< >Новости мира


Главная » Экономика » ЦБ оставил в покое ключевую ставку, что может спровоцировать инфляцию

ЦБ оставил в покое ключевую ставку, что может спровоцировать инфляцию

Пятница, 29 Июль, 2016 года
Просмотров: 149
Комментариев: 0

Банк России не стал смягчать денежно-кредитную политику и сохранил ключевую ставку на уровне 10,5% годовых. В этом решении никто не сомневался. По мнению ЦБ, существующая ставка позволит соблюсти баланс в банковском секторе, а дешевые кредиты, напротив, усилят инфляционное давление. Независимые эксперты полагают, что ставка ЦБ не оказывает серьезного влияния на инфляцию. Падение курса рубля, равно как и рост цен, больше зависит от нефтяных котировок, которые сейчас стремительно падают, и если эту тенденцию не переломить, то инфляция по итогам года подскочит минимум до 8%.


фото: Алексей Меринов

В этом году ЦБ снижал уровень ключевой ставки один раз — в июне. После десятимесячной заморозки ее опустили с 11% до 10,5%. Теперь, сохраняя ставку на действующем уровне, регулятор руководствуется следующей логикой. Умеренно жесткие денежно-кредитные условия позволяют соблюдать баланс: кредиты останутся по силам заемщикам, а банковские депозиты не потеряют привлекательности.

Также, по мнению ЦБ, в условиях такой ставки продолжается оживление производственной активности, причем это происходит на фоне слабого спроса и не ведет к росту потребительских цен. В целом инфляция замедляется. По прогнозу Банка России, через год, в июле 2017‑го, опустится ниже 5%, а к концу 2017‑го достигнет целевого уровня 4%. Кстати, министр экономического развития Алексей Улюкаев, в свою очередь, обещает, что в 2016 году инфляция будет значительно ниже 6%.

Тем не менее ЦБ признает существующий риск, что инфляция не снизится до 4% к указанному времени. Поэтому регулятор обещает, что будет рассматривать возможность снижения ключевой ставки. Напомним, следующее заседание его совета директоров состоится в сентябре.

С одной стороны, Банк России прав: положение в нашей стране вроде как налаживается. По данным Минэкономразвития, опубликованным в мониторинге «О текущей ситуации в экономике по итогам I полугодия 2016 года», если за первые три месяца отечественный ВВП снизился на 1,2% к тому же периоду 2015 года, то во II квартале падение составило вдвое меньше — 0,6%.

В июне выросло производство сельскохозяйственной продукции, хотя и ненамного (плюс 0,1%). Прирост отмечен в добыче полезных ископаемых (0,1%), в обработке (0,5%), производстве, распределении электроэнергии, газа и воды (0,2%).

Но, с другой стороны, есть и отрицательные моменты. Только в июне реальная зарплата снизилась на 0,1%. Если брать ряд показателей за полгода, то здесь все еще хуже. В январе–июне экспорт товаров из России упал на 29,7% (к тому же периоду 2015‑го), а импорт сократился на 9,5%. Выпуск легковых автомобилей за полгода сократился на 18%.

Российская валюта также не внушает доверия. Только за последние 10 дней доллар подорожал с 62 до 67 рублей и останавливаться на этом не собирается.

Это может привести к самым неприятным последствиям. По данным Росстата, инфляция с начала года составила 3,3%. Если так будет продолжаться дальше, то этот показатель выйдет за обещанные Улюкаевым пределы.

Судя по всему, россиянам, как и прежде, остается надеяться на одно — на нефть. Пока вера в сырье довольно слабая: с начала июня котировки «черного золота» снизились на $10, до $42 за баррель. По мнению ведущего эксперта Института современного развития Никиты Масленникова, не так давно ряд представителей экономического блока нашего правительства заявляли, что рубль «отвязался» от стоимости нефти

«Конечно, это не так. В июле национальная валюта укреплялась по двум традиционным для этого времени причинам: завершение налогового периода, когда бюджет пополнился несколькими крупными платежами, и выплаты дивидендов акционерам крупных компаний, на что в общей сложности было потрачено до 1,3 трлн рублей. Сейчас нефтяной тренд вновь пошел вниз, а вместе с ним, естественно, рубль начал дешеветь», — отмечает эксперт.

По его оценке, среднегодовая стоимость Urals будет чуть выше $38. Тогда и «деревянный» продолжит дешеветь: в таких благоприятных для себя условиях доллар способен взять планку в 70 рублей уже в сентябре и надолго там укрепиться.

Остается надеяться, что рост нефтяных котировок в конечном итоге все-таки возобновится. «Если это произойдет в ближайшие два-три месяца, расчеты ЦБ, что инфляция окажется в пределах 5–6%, вполне реалистичны», — полагает Масленников.

Если цены на «черное золото» продолжат снижаться, то падение российской валюты будет удержать трудно. Доллар будет стремиться к 75 рублям, а инфляцию, вполне возможно, мы увидим на уровне в 8–10%.

Некий якорь спасения готово бросить правительство. Как заявил премьер Дмитрий Медведев, кабмин оптимизирует соцрасходы, но не затронет социально значимые программы. Осталось понять, какие программы относятся к значимым, а какими можно поступиться.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя