< >Новости мира


Главная » Экономика » ЦБ объявил об окончании рецессии, позабыв о катастрофической бюджетной дыре

ЦБ объявил об окончании рецессии, позабыв о катастрофической бюджетной дыре

Понедельник, 8 Август, 2016 года
Просмотров: 251
Комментариев: 0

Дефицит федерального бюджета России растет на глазах. За I полугодие он превысит 1,5 трлн. рублей, посчитало Федеральное казначейство. Одновременно ЦБ утверждает, что рецессия в стране закончилась. Очевидно, что одно с другим не совмещается. Одни независимые экономисты советуют правительству и в дальнейшем рушить рубль. Чтобы хоть как-то за счет падающей экспортной выручки сгладить дефицитное положение бюджета они предлагают напечатать 3,6 трлн. Курс «деревянного» тогда снизится до 75 рублей за доллар и бюджет хотя бы на бумаге выплывет. Другие считают этот путь глупым, поскольку резервные фонды будут истощены и бюджетники останутся без зарплаты. Эти аналитики думают, что надо пересмотреть бюджетные расходы и урезать его «жирные куски», которые сейчас широко расходуются на военные и оборонные цели.


фото: Наталья Мущинкина

«Индексная оценка российского ВВП говорит о том, что рецессия осталась позади, а впереди — медленный рост экономики», — говорится в подготовленном аналитиками ЦБ бюллетене «О чем говорят тренды».

Однако возьмем само понятие рецессия. Оно обозначает «относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста». В 2014 году рост ВВП России замедлился до 0,6% с 1,3% в 2013 году. Это можно было назвать рецессией.

Читайте также:  ЦБ обеспокоился медленным ростом российской экономики

Но в 2015 году, по данным Росстата, снижение ВВП страны составило 3,7%. Прогноз по спаду ВВП от ЦБ на этот год — 0,3–0,7%, Минэкономразвития ожидает падения экономики на 0,2%. «В среднесрочной перспективе ожидается слабое восстановление в 2017–2018 годах (0,7–1,2%). Теоретически, именно тогда мы и преодолеем спад и наконец-то начнется рост. Но как это сделать?

Некоторые финансисты предложили Банку России напечатать дополнительно 3,6 трлн рублей. Это методы 1990-х годов, которые применялись для ликвидации дефицита бюджета и поддержки экономического роста. С подобной идеей выступил Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования. Свои предложения они направили кабинету министров.

Суть предложения состоит в том, чтобы ЦБ за счет эмиссии дополнительных денежных средств покрыл дефицит бюджета. Как правило, поступая на рынок, ничем необеспеченные рубли приводят к росту инфляции и ослаблению национальной валюты. Существуют мнения, что в случае такой значительной эмиссии «деревянный» упадет до 75 рублей за доллар и нефть не будет в этом виновна. Но «дыры» в бюджете хотя бы на бумаге можно будет залатать.

Читайте также:  Медведев назвал конечную цель повышения пенсионного возраста

Но каким способом?

По словам директора аналитического департамента Альпари Александра Разуваева, есть такие «горячие головы», которые предлагают Банку России напечатать дополнительно 3,6 трлн. рублей. Фактически, это возврат к методам 1990-х годов. С подобной идеей выступил Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования. Суть предложения состоит в том, чтобы ЦБ за счет эмиссии покрыл дефицит бюджета. «Но, поступая на рынок, ничем необеспеченные рубли приведут к росту дальнейшей инфляции и ослаблению национальной валюты», — предостерегает Александр Разуваев.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что нынешнее состояние российской экономики и промышленности не требует столь радикальных мер. Падение ВВП во II квартале существенно замедлилось.

Рано радоваться не стоит. Согласно данным Федерального казначейства, дефицит бюджета за I полугодие 2016 года составил 1,518 трлн. рублей. Это более чем на 35% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Расходы составили 8,484 трлн рублей, тогда как доходы не дотянули до 7 трлн. Печально. Самые большие расходы пришлись на социальную политику, национальную оборону и безопасность, а также правоохранительную деятельность.

Читайте также:  Производство товарного козьего молока хотят увеличить в России

Как считают эксперты, нужно найти способы заставить наших финансистов, в том числе государственных, работать эффективнее.

«Не так давно зам. министра финансов Татьяна Нестеренко, говоря об экономическом положении России заявила, что если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты бюджетникам. У нас будут серьезные экономические проблемы. Действительно, если ничего не менять, то резервные фонды, в которых пока находится 7,5 трлн рублей, полностью истощатся (на начало августа: Резервный фонд — 2,56 трлн, ФНБ — 4,84 трлн) уже в следующем году, а может и раньше. Нестеренко говорит правильно — нужно что-то менять, в частности сокращать расходы на оборонную промышленность, которые в прошлом году выросли более чем на 40%. В ином случае разговоры о преодолении рецессии можно не заводить. Тогда нас ожидает даже не стагнация, а новый кризис», — отмечает главный редактор «Финансовой газеты» Николай Вардуль.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя