Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » Buckets N Joints: израильский рок с американскими специями

Buckets N Joints: израильский рок с американскими специями

Пятница, 16 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 100
Комментариев: 0

Когда на фестивале V-Rox тель-авивские герои Shtuby рассказывали о бурной и яркой музыкальной жизни в их родном городе, они не лукавили, в чем «Звуковая Дорожка» убедилась, приехав туда. На земле обетованной, кажется, можно встретить самых неожиданных персонажей – например, колоритного артиста из Армении, мастерски владеющего дудуком, который параллельно управляет отелем, сумасшедших уличных музыкантов, смешивающих в песнях элементы этники разных стран. Но центром моего внимания стала группа Buckets N Joints, которая как раз давала концерт в одном из раритетных рок-клубов Тель-Авива.

Фото предоставлены пресс-службой группы.

Зал был уже полностью забит, когда на сцену вышли четверо харизматичных музыкантов, с первых аккордов захвативших внимание публики. Получая удовольствие от шоу, они мгновенно заряжают своим настроением и аудиторию. Их музыка – это выразительный и динамичный альтернативный рок, который создан по всем законам жанра, но одновременно нарушает их. У лидера Royi Dalal (мы решили не переводить имена участников бэнда в силу языковой специфики – прим. Н.М.) – глубокий пронзительный вокал, сразу запоминающийся слушателям, трое других музыкантов – гитарист Gal Barzilay, басист Roee Cohen и барабанщик Omer Simhi – как будто срастаются во время игры со своими инструментами, выдавая мощные, порой не характерные для рока партии.

Команду собрали в 2012 году друзья, учившиеся вместе в музыкальной школе, и уже ее первый сингл «On The Gound» стал, едва появившись в ротации, «Песней недели» на крупнейшей израильской радиостанции, а одноименный клип был признан журналом NRG лучшим видео года. Видео на второй сингл «O.M.G.» было показано на крупнейшем музыкальном фестивале в Техасе SXSW. Последняя работа ребят на данный момент – EP «Safe By Release», ставшая «Лучшим рок-EP» на премии «The Akademia Music Awards». Изящную яркую обложку, на которой изображена устремленная вперед птица на фоне расплесканных красок, нарисовала для музыкантов их подруга, художница Даниэлла Лев. И оформление удивительно точно передает ту атмосферу, которую группа создает в своих песнях.

Читайте также:  Под Самарой состоялась битва Тимура и Тохтамыша

«Safe By Release» — это эмоциональные качели и тот редкий случай, когда музыкантам удалось сделать мини-пластинку не менее насыщенной по звуку и содержанию, чем может быть полноценный альбом, показав в ней все свои творческие грани. Первая композиция – воздушная, романтичная и по-хорошему наивная «On The Ground». Своим жизнеутверждающим настроением она чем-то напоминает легендарную «Imagine» Джона Леннона, но предлагает, конечно, совсем иную жанровую, да и смысловую историю. Следом за ней звучит настоящий рок-боевик «What Do You Want», дерзкий, экспрессивный, с сочными гитарными переходами, сделанный в лучших рок-н-ролльных традициях. Драматургия простроена тонко, за напряжением следует расслабление – лирическая баллада «O.M.G.», потом – похожая одновременно на замедленный гимн и саундтрек к психологическому авангардному фильму «Safe By Release», собственно, давшая название всей работе. Увенчивает всю эту пеструю композицию драматичная «Goodbye Bye Sky», прослушав которую, хочется бросать в воздух чепчики, выражаясь словами классика. Buckets N Joints не заигрывают со множеством стилей и не стараются соригинальничать, придерживаясь рок-стилистики, но все-таки звучат по-особенному. То ли дело в оригинальном вокале, то ли в необычных инструментальных партиях и грамотно расставленных акцентах. «ЗД» попыталась разобраться, как артистам удалось выработать свой почерк, что вообще происходит на израильской рок-сцене, и чем порой приходится жертвовать для будущих перспектив.


Фото предоставлены пресс-службой группы.

— Ребята, у вас есть свой отличный материал. Почему сегодня на концерте вы в основном играли каверы?

— В Израиле, если ты музыкант и хочешь зарабатывать деньги своей профессией, иногда приходится играть песни известных исполнителей, которые любят и слушают люди по всему миру. В нашем случае – это рок-хиты. Конечно, нам больше нравится исполнять наши собственные вещи, но включить их в формат такого шоу, как это, довольно сложно. У нас есть большая программа, с которой мы тоже активно выступаем. Да и сегодня, если ты заметила, нам удалось сыграть пару своих композиций, и мы видим, что публика отлично их принимает. Будем потихоньку увеличивать их количество на таких выступлениях. А следующим шагом после EP будет полноценный альбом. Это будет лучшая пластинка в мире (смеются), концептуальная, довольно тяжелая по звучанию, со специфическими мелодическими вокальными линиями.

Читайте также:  Определились все финалисты "Евровидения-2017"

— Кто из больших артистов на вас повлиял?

— Red Hot Chili Peppers, Radiohead, Muse, Gun’s’n Roses, Queen. Все крупные и яркие группы из 90-х. Конечно, не обошлось и без 60-х, 70-х, но 90-е оказали большее влияние.

— Вы ощущаете конкуренцию на современной сцене?

— Мы не на спортивных состязаниях и ни с кем не соревнуемся. Может быть, кто-то хочет соперничать с нами, но мы никогда об этом не задумываемся – это пустая трата энергии. Если говорить в целом о современной сцене, есть группы, которые нам нравятся. Например, Warpaint – это американская инди-рок команда из Лос-Анджелеса. Четыре девушки с потрясающей энергетикой, играющие очень интересную музыку.

— Какие у вас амбиции?

— Нам бы хотелось оказаться на стадионе Уэмбли (смеются). Если без шуток, впереди пластинка и большой тур. Мы подписали контракт с букинг-агентом в Европе, с которым начинаем сотрудничать, и сейчас будем делать все возможное, чтобы нашу музыку узнавали люди в разных странах.

— Насколько важен для вас эксперимент? Вы пытаетесь как-то удивлять слушателей?

— Всегда важно пробовать что-то новое, не только чтобы угодить поклонникам, но и для собственного развития. В глобальном смысле мы всегда чувствуем себя учениками в музыке, и для нас очень важна возможность самовыражения без каких бы то ни было границ. Мы часто устраиваем на живых выступлениях джемы без подготовки и просто наблюдаем за тем, что происходит. Именно таким способом мы удивляем и себя, и слушателей.

— Есть расхожее мнение, что в музыке уже давно все придумано, остальное – вариации на тему. Вы с этим согласны?

— Музыка – как язык, это средство общения. Каждое новое поколение придумывает свой «слэнг». И он разный для каждого жанра. Возможно, в чем-то мы копируем своих любимых исполнителей, но точно делаем это по-своему, разговариваем с публикой на своем языке.

Читайте также:  «МК» зажег в Мытищах

— То, что вы делаете, можно назвать не просто альтернативным роком, как вы сами это описываете, но и инди-роком. Это определение сильно мутировало с момента появления. Как вы его сами понимаете?

— Если группа чувствует себя независимой, и у нее есть силы и желание создавать музыку, не ориентируясь на чье-либо мнение или существующие тренды, она, безусловно, относится к инди-культуре. Существует понятие формата, какие-то жанровые определения, но на самом деле все ограничения существуют только в голове человека. И если ему хватает сил их преодолеть, он сможет реализовать все свои смелые идеи.

— Вам нравится играть на фестивалях? Что дает этот опыт?

— Да, мы обожаем опен-эйры. Когда выступаешь перед гигантским количеством народа, чувствуешь невероятную энергетику, которая полностью захватывает тебя. Но мы любим играть в небольших клубах или наоборот – в больших концертных залах не меньше, чем на фестивалях. Во всем есть своя прелесть. У нас было несколько шоу в Германии – это был наш первый тур за пределами Израиля. Там была потрясающая атмосфера, и было приятно осознать, что у нас есть большая аудитория не только в родной стране, которая слышит и понимает нашу музыку.

— В русской рок-музыке огромную роль играет текстовая составляющая. Для вас важен только звук или содержание тоже?

— Каждый участник нашей группы может предложить свои идеи по поводу той или иной композиции. Все песни рождаются по-разному. Некоторые начинаются с джемов, музыкальных экспериментов, иногда сначала появляется текст… Конечно, нам очень важна идея, содержание, но оно «работает» только вместе с правильно найденным звуком.

— У вас есть своя сверхидея?

— Buckets N Joints – как семья. Мы приглашаем поклонников присоединиться к ней и дать вместе с нами настоящего рока.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя