< >Новости мира
Главная » Общество » Бывшие заключенные рассказали об издевательствах над Алексеем Навальным в ИК-2

Бывшие заключенные рассказали об издевательствах над Алексеем Навальным в ИК-2

Четверг, 4 Ноябрь, 2021 года
Просмотров: 178
Комментариев: 0

Бывшие заключенные исправительной колонии №2 в Покрове Нариман Османов и Евгений Бурак, отбывавшие наказание в одном отряде с Алексеем Навальным, рассказали, что им якобы запрещали разговаривать с оппозиционером и заставляли фиксировать каждый его шаг.

Как рассказали «Дождю*» Османов и Бурак, заключенным показывали фильм, компроментирующий Навального.

Османов заявил, что отряд колонии якобы специально создавался «под Навального».

— Нам, всему шестому отряду, сказали: баулы не надо [брать], легкие вещи возьмите. Сказали, что прорвало трубу. И нас всех, человек 45-50, во второй отряд [отправили]. Там все только что покрашено, в порядок приводили в спешке. На следующий день построили всех и опер назвал фамилии и сказал: эти остаются, остальные — быстро на выход. И все, больше не дали нам соприкасаться. <…> С каждым беседа проводится. Меня спросил оперативник: „Нариман, ты знаешь, почему ты остался здесь?“ Я говорю: „Наверно, Навального сюда приведут, — приводятся слова Османова.

Бывший заключенный сказал, что для Навального «сделали полную изоляцию», запретив другим с ним общаться. Османов пожаловался, что «страдал вместе с Навальным» и «до сих пор не восстановился». Кто такой Навальный, ранее Османов не знал и политикой не интересовался.

Бывший осужденный поведал, что пока объявивший голодовку Навальный находился в больнице, завхоз отряда и дневальный готовили фильм, в котором, как уточнил Османов, говорилось, что оппозиционер — нетрадиционной сексуальной ориентации.Фильм, утверждает бывший заключенный, показывали в день рождения оппозиционера.

Еще один человек, отбывавший наказание в той же ИК, Евгений Бурак, подтвердил слова Османова:

— (Показывали — прим.ред.) как там Навальный с каким-то геем фотографировался в обнимку. Потом показывали фотографии этого пацана-гея, неприемлемые.

По словам Османова, после того, как Навального перевели в камеру из больницы, ему якобы не давали спать, специально положив на соседнюю с ним полку «углового» (в тюремной иерахии — низшая каста).

— Тот [угловой] на нервах ему играет, разные звуки издавал. Потом начал онанизмом заниматься. Он [Навальный] даже ногой [ударил], говорит, вы че, офигели вообще. <…> Всю ночь кто-то возле тебя отрыгивает, плюет, чтобы ты не заснул. Это происходило практически каждый день. Специально ему это сделали после больницы, чтобы он уже остепенился. <…> Кто им не преклоняется, у них у всех такая цель стоит — сломать человека, — говорил Османов, заявляя, что это делалось по указанию руководства колонии.

 

Он также указал, что о приезда Навального в колонию, там не было столько камер, сколько установлено сейчас.

— Он привстал, просто хочет пройтись — один встает вперед, другой — назад. Просто на психику играют. Он сел, они садятся рядом. Они говорят, что это наш объект. Допустим, ты 10-20 раз сказал „здравствуйте“, пять-шесть человек пишут на листочке „здравствуйте“. Потом вечером все эти листочки сдаются в оперотдел. Даже в туалет двери открытыми оставляют. <…> И там по-любому один из этих „угловых“ находится. В туалете. Ты сидишь — он стоит. Ногой даже если [ударишь], он не уйдет. Ты садишься на очко, он сидит перед тобой на коленях. Один метр расстояния, — рассказал Османов.

Он поведал, что Навального пытались «сбить с голодовки», принося и оставляя рядом продукты. Также рядом с Навальным положили заключенного, притворявшегося, что у него туберкулез, чтобы «напугать» Навального.

При этом член Общественной наблюдательной комиссии по Владимирской области Михаил Вешкин заявил, что никаких жалоб на условия содержания и «издевательства», о которых говорит Османов, от Навального не поступало.Другой член ОНК Сергей Яжан назвал «разговорами» истории бывших заключенных.

— Когда я первый раз общался с ним [Навальным], он мне задал вопрос, вот он поднимется в отряд и как там будет. Я сказал, что все будет нормально. Навальный личность все-таки известная. Если, допустим, с ним делать такие вещи, я не думаю… Мне кажется это просто разговоры. Я просто знаю, по последней информации, что все у него нормально, — сказал Яжан.

Напомним, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что Навальный в заключении не умрет.

Навальный попал в колонию после того, как 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Его задержали в «Шереметьево» при возвращении из Германии, где он проходил лечение отравления. За время нахождения оппозиционера за решеткой власти признали экстремистскими все структуры, созданные Навальным. Многие сторонники оппозиционера стали фигурантами целой серии уголовных дел. Ближайшие сторонники уехали из страны.

 

*СМИ, выполняющее функцию иностранного агента

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя