< >Новости мира
Главная » Экономика » ЦБ исключил прекращение торгов долларом и евро в случае санкций против Мосбиржи

ЦБ исключил прекращение торгов долларом и евро в случае санкций против Мосбиржи

Четверг, 29 Сентябрь, 2022 года
Просмотров: 40
Комментариев: 0

В ЦБ исключили прекращение торгов долларом и евро в случае санкций против Мосбиржи

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Советник первого заместителя председателя ЦБ России Сергей Моисеев исключил прекращение торгов долларом и евро в случае санкций против группы Мосбиржи и ее членов. Об этом пишет «Интефакс». В таком случае торговля будет внебиржевой, но возможность устанавливать официальный курс рубля к этим валютам сохранится.

«Торговля, конечно, не исчезнет, то есть доллар и евро не исчезнут. В любом случае будет какая-то часть клиентов, которая имеет дело с этими валютами, никуда не денешься. Скорее всего, такая торговля будет носить внебиржевой характер, то есть, если у кого-то есть работающие корсчета в этих валютах у иностранцев, смогут иметь дело, у кого таких счетов нет, не смогут иметь дело», — пояснил Моисеев.

Он добавил, что торги на бирже в условиях санкций будут уже невозможны, так как такое решение «подведет под санкции конкретный субъект рынка». Моисеев напомнил, что торговля долларов и евро может вестись и на внебиржевом валютном рынке, а также посредством проведения двусторонних валютных сделок.

Читайте также:  Россия попробует новый способ ремонтировать самолеты

Материалы по теме:На «Северном потоке» обнаружили беспрецедентные разрушения27 сентября 2022Россия хочет отказаться от доллара и называет его токсичным.Стоит ли держать в нем свои сбережения?9 сентября 2022

Советник первого зампреда ЦБ также объяснил, как будет рассчитываться официальный курс рубля к этим валютам. «Если рынок будет непрозрачен, тогда можно по 701 форме (отчет о конверсионных операциях — прим. «Ленты.ру»), которая содержит данные о валютообменных операциях, это форма ежедневная, по ней можно будет тоже считать курс рубля», — сказал он.

На данный момент США не вводили санкций против организаций группы Московской биржи, действуют только персональные в отношении ее бывшего и действующего руководства. Однако в среду, 28 сентября, стало известно, что США собираются ввести новые санкции против связанных с российским государством финансовых учреждений, имеющих большое значение для экономики страны. В качестве потенциальных объектов санкций рассматриваются два учреждения из холдинга Мосбиржи — Национальный клиринговый центр «Центральный контрагент» и Национальный расчетный депозитарий. В ЕС санкции против НРД действуют с начала июня.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя