото: AP

Кстати, и многие другие валлийцы и северные ирландцы, которые вполне мирно общались и дружно попивали различные напитки на улицах Парижа несколько дней до игры между своими сборными (эдакое британское дерби в 1/8 финала Евро-2016) на «Парк де Пренс», всерьёз были обеспокоены результатами референдума. Подчёркивали, например, что геополитически всё это выгодно в первую очередь Америке, а на их уровне жизни победа евроскептиков скажется не лучшим образом: фунт уже падает.

Да и в футбольном плане, как пояснила мне компания валлийцев, расположившихся за столиком кафешки с видом на легендарный Нотр-Дам, никак история эта на пользу не пойдёт: «Вы же знаете, что у нас игрокам не из стран Евросоюза сложно получить разрешение на работу!»

И в самом деле: обрели бы возможность играть за «Манчестер Юнайтед» француз Марсьяль, а ещё раньше — португалец Криштиану Роналду (у которых явно не набиралось нужного по британским законам количества матчей за сборную), если бы на тот момент Великобритания не была в составе единой Европы? И скольких новых молодых талантов английские клубы теперь не досчитаются, если, конечно, не примут на сей счёт какой-то новый специальный закон…

Впрочем, болельщики есть болельщики — долго на серьёзные темы говорить они не очень-то готовы.

48-летний пожарный Evan Drew и его сын Darrell Drew, который в свои 21 год работает в нефтегазовой компании, родом из Уэльса, но давно перебрались жить в шотландский город Stenhousemuir, поэтому носят килты. Сегодня они поддерживают родной край: ‘To be Welsh is not to be born with a silver spoon but to be born with pride in your heart and a song in your voice’, – так поэтично говорят они о нем, мотивируя и нас болеть за Уэльс. Это переводится так: «Быть валийцем – не значит родится с серебряной ложкой (богатым), а значит родиться с гордостью в сердце и песней на языке».
Драконы или лепреконы: валлийцы и североирландцы рассказали, как поддерживать сборные (14 фото)

И вот уже ребята в красно-зелёном затягивают удивительно красивый гимн: «Пускай твою землю топтали враги — твой чудный язык не погиб. И не удавалось ещё никому смирить твоей арфы струну!»

ХХХ

Чудный и древний валлийский язык действительно не погиб: Алед, тёзка голливудского актёра Аледа Джонса, рассказал, что сейчас на нём говорит примерно каждый десятый житель Камри, как само коренное население называет Уэльс, а учитывая то, что теперь он обязателен для изучения в школе вплоть до 9-го класса, скорее всего, людей этих будет всё больше и больше.

При этом с английским языком у него решительно ничего общего. «Мы — потомки галлов, а не германцев, — рубит Сандра, ещё одна девушка с татуировкой дракона (герб Уэльса, кто не в курсе). — И хотя бы поэтому нам должно повезти тут, во Франции, где наши предки тоже когда-то жили…»

В историко-культурные дискуссии мне, конечно, вступать тоже интересно, но и про футбол забывать не хочется, а потому расспрашиваю Сандру и её спутников относительно игры валлийской сборной.

«Удивило, что ваша команда дала так много свободы Гарету Бэйлу — уверены, что ирландцы такого ему не позволят. Они не столь наивны!» — наперебой говорят парни, каждый из которых, пожалуй, вполне мог бы тренировать на том или ином уровне — насколько они тактически подкованы.

А про того же Бэйла Алед Джеймс рассказал мне ещё много интересного. Например, за что на родине уважают звезду мадридского «Реала»: «Райан Гиггз, который, если помнишь, тоже был звездой о-го-го какой, получая травму, всегда оставался в Манчестере. А Гарет неизменно приезжает в сборную, чтобы поддержать друзей хотя бы со скамейки. Это о многом говорит. А ещё у нас, помимо, конечно, Арона Рэмзи и Джо Аллена — «валлийского Пирло», сильно уважают Джо Ледли, он настоящий боец, без такого ни одна команда не обойдётся».

ХХХ

…Улечу я из Парижа незадолго до начала матча Уэльса и Северной Ирландии — командировка, одна из самых интересных в жизни (в том числе и благодаря проекту «Россия любит футбол», на автобусе которого объехал всю Францию), закончится, увы.

Так что победный гол валлийцев, который, впрочем, северные ирландцы (они и вправду не дали разгуляться Бэйлу, как наши защитники) забили себе сами, я посмотрю уже по телевидению. Как, впрочем, и тысячи жителей Уэльса, ещё до игры ни капельки не сомневавшихся в победе над соседями по Британии — и заказавших билеты… сразу на четвертьфинал в Лилле.

«Посетить три матча группового этапа, а потом ещё две встречи в плей-офф, — недешёвое удовольствие, — поясняли мне, помнится, знакомые валлийцы. — А народ у нас не самый богатый. Ох, а после выхода из Европы будет ещё тяжелее! Может, нам самим теперь из Великобритании выйти, а?..»

Алексей ЛЕБЕДЕВ, Париж — Москва

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя