< >Новости мира
Главная » Общество » Бывший белгородский губернатор Савченко стал «автором» работы ученой из Швеции в РИНЦ

Бывший белгородский губернатор Савченко стал «автором» работы ученой из Швеции в РИНЦ

Среда, 25 Ноябрь, 2020 года
Просмотров: 58
Комментариев: 0

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) приписал работу ученой из Швеции Екатерины Савченко бывшему белгородскому губернатору Евгению Савченко. Внимание на это обратил телеграм-канал «Белгород № 1». Накануне Савченко стал руководителем представительства РАН в Белгородской области.

В официальном профиле Евгения Савченко на ресурсе научной электронной библиотеки elibrary.ru говорится о 154 публикациях экс-губернатора, входящих в РИНЦ. Помимо его выступлений как члена-корреспондента РАН и публикаций об агропромышленном комплексе и «инновационной независимости АПК» в журналах «Белгородский агромир» и «Эффективное животноводство», Савченко приписаны серьезные работы по медицине на английском языке в составе группы ученых, подписанные «Savchenko E.». Появление этих работ в списке, по-видимому, повышает научную цитируемость бывшего чиновника.

Как выяснил «Белгород № 1», работы принадлежат Екатерине Савченко, которая живет и работает в Швеции и специализируется на болезни Паркинсона и применении стволовых клеток в регенеративной терапии. «В связи с этим возникает немало вопросов. Как редакторы РИНЦ допустили попадание в список научных работ Евгения Савченко трудов европейского ученого? Этично ли, что за счет работ одного ученого выросла цитируемость другого? Как на все это смотрит президиум РАН, назначивший экс-губернатора руководителем представительства академии в Белгородской области?» — отмечают журналисты.

Официальных комментариев по ситуации пока не последовало. Однако некоторые из пользователей системы elibrary.ru отмечают, что и ранее сталкивались с тем, что находящиеся в базе данных статьи, автоматически приписываются авторам, чей профиль есть в РИНЦ, а значит, речь идет скорее о технической ошибке. «Я долго искал свои статьи, которые автоматически приписывали другому автору (однофамильцу с совпадающими инициалами). К сожалению, это так», — указал один из читателей телеграм-канала.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя