< >Новости мира
Главная » Экономика » ЦБ задумался о страховании денег россиян на бирже

ЦБ задумался о страховании денег россиян на бирже

Пятница, 17 Июнь, 2022 года
Просмотров: 4
Комментариев: 0

В ЦБ заявили об обсуждении необходимости страхования активов на брокерских счетах

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

Центробанк России и участники рынка в настоящее время обсуждают перспективы страхования инвестиционных рисков частных инвесторов. Система гарантирования будет работать по аналогии со схемой страхования банковских вкладов. Об этом сообщил первый зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает ТАСС. Он уточнил, что новая система должна коснуться активов, находящихся на брокерских счетах.

Представитель ЦБ отметил, что план покрытия инвестрисков уже готов, а в текущий момент регулятор обсуждает его релевантность и достаточность с учетом экономической ситуации в стране. Ранее задумка была в том, чтобы рынок сам договаривался о создании системы гарантирования. «Сейчас вопрос стоит в более широком ключе — нужно ли в принципе наподобие системы гарантирования вкладов (которая компенсирует до 1,4 миллиона рублей) защитить как минимум часть розничных инвесторов от реализации фондовых рисков», — добавил он.

Чистюхин считает, что в последнее время на биржу пришло большое количество неквалифицированных инвесторов, а фондовый рынок не был к этому готов. По его мнению, многие инвесторы по-прежнему считают, что их вложения застрахованы, и не готовы принимать риски на себя, думая, что «кто-то должен все покрыть». Зампред ЦБ не уточнил детали новой системы, а также сумму возмещения рисков.

Читайте также:  «Ростех» заявил о закупке электроники и компонентов для приборостроения в России

В настоящее время законодательство гарантирует гражданам, у которых есть банковские вклады, возврат средств в размере до 1,4 миллиона рублей. Страхование вложений не зависит от валюты, в которой гражданин хранил деньги в банке.

В конце мая депутат Государственной Думы Евгений Федоров предложил удвоить страховые гарантии для их владельцев до 2,8 миллиона рублей. Согласно предложению, увеличение страховой суммы — возвращаемых средств при наступлении страхового случая — должно распространяться только на тех граждан, которые «хранят личные средства в банке исключительно в российских рублях».

Ударная волна

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя