Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Цена жизни, или За что советская власть подарила холодильник

Цена жизни, или За что советская власть подарила холодильник

Среда, 7 Февраль, 2018 года
Просмотров: 48
Комментариев: 0

Любителям пострадать о счастливых временах Советского Союза — посвящается.

Страшным воспоминанием о своем «счастливом советском детстве» поделился в ФБ израильский блогер Илья Харит:

«Мне было 8 лет. 1965 год. Суббота. Май месяц. День начался с того что к нам в дверь позвонили. Я открыл дверь и увидел корпулентного дядю райкомовского вида и двух работяг с мотками проводов. Родители дома? Дома. А вы кто? Я из райкома партии ответствовал дядька — начинай ребята.

Работяги очень быстро размотали провода и подключили телефон. Потом другие работяги, отдуваясь и тихо матерясь, затащили на кухню холодильник ЗиЛ. Наша семья созерцала всё это зрелище в изумлении. Меж тем дядя спустился вниз и приволок сумки с яствами — икрой, колбасой и осетриной. В другой сумке звякали бутылки. Гостя важного ждите, возвестил райкомовец. Брежнева — спросила мама? Нет, иностранца, немца, ответствовал райкомовец. Родителей ваших сейчас привезут. И немца тоже. Стол накрывайте.

Мама стала собирать на стол. Отец недоумевающе спросил — откуда немец? Генерал — летчик из ФРГ. Видеть вашу семью желает, поведал номенклатурный дядя и по телефону доложил куда-то о том, что все доставлено. Бутылки открывайте. Штопор где? Внизу грохотал каток и стоял мат рабочих. Дорогу к нашему дому на проезде Донелайтиса закатывали асфальтом. Райкомовец суетился вокруг стола. Лишнего только не говорите, предупредил он. Через полчаса привезли деда с бабкой. Где-то через час в сопровождении переводчика прибыл подтянутый, седой немец. Он поцеловал руку бабушке и маме, а потом на очень чистом русском языке рассказал, что прадед в лагере выхаживал его от тифа и выполняя его последнюю волю он приехал передать его вещи. Немец открыл портфель и достал очень старый маленький молитвенник в коленкоровом переплете и очки.

Читайте также:  СК РФ: Захарченко – коррупционер-одиночка

Он рассказал, что в 52 году в декабре, прадеду полковник МГБ, приехавший в лагерь, предложил возглавить исход евреев на Таймыр. Прадед отказался. Тогда полковник приказал облить его на плацу водой. Пусть раввин охолонёт и подумает. Перед строем лагеря, на плацу для разводов прадеда облили водой в 50 градусный мороз и оставили на ночь.

Немец заплакал. Мы тоже. К еде и водке никто не притронулся. Райкомовец и переводчик сидели с красными рожами, как будто проглотили языки. Нянька подошла к ним и сказала уйдите из дома. Они поднялись и ушли, пробормотав что холодильник это подарок. Откупаетесь? Презрительно бросила им нянька. Немец тогда предложил всей семье уехать с ним в Германию. Взрослые не решились. Холодильник был продан вместе с дачей при отъезде в Израиль…».

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя