< >Новости мира


Главная » Политика » Царев об убийстве Жилина: ничего политического, только бизнес

Царев об убийстве Жилина: ничего политического, только бизнес

Вторник, 20 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 223
Комментариев: 0

В 1997 году Евгений Жилин окончил Харьковский университет внутренних дел и поступил на службу в Управление по борьбе с организованной преступностью МВД по все той же Харьковской области. В 2005 году его перевели в областное СБУ, но карьера, которая должна была пойти в гору, внезапно застопорилась. С 2005 по 2007 год он находился в харьковском СИЗО по подозрению в подрыве автомобиля главы города Геннадия Кернеса. Впрочем, в 2007 году его полностью оправдали и восстановили во всех правах, чем он и воспользовался, чтобы вернуться в родное харьковское Управление МВД по борьбе с ОПГ. Проработал он там до 2008 года и в 34 года ушел на пенсию по выслуге лет в звании капитана милиции.


фото: youtube.com

Без работы Жилин сидел недолго. Обзаведясь во время службы в правоохранительных органах связями в Харькове, он быстро создал сеть из благотворительных фондов, общественных организаций и коммерческих предприятий под общим названием «Оплот». Наибольшую известность приобрел одноименный спортивный клуб, который не только выставлял своих бойцов на соревнованиях по боям без правил, но и сыграл важную роль в становлении вооруженных сил самопровозглашенных республик Донбасса.

Читайте также:  Рогозинщина

Уже в апреле 2013 года, когда очередной Майдан только стал набирать силу, Жилин вместе со 150 бойцами «Оплота» организовал выставку возле памятника Николаю Ватутину в Киеве, посвященную преступлениям ОУН-УПА. А в январе 2014 года он с подручными блокировал Автомайдан и призывал Виктора Януковича применить силу к протестующим. Когда же президент бежал из Киева, Жилин начал направлять своих спортсменов в ополчение самопровозглашенных республик. В августе того же года он стал советником главы ДНР по экономическим вопросам.Как он оказался в Москве и из-за чего мог погибнуть, «МК» рассказал бывший кандидат в президенты Украины и экс-лидер Новороссии Олег ЦАРЕВ:

— Жилин был одним из тех, кто стоял за созданием народного ополчения на Донбассе в 2014 году. Если бы не он, в Донецке никогда не появился бы «Оплот», а Александр Захарченко, бывший тогда его подчиненным, не возглавил бы ДНР. Но на нынешнем этапе Жилин уже не оказывал влияния на политическую жизнь в республике.

— А чем Жилин занимался в Москве?

— Он занимался бизнесом, спортом, смычкой спорта и бизнеса (как сообщают источники, у Жилина был полулегальный охранный бизнес в столице. — «МК»). Кроме того, изначально он уехал с Украины в Москву, так как оттуда было проще развивать «Оплот» в Донбассе.

Читайте также:  Арабские СМИ: Израиль и "Хизбаллу" помирили в Кремле

— По вашей версии, кто мог стать заказчиком убийства?

— Я не думаю, что его убили из-за бизнеса. Кроме политических мотивов мне ничего в голову не приходит. В Киеве есть секретное подразделение по устранению врагов Украины за рубежом. С другой стороны, несмотря на все его заслуги перед Донецком, он никогда не был публичной фигурой. Не уверен, что украинские власти ставили перед собой задачу его физического устранения.

Однако украинские власти все же имели зуб на бывшего милиционера. В частности, против него возбудили серию уголовных дел: за создание незаконного вооруженного формирования, отмывание 1 млрд гривен через фиктивные фирмы в период с 2012 по 2014 года и похищение людей на Майдане. По последнему обвинению Печерский районный суд Киева заочно арестовал Жилина в конце января 2016 года.

Тяжело раненным товарищем Жилина оказался 39-летний Андрей Козарь. По делу об убийстве лидера «Оплота» он проходит как телохранитель жертвы, но в Киеве утверждают, что разыскивают его с 2011 года по подозрению в убийстве редактора харьковской газеты «Новый стиль» Василия Климентьева. Первым подозреваемым стал лидер «Оплота», так как убитый журналист опубликовал в своей газете открытое письмо к прокурору Харькова с требованием разобраться с «неправомерным восстановлением Жилина в органах МВД». Но по мере расследования следователи пришли к выводу, что настоящим виновным является еще один сотрудник харьковского УБОП Козарь Андрей Владимирович, родившийся 17 сентября 1977 года. Кроме того, в 2012 году главный следователь управления МВД Украины Василий Фринник заявил, что помимо журналиста Козарь также убил офицера налоговой милиции, а затем замаскировал содеянное под самоубийство. А нынешний глава Закарпатья Геннадий Москаль, тогда являвшийся депутатом Верховной рады, в том же году утверждал, что Козарь стоит за серией нападений на инкассаторов в Харькове. Как сообщают Украинские СМИ, Козарю удалось скрыться от преследования в России, откуда он продолжал поддерживать дружеские контакты с Жилиным. Когда же два друга воссоединились в Москве, подозреваемый стал телохранителем лидера «Оплота» и даже пытался закрыть его своим телом, когда киллер открыл огонь…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя