< >Новости мира
Главная » Общество » Будет ли Украина бомбить Ужгород: Закарпатье на грани гражданской войны

Будет ли Украина бомбить Ужгород: Закарпатье на грани гражданской войны

Пятница, 11 Декабрь, 2020 года
Просмотров: 35
Комментариев: 0

Украина продолжает трещать по швам. Сбываются прогнозы здравомыслящих людей, изначально предупреждавших, что нелепый конгломерат народов, которые волею судеб оказались в пространстве «проекта “унитарная Украина”», начнет распадаться

На этот раз слабым звеном проявил себя сепаратистски и центробежно настроенный самый Запад Украины. Очередной регион устойчиво потянулся «на выход». Обострения и следовало ожидать в условиях слабой зеленской власти.

В Закарпатье усилилось противостояние между СБУ и МВД. Сначала в соцсетях появилось видео с заявлением украинского нациста с угрозами вырезать всех провенгерски настроенных граждан региона, после того, как на открытии сессии 21 ноября несколько депутатов Сюртовской объединенной территориальной общины (ОТО) исполнили гимн Венгрии. Известно, что видео с нацистом было «слито» в Интернет по распоряжению главы МВД Авакова.

К слову, недавно в международном аэропорту «Борисполь» приземлился американский борт с представителями новой администрации Байдена в числе 15 человек; говорят, они поставят Авакова премьер-министром Украины.

Отношения Украины и Венгрии продолжают обостряться из-за сильного влияния Будапешта на Закарпатскую область, где живет большая венгерская община. В 2018 г. регион оказался в центре громкого международного скандала, когда СМИ сообщили о том, что жителям Закарпатья раздают венгерские паспорта.

 

После нынешнего венгерофильского инцидента в Закарпатье СБУ запланировала ряд мероприятий. На недавнем совещании в центральном аппарате, на котором присутствовал начальник Управления СБУ в Закарпатской области Олег Воеводин, были приняты к реализации следующие меры: усилить патриотически-пропагандистскую работу с населением Закарпатской области; увеличить агентурную сеть в правоохранительных, политических, социальных и преступных сегментах; под видом борьбы с коррупцией провести аресты руководящего состава структур МВД Закарпатья; провести показательные мероприятия по выявлению контрафакта; продолжить выявление и вербовку провенгерских активистов.

На другом совещании в более тесном кругу рассматривался вариант физического устранения неподконтрольных провенгерских активистов, а также неподконтрольных лидеров «контрабандного бизнеса», которые имеют огромное влияние в регионе, с целью постановки на их места своих агентов из среды контрабандистов.

Аналитик Владимир Дружинин пишет: «Еще не улеглись страсти после обысков СБУ в помещениях общественных венгерских организаций на Закарпатье, скандального видео с угрозами “Правого сектора” (запрещен в РФ — Ред.) в адрес закарпатских венгров и ответным обещанием Авакова наказать авторов видео, как венгерские организации получили новую порцию угроз. На этот раз в электронных сообщениях с текстом: “Даем вам неделю, чтобы убраться с украинской земли. Иначе потравим вас как крыс. Ваше население у нас в заложниках. Первая ласточка прилетит через семь дней. Ждите”».

Ситуация обеспокоила депутатов Европарламента от венгерских партий «Фидес» и Христианско-демократической народной партии. «Украинские власти создали на Закарпатье ситуацию гражданской войны. Мы считаем это позором и решительно осуждаем применение вооруженных сил против лидеров и организаций венгерской общины на Закарпатье», — говорится в их совместном заявлении.

Венгрия готова действовать жестко — ее представители уже дали Украине довольно прозрачные намеки, что не надо себя так вести с венграми.

Венгрия пригрозила снова заблокировать диалог «Украина — НАТО», а натовский генсек Столтенберг подчеркнул, что Киев и Будапешт должны решать свои проблемы в двустороннем порядке. Это значит, что никто в НАТО не собирается портить отношения с Венгрией ради Украины.

Венгрия — достаточно влиятельный член НАТО и ЕС, венгерский паспорт занимает четвертую строчку в мировом рейтинге влиятельности паспортов, благодаря чему венгерские граждане могут въезжать без виз даже в США.

Но и подавлять украинский национализм, которым руководствуется киевская власть в отношениях с нацменьшинствами, Брюссель тоже не хочет. Слишком уж это нужный инструмент для разжигания русофобии.

В 2018 г. Будапешт под предлогом защиты прав закарпатских венгров заблокировал работу комиссии «Украина — НАТО». И уже тогда пошли утверждения, будто венгерско-украинский спор спровоцирован в Москве. Некоторые укроСМИ обрушили поток оскорблений на Венгрию, в выражениях не стесняясь, пугая себя, задаваясь вопросом: «А не устроит ли Венгрия новый Донбасс?»

Между тем куда больше причин считать, что ситуация на Закарпатье спровоцирована не внешними, а внутренними силами, считает аналитик. Партия венгров Украины на местных выборах получила почти 12% голосов, и теперь идет перераспределение должностей в региональных органах власти согласно полученным мандатам. СБУ прибыла с обысками к венграм на следующий день после обсуждения кандидатуры будущего главы Закарпатского областного совета — в это кресло метит ставленник партии Зеленского «Слуга народа» бывший генерал-майор контрразведывательного отдела СБУ Алексей Петров.

Заместитель главы Закарпатского облсовета Йосип Барто охарактеризовал действия СБУ как «спланированную операцию, основанную на сфабрикованных политических обвинениях, целью которой является не только исключить деятельность венгерских организаций, но и запугать венгров Закарпатья и их руководителей». Он же сообщил, что в Ужгороде депутаты фракции от Партии венгров Украины в полном составе покинули сессионный зал Закарпатского облсовета в знак протеста из-за давления на венгерскую общину.

СБУ провела 30 ноября обыски в благотворительном фонде «Центр экономического развития Эган Эде». Кроме того, обыски прошли в доме лидера Партии венгров Украины и Общества венгерской культуры Закарпатья Ласло Брензовича и в Закарпатском венгерском институте имени Ференца Ракоци II. Хотя найденные СБУ при обыске у Брензовича доказательства «венгерского сепаратизма» смехотворны — деревянная сувенирная карта «Великой Венгрии» и книга об автономии Закарпатья.

Это не значит, что местные венгры не мечтают о присоединении региона к Венгрии. Но конечная цель спецоперации СБУ — вовсе не венгры сами по себе, а обеспечение прихода к власти в Закарпатье нужных Киеву людей.

* * *
Правящая в Венгрии партия нынешнего премьер-министра Орбана «Фидес» придерживается правоконсервативной риторики. Орбану удается консолидировать своих избирателей для отпора Брюсселю и диктатуре миллиардера Джорджа Сороса, обильно спонсирующего майданы по всему миру. Деятельность многих курируемых Соросом организаций в Венгрии запрещена.

Внимательный наблюдатель подчеркивает, что проблемы с венграми — не только у Украины, но и у Румынии, Словакии, Сербии, Хорватии, Словении, где есть венгерская диаспора. Он утверждает: «Украина в противостоянии с Венгрией проиграет. Венгерский национализм — это государственный национализм. Украинский национализм — это этнический национализм, который пытается быть государственным. Венгрия опекает не только закарпатских венгров, но и русинов и поддерживает их культуру. Киев душит и русинов, и их культуру. Венгрия настаивает на том, что на Украине должны соблюдаться права всех нацменьшинств. Киев видит в нарушении прав нацменьшинств благо для украинского государства. Закарпатские венгры понимают, что с такой Украиной им не по пути».

Резонен вывод эксперта: Киев и слышать не хочет об автономии, а идею федерального устройства государства приравнивает к государственной измене, предлагая народам Украины выбор — либо безропотно раствориться в придуманной националистами «одной нации», либо считаться врагами государства, сепаратистами и преступниками. Это и есть «ситуация гражданской войны» — видимо, одной, на востоке страны, Киеву мало.

* * *
Кто-то назвал Закарпатье «новым Крымом». Но вот бывший председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль считает, что параллели с Крымом неуместны.

А бывший глава МИД Украины Климкин уверен, что ситуация опаснее, чем кажется Москалю. По его словам, речь идет о попытке Венгрии интегрировать Закарпатье в свое политическое и культурное пространство. «Венгрия хочет, чтобы часть нашей территории юридически была украинской, а политически — венгерской, с финансированием, временным и языковым пространством. Это сознательная логика провокации», — говорит экс-министр.

Климкин выдвигает предположение, что Венгрия пытается решить сразу три задачи. Во-первых, заручиться поддержкой украинских венгров на выборах. Во-вторых, укрепить свои позиции в конфликте с Евросоюзом после недавнего демарша Будапешта, который заблокировал принятие бюджета ЕС. И, в-третьих, укрепить позиции, чтобы торговаться с администрацией Джо Байдена, который открыто поддерживает Украину.

* * *

Председатель Нацполиции Украины Игорь Клименко в видеообращении на сайте ведомства рассказал: «Унижения, угрозы насилием из-за национальной принадлежности — это недопустимые явления в современном демократическом обществе, особенно если угрожают физической расправой или даже смертью. Именно с таким содержанием получили письма граждане Украины венгерского происхождения на Закарпатье».

Пан Клименко «позабыл» о том, что аналогичные угрозы безнаказанно озвучиваются нацистами в адрес «москалей» в ходе маршей в центре Киева.

Клименко добавил, что по факту угроз венграм следователи полиции Закарпатья начали два уголовных производства по ч. 1 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) и ч. 2 ст. 129 (Угроза убийством) Уголовного кодекса Украины. Виновным лицам грозит до 5 лет лишения свободы.

Нацист в балаклаве и военной форме, который на видео угрожал гражданам Украины венгерского происхождения физической расправой, полицией якобы опознан. «Это гражданин соседнего государства. Мы отследили, что на территории Западной Украины он находился исключительно в период записи ролика, а в день опубликования видео покинул пределы Украины. И еще интересный факт, который удалось нам установить: впервые провокационное видео, на котором якобы украинский активист угрожает представителям венгерского национального меньшинства, появилось на YouTube-канале блогерши из Сербии. А после того, как ролик распространился на Украине, она его удалила», — рассказал глава Нацполиции, подчеркнув, что появившиеся 4 декабря электронные письма и провокационное видео являются звеньями одной цепи.

«Я полностью поддерживаю позицию министра внутренних дел, что провокаторы, которые угрожают гражданам Украины, являются врагами нашего государства и должны быть наказаны. Это сложный и запутанный клубок, который украинские полицейские шаг за шагом тщательно разматывают. Полиция сделает все для того, чтобы не допустить разжигания межнациональной розни и защитить жизнь и достоинство наших людей», — пафосно заверил пан Клименко.

Звучит трагикомично: якобы МВД Украины — против наци. То самое МВД, которое породило и выкормило нацистские «тербаты».

Пока Аваков у руля силы, и майданный режим будет на Украине сохраняться. А если кукловоды поставят Авакова премьером, следует ждать диктатуры и концлагерей для инакомыслящих. Кроме того, при новом американском президенте как никогда возможен силовой вариант развития ситуации на Донбассе.

А будет ли Киев наносить авиаудары по нацелившемуся на отрыв Закарпатью, как это было сделано на Донбассе в 2014 г. по приказу Турчинова?

Верно сказано: «Любая дальнейшая радикализация власти и ее действия принесут Украине только одно — погибель».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя