< >Новости мира


Главная » Наука » «Булава» не долетела до цели

«Булава» не долетела до цели

Среда, 28 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 228
Комментариев: 0

27 сентября во время проверки боеготовности флота атомная подлодка «Юрий Долгорукий» выполнила залп двумя ракетами «Булава» в Белом море. Одна из ракет самоликвидировалась в воздухе. Конструктивных дефектов у ракеты нет, считают опрошенные эксперты, все неудачные пуски были из-за производственного брака.

Во вторник из акватории Белого моря атомный ракетный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» выполнил залп двумя межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) «Булава». Одна из ракет после выполнения первого этапа полета самоликвидировалась в воздухе, сообщили в ночь на среду в Минобороны России.

Стрельба производилась по полигону Кура на полуострове Камчатка и выполнялась из подводного положения. Обе ракеты штатно вышли из шахт подводной лодки по заданной траектории, говорят в военном ведомстве.

Боевые блоки первой ракеты выполнили полный цикл программы полета и успешно поразили заданные цели на полигоне.

Самоликвидация второй ракеты могла произойти по причине значительного отклонения ракеты от заданной траектории, от потери динамической устойчивости либо из-за отказа одного из двигателей, например управляющего, пояснил главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Дворкин, экс-руководитель 4-го ЦНИИ Министерства обороны.

Читайте также:  ОДК закрыла потребность флота в двигателях, ранее поставлявшихся Украиной

По его словам, это событие довольно часто сопровождает пуски уже отработанных ракет. Из 21 попытки запуска «Булавы» восемь оказались неудачными. Однако ни разу это не происходило из-за конструктивных дефектов. Все неудачные пуски были из-за производственного брака, отметил эксперт.

«Одна из причин заключается в том, что на сегодняшний день, по существу, разрушена система «военной приемки». В производстве всех деталей, элементов, материалов этой ракеты участвуют сотни предприятий, которые выполняют зачастую очень небольшой по объему серии заказ, который им невыгоден. Контроль там, конечно, ослаблен. Плюс часто производятся замены одних деталей на другие. Все это приводит к недостаточной надежности производства», — рассказал Дворкин.

Более пессимистично настроен заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, «Булава» — самая неудачная из всех российских ракет.

«Этим проектом занимаются не те, кто должен. Институт теплотехники всегда делал ракеты наземного базирования, а тут он взялся за морские. Такие ракеты всегда делало ОКБ Макеева», — уверяет Храмчихин.

Читайте также:  Профессии будущего, которые навсегда изменят мир

В ноябре прошлого года ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота «Владимир Мономах» произвел залповую стрельбу двумя ракетами «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. В Минобороны тогда сообщили, что запуск был успешным. Однако источники, близкие к военному ведомству, сообщили, что одна из двух запущенных МБР не смогла поразить заданные цели из-за повреждений, полученных при старте.

В пресс-службе Московского института теплотехники (МИТ) не смогли оперативно прокомментировать причину самоликвидации «Булавы». Заместитель директора МИТ Лев Соломонов комментировать произошедшее также отказался и посоветовал со всеми вопросами «обращаться к морякам».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя