Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Брюссельские кружева Трампа: президент отказался подтвердить принцип «один за всех»

Брюссельские кружева Трампа: президент отказался подтвердить принцип «один за всех»

Пятница, 26 Май, 2017 года
Просмотров: 114
Комментариев: 0

Брюссель — столица Бельгии славится на весь мир своими кружевами, но более известен как место расположения штаб-квартиры НАТО. Прибытие в Брюссель президента США Трампа совпало с открытием нового здания этой штаб-квартиры. Сюжет пребывания Трампа в Брюсселе выглядел на первый взгляд незамысловатым — подтвердит ли он верность Америки 5-й статье Североатлантического договора или нет? Но это была сложная, как брюссельские кружева, простота.

Фото: whitehouse.gov

Вместо подтверждения верности 5-й статье (смысл которой сводится к формуле «один за всех и все за одного») Трамп прочел европейцам жесткую лекцию о «хронической неоплате» в копилку НАТО. Дело в том, что согласно договору, каждый член НАТО должен отчислять ей 2% своего годового дохода. Но на сегодняшний день так поступают лишь пять членов альянса из 28.

Выступая на открытии нового помещения штаб-квартиры НАТО, Трамп ограничился довольно-таки смутными обещаниями «никогда не бросать в беде друзей, которые были на нашей стороне». (После терактов 11 сентября 2001 года).

Но для европейских союзников США это отнюдь не значило твердого подтверждения 5 статьи, которая по сути дела является фундаментом этого альянса уже 68 лет.

Читайте также:  Полонский объявил о намерении баллотироваться в президенты РФ

Читайте материал: Трамп показал, кто в НАТО хозяин: членов альянса заставили платить

Трамп вновь отказался подтвердить принцип «один за всех и все за одного». (Это он делал и в ходе выборов в США). Он отказался подтвердить, что США автоматически вступят в войну, если кто-либо из членов НАТО подвергнется атаке.

В интервью «Нью-Йорк Таймс» Трамп говорил еще до своего избрания президентом, что США придут на помощь Прибалтике в случае нападения России только в том случае, если балтийские республики будут платить больше в казну НАТО. «Если они выполнят свои обязательства перед нами, то ответом будет «да», — сказал он.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Синий галстук и белые костяшки: эксцентричный Трамп на брюссельском саммите

9 фото

То же самое президент США повторил и в своей брюссельской речи, но уже обо всех странах. Такая позиция Трампа вызвала растерянность его слушателей. Госсекретарь Рекс Тиллерсон и вице-президент Майк Пенс успокаивали натовцев, убеждая их не в том, что США поддерживают 5-ю статью. Но, как пишет «Нью-Йорк Таймс», пока эти слова не вылетят из уст самого Трампа, лидеры других стран НАТО по-прежнему будут обеспокоены.

Читайте также:  ИноСМИ: В России дело о взятке приоткрывает завесу над кремлевскими интригами

Доминантой выступления Трампа были не 5-я статья, а невыплаченные 2%. Участники совещания согласились заполнить недостачу. Трамп наседал: «2% – это крайний минимум для отпора сегодняшним реальным и очень злобным угрозам. Если страны НАТО сделали бы свои полные взносы, НАТО было бы еще сильнее, чем сегодня».

Президент США сказал, что он был «очень откровенен» с лидерами НАТО в вопросе о выплате их странами «справедливой доли». Вот почему Трампа встретили в Брюсселе весьма резко. Это касалось и торговли, и климата планеты, и, разумеется, того как реагировать «на угрозы России».

Первая встреча президента США с европейскими лидерами напоминала игру в «молчанку». Отвечая на формальное приветствие Трамп сказал: «Большое спасибо», после чего замкнул свои уста. Наблюдал как работают телекамеры.

Тезка Трампа Дональд Туск, президент Европейского Совета, признал существование имеющихся «элементов несогласованности». «Некоторые проблемы остаются открытыми, такие как торговля и климат, — сказал он. — И я не уверен на все 100%, что сегодня мы можем говорить «мы» — то есть президент США и я — имею в виду общность позиций, общность точек зрения в отношении России».

Читайте также:  Спиритический сеанс Терезы Мэй: призрак Путина спасет Британию

Как пишет «Нью-Йорк Таймс», Трамп и Туск придерживаются разных мнений о «намерениях президента России Владимира Путина», якобы вмешивающегося в европейские выборы и проводящего все более агрессивную политику в Украине. (Любопытно, когда президент США и президент Франции Макрон пожимали друг другу руки у обоих даже побелели от усилия косточки пальцев).

«Брюссельские кружева» — это слишком изящно для президента Трампа. Он называет столицу Бельгии «адской дырой», которой заправляют радикалы. Брюссель, как показало нынешнее пребывание в нем президента США, платит Трампу той же монетой.

Миннеаполис.

Смотрите видео по теме:
«Трамп прилюдно отодвинул премьер-министра Черногории»

00:12

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя