Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Будут стрелять: указ о запрете оружия смягчили, но с оговорками

Будут стрелять: указ о запрете оружия смягчили, но с оговорками

Четверг, 25 Май, 2017 года
Просмотров: 53
Комментариев: 0

Табу на использование и транспортировку огнестрельного оружия, которое будет действовать полтора и два месяца — пока будут проходить Кубок конфедераций 2017 года и ЧМ-2018 — у законопослушных граждан вызвало недоумение. Даже внесенные несколько дней поправки к неоднозначному запрету, которые должны были его смягчить, не сделали погоды: пострадают как спортсмены, охотники, так и обычные владельцы стволов.

Поможет ли такой запрет на оружие повысить безопасность, с помощью экспертов-оружейников разбирался «МК».


фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что указ, устанавливающий правила применения огнестрельного оружия в России во время проведения Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу, был подписан еще в начале мая. Это решение подразумевало, что в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи вводится запрет на оборот гражданского и служебного оружия, а также патронов. В этом году запрет будет действовать с 1 июня по 12 июля, а также в следующем году с 25 мая по 25 июня. Естественно, что указ в первой редакции вызвал шквал эмоций. Ведь согласно нему, отложить в ящик и забыть об оружии в общей сложности на три с половиной месяца должны были бы не только обычные граждане, но и музейщики, ЧОПовцы, спортсмены… И эти меры, по замыслу разработчиков, должны были способствовать безопасности граждан во время массовых мероприятий.

Читайте также:  Веллер прокомментировал скандал на «Эхе Москвы»: «Выступает пот, намокает пиджак»

Спустя несколько недель — 22 мая — изменения в предложенные методы борьбы за безопасность все же внесли. ЧОПовцы и музейщики смогли, что называется, выдохнуть: поправки разрешили экспонирование и учет гражданского и служебного оружия в указанный период. Разрешена передача, ношение, использование гражданского и служебного оружия и патронов к нему для юрлиц, в чьи задачи входит охрана жизни и здоровья граждан, защита собственности, ценных грузов, специальной корреспонденции, а также охрана природы. А вот спортсменам снова не повезло. Несмотря на то, что вторая редакция указа якобы разрешила передачу, транспортировку, использование, ввоз и вывоз из страны спортивного огнестрельного оружия и патронов к нему, на патовость ситуации поправки все же не повлияли. И в этот раз разработчики указа не учли, что спортивные стволы если не у всех, то у большинства профессиональных спортсменов зарегистрированы, как охотничье гладкоствольное длинноствольное оружие.

Кроме того, убытки понесут и оружейные магазины, которым придется закрыться.

«МК» попросил прокомментировать это решение Председателя общественной организации «Гражданская безопасность» Сергея Гринина.

Читайте также:  Во ФСИН сообщили подробности смерти организатора убийства Политковской Гайтукаева

— Вообще, как правило, указы президента довольно взвешены. Но об этой инициативе загадочных разработчиков указа ничего хорошего я сказать не могу. Любые заперты в отношении законопослушных граждан (а я подчеркну, что владельцы оружия как раз являются наиболее законопослушными гражданами и совершают противоправные поступки в разы меньше остальных), которые приобрели оружие на законных основаниях, не иначе, как издевательством и унижением назвать нельзя. Это такая же глупость, как искать потерянный на улице кошелек у фонаря, только потому, что там светло. Это абсолютно бессмысленная инициатива — то ли популистского характера, то ли из разряда политических игрищ, направленных на раздражение электората. Например, огромному числу охотников придется менять свои планы.

Повторюсь, кроме того, что она унижает порядка пяти миллионов наиболее законопослушных граждан — примерно столько сегодня владеют огнестрельным оружием, больше больше она ничего не делает… С таким же успехом можно было бы запретить на время спортивных мероприятий автомобили — в ДТП и на дорогах погибает значительно больше людей, чем от легально купленного и зарегистрированного оружия. Мне сложно объяснить, как такой сырой документ в принципе попал на стол руководству страны, — сказал эксперт.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя