Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Бывший заключенный секретной тюрьмы СБУ: «Порошенко оказался в вакууме»

Бывший заключенный секретной тюрьмы СБУ: «Порошенко оказался в вакууме»

Понедельник, 29 Август, 2016 года
Просмотров: 149
Комментариев: 0

Скандал с тайными тюрьмами СБУ на Украине вышел на новый уровень. Сразу две авторитетные международные правозащитные организации — Human Rights Watch и Amnesty International — потребовали от главного военного прокурора Анатолия Матиоса «провести расследование ситуации с возможным использованием объектов Службы безопасности Украины (СБУ) как неофициальных мест заключения». Напомним, что впервые о проблеме рассказал «МК» еще в начале прошлого года — подробности читайте в материале «Как устроены секретные тюрьмы СБУ Украины: «Рассказ очевидца».


фото: Марина Перевозкина

Бывший узник тайной тюрьмы СБУ Алексей Самойлов.

Обращение от имени заместителя директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер и директора регионального офиса Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джона Далхейсена было сделано после того, как правозащитникам удалось побеседовать с пятью недавно освобожденными в Харькове бывшими узниками секретной тюрьмы СБУ. В конце июля — начале августа сотрудники СБУ в Харькове освободили 13 человек из 18, которые, по данным правозащитников, незаконно удерживались в тайных тюрьмах. Как утверждают авторы письма, эти люди были вывезены из Харькова эсбэушниками в кузове бронированного микроавтобуса, с черными мешками на головах. Их отпустили на окраинах городов Дружковка и Краматорск в Донецкой области, предупредив о необходимости хранить молчание об их тайном содержании под стражей. Только трое освобожденных согласились назвать свои имена: двое жителей Украинска — Николай Вакарук и Виктор Ашихин, а также Дмитрий Королев из Запорожья. Как утверждают правозащитники, узники получили свободу после публикации 21 июля 2016 года доклада «Вас не существует», в котором рассказывалось о незаконном содержании людей как в харьковском СИЗО СБУ, так и в СИЗО Донбасса.

Читайте также:  Не шалеем мы от свободы

Ранее, в июне, был опубликован доклад ООН, в котором говорилось о секретных тюрьмах, незаконных арестах и пытках на Украине. Официальный Киев до сих пор отрицал существование секретных тюрем, однако после доклада ООН генпрокурор Украины Юрий Луценко вместе с главой службы безопасности страны Василием Грицаком и омбудсменом Валерией Луткивской посетил изолятор СБУ, которого по украинским законам вообще не должно существовать. Тем самым Луценко фактически признал существование незаконных тюрем СБУ на Украине, ведь еще в 2003 году в Закон о Службе безопасности Украины были внесены изменения, лишившие спецслужбу права иметь собственные места лишения свободы.

Первым тему секретных тюрем на Украине поднял «МК», опубликовав еще 4 февраля 2015 года интервью с бывшим узником «изолятора СБУ» в Харькове Алексеем Самойловым. Самойлов провел 54 дня в секретной тюрьме после того, как его уголовное дело было официально прекращено. При этом он нигде не числился и считался освобожденным из-под стражи, о чем сотрудники СБУ сообщали родственникам. Вызывает удивление, что правозащитникам понадобилось целых полтора года, чтобы обратить внимание на эту проблему.

Читайте также:  Рывок к авиабазе Абу Духур: сирийская армия берёт в клещи боевиков "ан-Нусры" в Алеппо

По мнению Алексея Самойлова, в секретных тюрьмах СБУ может содержаться гораздо больше людей, чем вошло в списки правозащитников.

— Конечно, там людей гораздо больше, — рассказал он «МК». — Я предполагаю это на основании собственного опыта. Во время каких-то проверок их ночью вывозят, прячут, путают следы… Если там всего 18 человек, то зачем нужен такой огромный штат в харьковской СБУ — почти 2 тысячи человек? 99% работы СБУ состоит сегодня в усилиях по подавлению протеста против этой власти. Когда я там находился, там было очень много людей. Я, конечно, мог судить о происходящем только по звукам и по очень кратковременному общению. Но, думаю, были моменты, когда количество заключенных доходило до полутора сотен. Охранники не успевали разносить пищу и привлекали к этому женщин-заключенных. Одна из девочек, сидящая в соседней камере, сказала мне, что тюрьма битком набита, человек 120–150 в ней находится.

— С вами беседовали какие-то правозащитники в тюрьме или после освобождения?

— После того как меня обменяли, со мной беседовали только представители спецслужб ДНР и России. А потом Следственный комитет. Ни один из правозащитников ко мне ни разу не обращался. В тюрьме ко мне приезжали — ОБСЕ два раза и представитель спецкомиссии ООН по правам человека. Это было в то время, когда я находился в полтавском СИЗО.

Читайте также:  Депутат-единоросс записала с кадетами клип о готовности умереть за "дядю Вову" Путина

— Почему тема секретных тюрем всплыла именно сейчас, а не, например, год назад?

— Обратите внимание на такие факты. На 25-летие независимости Украины к Порошенко практически никто не приехал. Он, по сути, оказался в вакууме. Единственным представителем иностранного государства на торжествах был президент Польши Анджей Дуда. Предполагаю, что он приехал не только поговорить о Волынской резне, он привез какое-то послание, какой-то ультиматум. И тут два непререкаемых международных авторитета в сфере правозащиты бьют «дуплетом» по киевскому режиму. Вопрос: а почему они молчали в течение двух лет? Это многократно опробованный механизм воздействия на мировое общественное мнение. На политические власти Киева сейчас организуется классическая «гуманитарная атака». Ее цели пока трудно предположить. Две авторитетнейшие международные организации признали существование колоссальных нарушений прав человека на Украине и смогли наладить механизм освобождения заключенных. Возможно, это делается с целью полного переформатирования политического класса Киева, потому что если этого не сделать, то на Украине установится обычный неонацистский режим. Или же это давление является новым механизмом воздействия на переговорный процесс по решению украинского кризиса.

Читайте материал «Сценарий переворота на Украине: Порошенко хотят «убрать» после войны»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя