Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Cбежавший из Cевастополя экстремист признался, что его вербовали в террористы

Cбежавший из Cевастополя экстремист признался, что его вербовали в террористы

Среда, 17 Август, 2016 года
Просмотров: 142
Комментариев: 0

Крымский блогер Юрий Ильченко, сбежавший из-под домашнего ареста в Севастополе, объявился в Киеве.


фото: youtube.com

Юрий Ильченко – севастополец, владелец частной школы иностранных языков в Крыму. ФСБ обвиняет его в экстремизме за ряд статей, призывающих к пересмотру статуса Крыма. 2 июля 2015 года в севастопольской квартире 37-летнего мужчины чекисты провели обыск, после чего поместили его в СИЗО Симферополя, где он провел 11 месяцев. На допросах Ильченко не скрывал своих политических взглядов, и сообщил, что отказался принимать гражданство России. Как сообщил его отец Геннадий Ильченко в интервью одному из киевских изданий, после присоединения Крыма к России Юрий несколько раз выезжал в Украину, где оформил себе загранпаспорт. Также Ильченко был освобожден от воинской службы по состоянию здоровья – отец рассказал, что причиной тому стали проблемы с психикой.

Когда Юрий Ильченко узнал о том, что против него возбудили уголовное дело, то попросил отца купить билеты до Львова для всей семьи, однако поездка срывалась несколько раз по разным причинам. А за несколько дней до ареста Юрий жаловался отцу на попытки привлечь его к организации терактов со стороны неизвестных людей. «За неделю до ареста к сыну подходила неизвестная женщина с предложением распространить в Севастополе листовки с призывами дать отпор оккупантам и устроить взрывы. Сын послал ее к черту.» — утверждает Геннадий Ильченко. Также он сообщил, что сотрудники ФСБ планировали обвинить его сына в растлении несовершеннолетней ученицы его школы, однако в итоге блогеру выдвинули другие обвинения.

Читайте также:  Грузины и "Джавелины": Зачем США вооружают Тбилиси

Ему инкриминировали ст.280 и 282 УК РФ «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и разжигание межнациональной ненависти или вражды. В июне 2016 года Ильченко освободили под домашний арест, который он отбывал в своей квартире в Севастополе.

По словам блогера, он понимал, что срок, который ему предстоит отбывать – более 10 лет – слишком огромен, поэтому он решился на побег. В ночь на 12 июля Ильченко срезал защитный браслет кухонным ножом, и автостопом добрался до границы Крыма с Украиной. Ночью он незаконно перебрался через границу и утром был уже в Украине.

По его словам, у него хватило денег на билет до Николаева, где он восстановил свою карточку, и уехал во Львов. Теперь Ильченко прибыл в Киев, чтобы давать интервью украинским журналистам.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя