< >Новости мира


Главная » Общество » Бывший зек рассказал о пытках в колонии

Бывший зек рассказал о пытках в колонии

Вторник, 4 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 79
Комментариев: 0

Как живут заключённые одного из самых страшных лагерей современного российского ГУЛАГа.

Паблик «Нарушение прав человека в местах лишения свободы» поделился в ФБ воспоминаниями человека, недавно освободившегося из мест лишения свободы:

 

«Несмотря на то, что автор готов к публичности, решили не рисковать и ограничиться именем. У человека ещё 3 года надзора. А там, откуда он освободился, второй раз ему вряд ли спастись.

Михаил, 54 года, отсидел 8 лет в колонии строго режима и в 2016 году вернулся в Москву.

 Отбывал наказание ФКУ ИК-3 УФСИН России по ЯНАО (п. Харп), ФКУ ИК-18 УФСИН России по ЯНАО (п. Харп). Это недалеко от Лабытанги. Для понимающих, это не просто край света, это- край жизни.

Как человека с высшим юридическим образованием, с бекграундом столичного интеллигента и, в общем–то, с небольшим, по нынешним временам, сроком занесло в один из самых страшных лагерей современного ГУЛАГа?

На языке спецконтингента — «до фига делов» так распределиться. И, правда, так систему разозлить не каждому дано! Михаил оказался слишком непокорным. На следствии не согласился подписать признание в умышленном преступлении. Карцер, пресс- хаты, одиночку — все обжаловал , в том числе и в ЕСПЧ. Далее — приговор, распределение в отдаленную колонию. Не переставал жаловаться и оттуда, несмотря на местные порядки, о которых ниже.

Читайте также:  "Росгвардия и Золотов представляют опасность для жизни и здоровья граждан"

Рассказывает о «приемке» в лагере, это когда осужденных привозят с этапа в колонию: «выходишь из автозака, и тебя со всех сторон начинают бить дубинкой, лупят со всей силы по голове, шее, спине, куда придется. Увернуться невозможно, живой коридор из охранников плотный, и все молотят». Затем «подвешивание» в стакане. Новичков перед первой беседой с начальством помещают в очень узкую камеру, в которой невозможно ни сесть, ни согнуть руку, ни даже коснуться пола. Ты, в буквальном смысле, висишь по 4-5 часов. Окна нет, воздух едва просачивается через толстую дверную решетку. Если начальник задержался, экзекуцию повторят завтра.

 ЗЭК с первых минут должен понимать, куда он попал, объясняли сотрудники. А там работают потомственные вертухаи, это внуки и правнуки тех, кто надзирал еще в Гулаге. Традиции чтят и этим гордятся.

Перечисляя факты применения насилия сотрудниками ФСИН в колонии, Михаил написал: избиение, удушение, привязывание, применение наручников, нахождение в неудобной позе, унизительные процедуры. Применяли спецсредства газ «Резеда-5», резиновые дубинки. Традиционное для всей системы коллективное наказание в Харпе выглядит так. 24 августа 2015 года, в тех местах уже первые заморозки и снег. Один из осужденных, не выдержал издевательств, вскрыл вены. Весь отряд на утренней проверке полуголыми выгоняют на улицу и поливают из брандспойта. Осмелился просить медпомощи? Тебя отправят в санчасть, и там… бьют. Роба по размеру? Значит, слишком нарядный — опять наказание. «Никогда не забуду,- пишет Михаил, ужас в глазах взрослого мужика и настоящая паника. У него оторвалась пуговица на куртке, а по местным понятиям это «страшное нарушение» формы одежды, и карается жестоко! Он реально готов был «вскрыться».

Читайте также:  Из Украины после Евромайдана сбежало больше населения, чем за 15 лет до того

«Всего не описать! Все применяемые пытки обжаловались мной. Самое страшное было то, что при мне безнаказанно убивали людей, а я ничего не мог сделать, там и сейчас так же. Не забуду, не прощу! Об этом должны узнать все! Спасибо вам, что делаете эту работу!» И в конце: «Пишу Вам и реву. Я ведь выжил там лишь благодаря Ольге Евгеньевне (Ольга Романова), не позволил себе быть слабым, и ещё… НЕНАВИСТЬ помогла! Я теперь до конца жизни там… в тюрьме (душой, разумеется)».

Конечно, это очень короткое изложения услышанного и уж тем более пережитого в том аду самим Михаилом. Многое просто невозможно писать.

P.S. Сейчас у Михаила всё хорошо. Семья, работа, руководит юридической службой на предприятии. Хорошая физическая форма, природные данные и сила духа позволили человеку отстоять свою жизнь дважды- в драке с молодыми людьми и во фсиновской преисподней. Очевидно, что наш мониторинг – работа важная не только для тех, кто там, но и тех, кто, дай бог, туда никогда не попадёт. Мы должны об этом знать, чтобы это изменить…»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя