Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » Бывший посол России в Турции рассказал о погибшем Андрее Карлове

Бывший посол России в Турции рассказал о погибшем Андрее Карлове

Вторник, 20 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 161
Комментариев: 0

Петр Стегний — советский, российский дипломат, который пять лет работал послом в Турции, через нашу газету выразил свои соболезнований родным и близким убитого в Анкаре Андрея Карлов. Стегний также рассказал «МК», как выстроено взаимодействие сотрудников российского посольства в Турции с местными силовиками.


фото: youtube.com

Андрей Карлов

— Петр Владимирович, вы были знакомы с Андреем Карловым, что можете рассказать о нем?

— Я очень хорошо знал Андрея Геннадьевича, для меня произошедшее — огромный шок. Через вашу газету я хочу передать соболезнования его родным и близким. Человеком он был работящим, очень опытным, очень доброжелательным и в высшей степени компетентным. Странная какая-то логика, что погибают вот такие, лучшие послы и в ситуациях, которые трудно спрогнозировать. Для МИДа это очень тяжелое событие.

— Эксперт «МК» от спецслужб рассказал нам о большой уязвимости сотрудников посольств. Он буквально сказал: с горечью надо признать, что «судьба у послов такая», настолько они не защищены. Что вы об этом можете сказать?

Читайте также:  Резня в Сургуте: что рассказали очевидцы и знакомые парня с ножом

— Дипломатия — это рискованная профессия, особенно в наше время и в таком регионе, как Ближний Восток. Я проработал в дипломатии 45 лет, в основном на большом Ближнем Востоке, в том числе в Турции. Да, регулярно случаются такие трагедии как с нашими дипломатами, так и с дипломатами других стран. У нас на памяти американский посол в Ливии. Дипломатия — это такая зона риска, в которой человек вроде бы должен быть готов ко всему. Но каждый раз, когда погибает человек и тем более такой светлый, уважаемый и всеми любимый, как Карлов, это огромная трагедия для нас всех.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Расстрел посла России в Турции сняли светские фотографы

8 фото

— Что же касается режима безопасности, то я очень хорошо знаю посольство в Турции, 5 лет там отработал. Там почти 4 га территории. Она огорожена и все необходимые меры безопасности там предпринимаются. А в период обострения ситуации подключаются и местные спецслужбы, с которыми посольство поддерживает контакты. Когда они дают сигналы о том, что ситуация обостряется, в посольстве предпринимаются дополнительные меры безопасности.

Читайте также:  Двух пострадавших от землетрясения в Италии извлекли из-под завалов

— Карлов был убит вне посольства. Что это было за мероприятие?

— Насколько я понимаю, это было значимое для посольства мероприятие, поскольку оно проводилось в контексте подготовки визита министра иностранных дел Турции в Москву, для переговоров с Лавровым. Поэтому, там и присутствовал наш посол. Мне трудно сказать, кто организовывал выставку. Это было в центре Анкары и, возможно, организатором было одно из многочисленных обществ российско-турецкой дружбы, которых много и в Анкаре и в Стамбуле. Тематика фотоснимков выставки тоже подводит к этому.

— Какие меры безопасности должны были предприниматься на выставке, в которой которой предполагается участие посла?

— Это рутинное общественное мероприятие без каких-то акцентов, без политических речей. Поэтому я не думаю, что там были какие то особые меры безопасности, если у полицейских не было какого-то тревожного сигнала. Но все равно, режим там должен быть не совсем обычным, он обусловлен тем, что рядом идет война, огромное количество сирийских беженцев на территории страны. Все это в принципе обусловливало особый режим работы.

Читайте также:  В Москве иномарка снова сбила коляску с младенцем

Читайте все подробности по теме в онлайн-трансляции.

Смотрите видео по теме:
«Убийство посла России в Турции: опубликованы страшные кадры»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя